Граница Грузии и Осетии. Фото пресс-служба Министерства Иностранных Дел Грузии.

26 февраля 2018, 09:44

Евросоюз предложил Грузии помощь в расследовании смерти Татунашвили

Наблюдательная миссия Евросоюза готова оказать поддержку в изучении обстоятельств смерти задержанного в Южной Осетии гражданина Грузии, заявил 25 февраля ЕС.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля КГБ Южной Осетии заявил, что гражданин Грузии Арчил Татунашвили, задержанный днем ранее, умер в больнице от сердечной недостаточности. Задержанные вместе с Татунашвили Леван Куташвили и Иосеб Павлиашвили освобождены из заключения, но пока остаются на территории Южной Осетии, сообщила 24 февраля Служба госбезопасности Грузии.

По данным югоосетинских силовиков, Татунашвили был участником августовских событий 2008 года и воевал на стороне грузинских вооруженных формирований, а сейчас готовил диверсии на территории Южной Осетии в преддверии выборов президента России, назначенных на 18 марта.

Смерть Арчила Татунашвили и задержание еще двух человек в Южной Осетии "вызывают серьезную озабоченность" Евросоюза, говорится в сообщении, размещенном 25 февраля на сайте ЕС.

"Европейский союз готов через свою наблюдательную миссию оказывать поддержку проводимым расследованиям и содействовать их обсуждению с помощью механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты и "горячей линии" миссии", - заявил Евросоюз.

Кроме того, ЕС ожидает, что два гражданина Грузии, освобожденные после задержания в Южной Осетии, незамедлительно получат "разрешение на выезд на территорию, находящуюся под управлением Тбилиси", говорится в пресс-релизе.

Напомним, что 23 февраля МИД Грузии обратился к сопредседателям Женевских международных дискуссий, заявив о необходимости отреагировать на инцидент. Ответственность за смерть Татунашвили лежит на России, которая "осуществляет контроль на месте", и международное сообщество должно дать оценку действиям России в регионе, заявило министерство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 05:00

  • Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова

    Публикации чеченских бойцов MMA в поддержку Абдулака Анзорова, обвиняемого в убийстве французского учителя Самуэля Пати, дают основания для возбуждения уголовного дела, считают юристы Александр Караваев и Галина Арапова. Власти Франции начали более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после убийства Пати и готовятся выслать из страны более 200 радикалов.

20 октября 2020, 04:10

  • Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

    В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медерсонала, признали чиновники

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

20 октября 2020, 01:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей