Флаг НАТО. Фото: REUTERS/Reinhard Krause

13 июля 2018, 18:21

Саммит НАТО оправдал ожидания стран Южного Кавказа

Принятая на саммите НАТО декларация о признании территориальной целостности Грузии и Азербайджана соответствует ожиданиям этих стран, заявили местные политологи. Визит премьер-министра Армении в Брюссель позволил напомнить Западу о необходимости мирного урегулирования карабахского конфликта, считает армянский эксперт.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля лидеры 29 стран НАТО призвали Россию вывести войска с территории Абхазии и Южной Осетии и отказаться от признания их суверенитета.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. В "Справочнике" "Кавказского узла" можно прочитать справочную статью о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Принятая декларация – "фактический план действий от существующей точки до членства в НАТО", заявил по итогам брюссельского саммита президент Грузии. "В этой декларации важно то, что все страны – члены НАТО признали Россию агрессором. В декларации указано, что Россия должна вывести войска из Грузии", – приводятся слова Георгия Маргвелашвили в сообщении пресс-служба президента 12 июля.

Президент Грузии также обратил внимание, что страны, входящие в альянс, сошлись на том, что до вступлении Грузии в НАТО поддержат страну. Важно и то, что Грузию пригласили к активному участию в вопросах безопасности Черного моря, отметил он.

Оппозиция обвинила власти Грузии в отсутствии прогресса по вступлению в НАТО

В течение последних 10 лет процесс стоит на месте, и властям необходимо определиться с действиями для принятия Грузии в НАТО, заявили сегодня представителей оппозиционных партий.

"Совершенно непонятно, почему действующие или бывшие должностные лица заявляли, что Грузии не нужен План действий по членству в НАТО (ПЧД)? В 1999 году на Вашингтонском саммите организация приняла решение, что членом организации не может стать ни одна суверенная страна, если она не пройдет этап ПДЧ. Поэтому не следует ждать чуда. Чудо не произойдет. То, что можно было сделать, наш кабинет сделал. После этого мы ни на шаг не продвинулись вперед, не считая всеобъемлющего пакета, являющегося чрезвычайно позитивным, но мы не можем назвать его кардинально качественным прыжком", – заявил представитель "Единого национального движения" Григол Вашадзе.

Другая оппозиционная партия, "Европейская Грузия", призвала власти определиться, каким путем Грузия хочет вступить в НАТО. "Проблему создало неопределенное отношение со стороны Грузии. Мы в разное время слышали, что то хотим ПДЧ, то уже не хотим ПДЧ и что без него можно стать членом организации. Если Грузия хочет стать членом НАТО без Плана действий по членству в НАТО, то должна бороться за это. Если хочет стать членом посредством Плана действий по членству в НАТО, тогда должна ориентироваться на это", – заявил представитель партии Серги Капанадзе.

Заявления Григола Вашадзе и Серги Капанадзе опубликовала сегодня "Грузия-online".

Как писал "Кавказский узел", решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако с тех пор оно так и не было принято при том, что Грузия ранее неоднократно заявляла о намерении вступить в альянс. Страна участвует в миротворческих операциях в Афганистане и Ираке, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими. Перед саммитом НАТО в Брюсселе неправительственные организации Грузии обратились к НАТО с открытым письмом с просьбой разработать пути вступления страны в альянс.

По оценке кандидата на пост главы МИД Грузии Давида Залкалиани, все ожидания в связи с брюссельским саммитом НАТО "достигнуты". "Мы нигде не говорили и не создавали ложных ожиданий, что Грузия получит документ, в котором будет говориться об интеграции в НАТО без Плана действий по членству. Наши ожидания в связи с саммитом НАТО и данное обещание были выполнены. В будущем мы также очень активно продолжим деятельность в этом направлении", – цитирует Залкалиани "ИнтерПрессНьюс".

Отметим, что в апреле 2016 года занимавшая тогда пост министра обороны Грузии Тина Хидашели заявила, что у Грузии нет необходимости в ПДЧ для вступления в НАТО. "Однозначно говорю, те, кому не лень писать и читать, могут перепроверить инструменты, которыми располагает Грузия в отношениях с НАТО. Среди них – совместный учебный центр. Это того типа инструменты, которых прежде не было ни у одной из стран, и их нет сегодня и у тех, у кого есть ПДЧ. Лично для меня – и это не только моя позиция, а таково отношение властей Грузии, [План действий по членству в НАТО] – это своего рода прошлое для страны", – заявила она.

Грузинские политологи назвали ожидаемым отсутствие решения о принятии страны в НАТО

Политики и эксперты в Грузии не ждали, что на этом саммите будет принято решение по членству страны в НАТО. Однако на саммите, в отличие от всех прочих, Грузия не получила какие-то программы по предстоящему членству в альянсе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"На этом саммите Грузия не получила новые программы для членства в НАТО", – заявил учредитель неправительственной организации "Центр стратегии и анализа" Георгий Рухадзе.

На саммите не было ничего сказано о предстоящем членстве в НАТО, несмотря на то, что Грузия значительно к нему приблизилась, отметил и руководитель "Института грузинской политики" Корнели Какачия. "На каждом саммите Грузии присваивали какой-то пакет, но этого недостаточно. Грузия достигла военной гармонизации со стандартами НАТО, участвует в единых военных учениях и миротворческих операциях", – напомнил он.

По мнению эксперта, вопрос вступления Грузии в НАТО не поднимается из-за отсутствия единой позиции стран-членов альянса, так как Германия, Франция и Италия не поддерживают эту идею, чтобы не раздражать Россию. "Проблема в Германии, Франции и Италии. Все ресурсы нужно направить в этом направлении, чтобы они изменили отношение к Грузии. Нужна более агрессивная политика", – уверен Какачия.

Однако руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе не исключил, что причиной отсутствия прогресса в вопросе принятия страны в НАТО также может служить не только политика в отношении России, но и слабость демократических институтов в Грузии.

Азербайджан выразил удовлетворение итогами саммита НАТО

Официальный Баку удовлетворен тем, что в коммюнике саммита НАТО была отражена поддержка территориальной целостности Азербайджана, говорится в распространенном 12 июля заявлении МИД страны.

"В коммюнике, принятом по итогам саммита государств-членов НАТО, в очередной раз была выражена поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджанской Республики, а также урегулированию армяно-азербайджанского конфликта на основе этих принципов", – цитирует заявление МИД Азербайджана от 12 июля корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджан не ставит цели вступления в НАТО, однако активно сотрудничает с альянсом. Баку участвует в международной операции под эгидой НАТО в Афганистане, в том числе, в реализации гражданских проектов и мер по разминированию. Кроме того, через Азербайджан осуществляются поставки для снабжения мероприятий НАТО в Афганистане, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

По его словам, что касается партнерства, то оно с 2006 года находится на уровне Оперативного плана индивидуального партнерства (IPAP). "Баку добивается в международных организациях поддержки своей территориальной целостности. В этом смысле азербайджанской дипломатии удалось в очередной раз добиться фиксации данной позиции в коммюнике саммита НАТО", – отметил Джуварлы.

"Мы продолжаем поддерживать право всех наших партнеров на принятие независимых и суверенных решений в выборе своего внешнеполитического курса и политики безопасности, без внешнего давления и принуждения. Мы сохраняем свою приверженность нашей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии (...). В данном контексте мы продолжаем поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе (...) на основании этих принципов и норм международного права, устава ООН и Хельсинкского заключительного акта. Мы призываем все стороны конструктивно работать (...) над мирным разрешением конфликтов в рамках переговоров", – подчеркивается в итоговом заявлении, принятом на саммите НАТО в Брюсселе и размещенном на официальном сайте альянса 11 июля.

Енокян: Пашинян напомнил НАТО о победе демократии в Армении

Участие премьер-министра Никола Пашиняна на саммите НАТО в Брюсселе подняло значение Армении, считает специалист по международным отношениям Агаси Енокяна.

По его словам, Никол Пашинян провел множество встреч и ему удалось донести до адресатов необходимость поддержки Армении как демократической страны. "Николу Пашиняну удалось довести до адресатов два важных месседжа. Первый месседж был о том, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта Запад имеет очень важную роль. Второй месседж – это то, что Пашинян придал вес Армении как демократической стране, противопоставив ее Азербайджану", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Енокян.

Президент Армении Серж Саргсян 17 апреля стал премьер-министром, но пробыл на этом посту всего шесть дней, после чего под давлением массовых уличных протестов подал в отставку. 8 мая премьер-министром Армении и фактическим руководителем страны был избран лидер оппозиции Никол Пашинян. "Кавказский узел" опубликовал фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

В интервью по итогам саммита, данному изданию Euronews, премьер-министр Армении Никол Пашинян также призвал НАТО обратить внимание Азербайджана на мирное урегулирование карабахского конфликта.

"Этот конфликт должен быть разрешен только мирным путем. К сожалению, с первых дней моего пребывания на посту премьер-министра Армении я вижу, что Азербайджан увеличивает свою агрессивность по отношению к Армении (...) Эта агрессивная политика направлена не только против Армении, но и против демократии, ведь теперь Армения – действительно демократическая страна. Будет очень полезно, если НАТО направит Азербайджану сигнал о том, что любая попытка разрешить нагорно-карабахский конфликт с применением силы, встретит реакцию со стороны международного сообщества", – подчеркнул Пашинян.

Он также отметил, что Армения остается близким союзником России и надеется на развитие отношений не только с Россией, но и с НАТО, западными странами, ЕС и США.

МИД России: вступление Грузии в НАТО чревато последствиями

Россия примет меры в случае вступления новых стран, в том числе Грузии, в НАТО, заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы говорили о том, что вступление в альянс стран, не являющихся его членами, не может не повлиять на целую картину, ситуацию с безопасностью на европейском континенте и, конечно, будет иметь свои последствия. Это касается не только Грузии, но и в целом нашей принципиальной позиции (...) Произойдут изменения, а когда происходят изменения с одной стороны, наступают последствия с другой. По-моему, это как раз естественный процесс. Об этом мы всегда говорили", – цитируется заявление Захаровой в сообщении от 12 июля на сайте МИД России.

Напомним, что заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 2 февраля выразил обеспокоенность наращиванием военного сотрудничества Грузии с США и НАТО. Он заявил, что "такой курс Тбилиси, наряду с конфронтационным антироссийским поведением на международных площадках, ставит под угрозу достижения нормализации отношений".

Автор: Инна Кукуджанова, Армине Мартиросян, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 23:58

  • 1 Активист станицы Старокорсунской заявил о давлении после акции протеста

    Несколько жителей станицы Старокорсунская в Карасунском внутригородском округе Краснодара провели утром новую акцию против повышения цены проезда в маршрутке, организовав непрерывный переход трассы. Местные жители решили сделать акции ежедневными. Инициатор протестов Алексей Никитин заявил об угрозах, вызове в полицию и давлении начальства на его супругу.

18 декабря 2018, 23:56

18 декабря 2018, 23:53

  • ЛГБТ-активисты пожаловались на срыв акции в Волгограде

    Первая за последние пять лет акция представителей ЛГТБ-сообщества в Волгограде была сорвана вскоре после начала. Казаки в присутствии полиции отобрали у участников одиночных пикетов плакаты, разорвали их и выбросили в урну, сообщили активисты.   

18 декабря 2018, 23:48

18 декабря 2018, 23:11

  • Власти назвали причину массового отравления в Шахтах

    Наиболее вероятной причиной массового отравления в Шахтах Ростовской области стала некачественная вода. Пользователи соцсетей считают, что в систему водоснабжения могли попасть канализационные стоки, в "Водоканале" эту информацию не подтверждают.

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей