Граница Грузии и Осетии. Фото пресс-служба Министерства Иностранных Дел Грузии.

26 февраля 2018, 09:44

Евросоюз предложил Грузии помощь в расследовании смерти Татунашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Наблюдательная миссия Евросоюза готова оказать поддержку в изучении обстоятельств смерти задержанного в Южной Осетии гражданина Грузии, заявил 25 февраля ЕС.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля КГБ Южной Осетии заявил, что гражданин Грузии Арчил Татунашвили, задержанный днем ранее, умер в больнице от сердечной недостаточности. Задержанные вместе с Татунашвили Леван Куташвили и Иосеб Павлиашвили освобождены из заключения, но пока остаются на территории Южной Осетии, сообщила 24 февраля Служба госбезопасности Грузии.

По данным югоосетинских силовиков, Татунашвили был участником августовских событий 2008 года и воевал на стороне грузинских вооруженных формирований, а сейчас готовил диверсии на территории Южной Осетии в преддверии выборов президента России, назначенных на 18 марта.

Смерть Арчила Татунашвили и задержание еще двух человек в Южной Осетии "вызывают серьезную озабоченность" Евросоюза, говорится в сообщении, размещенном 25 февраля на сайте ЕС.

"Европейский союз готов через свою наблюдательную миссию оказывать поддержку проводимым расследованиям и содействовать их обсуждению с помощью механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты и "горячей линии" миссии", - заявил Евросоюз.

Кроме того, ЕС ожидает, что два гражданина Грузии, освобожденные после задержания в Южной Осетии, незамедлительно получат "разрешение на выезд на территорию, находящуюся под управлением Тбилиси", говорится в пресс-релизе.

Напомним, что 23 февраля МИД Грузии обратился к сопредседателям Женевских международных дискуссий, заявив о необходимости отреагировать на инцидент. Ответственность за смерть Татунашвили лежит на России, которая "осуществляет контроль на месте", и международное сообщество должно дать оценку действиям России в регионе, заявило министерство.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 22:29

22 мая 2024, 21:43

22 мая 2024, 20:56

  • Водители автобусов в Ереване объявили забастовку

    Участники забастовки водителей около 20 маршрутов ереванских автобусов требуют восстановить на работе главного инженера компании "Ереванский автобус", уволенного новым руководством. Представители мэрии пообещали, что новых увольнений не будет, но им не удалось уговорить водителей вернуться на маршруты.

22 мая 2024, 20:07

  • Защита потребовала обеспечить присутствие ингушских активистов на суде

    Кассационный суд в Пятигорске обеспечил присутствие по видеосвязи на сегодняшнем заседании лишь двух из семи осужденных лидеров ингушского протеста. Суд удовлетворил заявленный прокурором отвод судьи, несмотря на то, что защита требовала рассматривать этот вопрос, когда все активисты будут на связи.

22 мая 2024, 19:20

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Альбек Кумуков и Айтек Келендиков убиты в боевых действиях, сообщил глава Ногайского муниципального района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 61 бойца из Карачаево-Черкесии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей