Саммит НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018 года. Фото пресс-службы НАТО. https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_156840.htm

11 июля 2018, 23:52

НАТО призвало Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

Лидеры 29 стран Североатлантического альянса подтвердили поддержку территориальной целостности Грузии и призвали Россию вывести войска с территории Абхазии и Южной Осетии, отказавшись от признания их суверенитета.

"Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдова в рамках их международно признанных границ. В соответствии со своими международными обязательствами мы призываем Россию вывести войска, которые она разместила во всех трех странах без их согласия", - говорится в совместной декларации, принятой сегодня на саммите НАТО в Брюсселе.

Россия должна, в частности, прократить строительство пограничных заграждений там, где Абхазия и Южная Осетия граничат с территориями, контролируемыми грузинскими властями, и прекратить милитаризацию этих регионов, отмечается в декларации, опубликованной на сайте НАТО.

На сайте МИД России по состоянию на 23:52 мск нет комментариев относительно данного заявления.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 31 июля - 1 августа 2017 года в Грузии находился с визитом вице-президент США Майк Пенс, который также подчеркнул неизменность политики США относительно поддержки суверенитета Грузии и ее территориальной целостности. Грузинские политики и политологи сочли этот визит свидетельством выхода грузино-американских отношений на новый уровень.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 16:32

11 декабря 2018, 15:45

  • Проигравшие партии признали результаты выборов в Армении

    Блок "Мы" и партия "Христианско-демократическое возрождение", не попавшие в состав нового парламента Армении, выразили обеспокоенность отсутствием там оппозиции. Выборы прошли демократично, но в атмосфере нетерпимости к инакомыслию, заявила Республиканская партия.

11 декабря 2018, 15:25

11 декабря 2018, 15:05

  • "Правовая инициатива" сообщила об угрозах после доклада на тему "убийств чести"

    Соавтор доклада "Правовой инициативы" об "убийствах чести" на Северном Кавказе Саида Сиражудинова решила не обращаться в полицию в связи с демонстративной слежкой в московском метро и заявила, что продолжает работать в прежнем режиме. При этом в адрес руководителя организации поступают сообщения, которые можно расценить как угрозы, сообщила пресс-секретарь "Правовой инициативы".

11 декабря 2018, 14:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии