На границе между Южной Осетией и Грузией. © Sputnik / Михаил Хасиев https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170113/3568605.html

23 февраля 2018, 16:22

СГБ потребовала от Южной Осетии допуска экспертов к телу Татунашвили

Предоставить точную и исчерпывающую информацию о смерти гражданина Грузии Арчила Татунашвили после задержания в Южной Осетии и допустить к осмотру его тела экспертов Национального бюро судебной экспертизы потребовала сегодня Служба госбезопасности Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня КГБ Южной Осетии заявил, что задержанный 22 февраля 35-летний гражданин Грузии Арчил Татунашвили скончался в больнице от сердечной недостаточности.

По версии силовиков Южной Осетии, Татунашвили был участником августовских событий 2008 года и воевал на стороне грузинских вооруженных формирований. "Он также готовил новые диверсии на территории республики в преддверии выборов президента России", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы КГБ Южной Осетии. По данным правоохранителей, в ходе осмотра личных вещей у Татунашвили были обнаружены подложные югоосетинские документы, грузинские удостоверения личности, визитная карточка офицера вооруженных сил Грузии, а на его мобильном телефоне найдена видеосъемка военной инфраструктуры в Южной Осетии.

"По информации средств массовой информации, Арчил Татунашвили скончался в больнице города Цхинвали. По "горячей линии" СБГ категорически требует от властей де-факто предоставить точную и исчерпывающую информацию", - цитирует сообщение СГБ "Новости-Грузия".

Ведомство также заявило о необходимости "принципиального реагирования" на произошедшее международных организаций и сопредседателей Женевских дискуссий.

"По оценке Службы госбезопасности, также принципиально важен доступ на место экспертов Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули для предварительного осмотра тела погибшего", - подчеркнула СГБ.

Семья Арчила Татунашвили живет в поселении для вынужденно переселенных лиц около Тбилиси, рассказал член семьи. "Арчил Татунашвили часто ездил в Ахалгори (находится на территории Южной Осетии. - Прим. "Кавказского узла), где у него был дом, но никогда не было проблем", - цитирует слова члена семьи Татунашвили, сказанные в эфире телекомпании "Рустави 2", корреспондент "Кавказского узла".

На сайте МИД Южной Осетии, по данным на 16.20 мск 23 февраля, отсутствует реакция на заявление Службы госбезопасности Грузии. Также пока нет комментариев от представителей силовых структур Южной Осетии по поводу заявления СГБ.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 02:15

  • Мать Рамазана Закарьяева сообщила о пытках сына

    На заседании суда по делу четверых жителей Буйнакска, которые обвиняются в хранении оружия и создании отряда "Исламского государства"*, мать одного из них Рамазана Закарьяева сообщила, что видела на теле сына следы пыток.

13 ноября 2019, 01:19

  • Аналитики усмотрели скрытые мотивы в акциях ереванских студентов

    Шествие против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах прошло в Ереване. В медиасреде протесты сочли политической акцией, тогда как сами участники отрицают наличие политических мотивов.

13 ноября 2019, 00:51

12 ноября 2019, 23:59

12 ноября 2019, 23:55


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей