Один из участников Флешмоба в поддержку вступления Грузии в НАТО. Фото Ники Багратиони для "Кавказского узла"

06 июля 2018, 00:32

Неправительственные организации призвали НАТО поднять грузинский вопрос

Неправительственные организации Грузии призвали НАТО обсудить вопрос о вступлении страны в альянс на июльском саммите. Эксперты уверены, что грузинский вопрос в Брюсселе подниматься не будет.

Как писал "Кавказский узел", решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако с тех пор оно так и не было принято.  

Перед саммитом, который пройдет в Брюсселе 11-12 июля, неправительственные организации с открытым письмом обратились к НАТО с просьбой разработать пути вступления Грузии в альянс, опираясь на принятое решение на Бухарестском саммите в 2008 году о членстве Грузии в НАТО. В документе отмечается, что во время процесса интеграции Грузия провела ряд реформ для формирования "современного, демократического и защищенного общества", что поспособствовало изменению государственных институтов, развитию демократии и сектора национальной безопасности.

В заявлении также указано, что Грузия участвует в миротворческих миссиях НАТО, что говорит о приверженности страны международной безопасности. 

"Мы твердо верим, что вступление Грузии в НАТО усилит безопасность и стабильность Европы и ускорит развитие Грузии. Каждая волна расширения НАТО усилила безопасность и стабильность Европы и укрепила мир и благополучие во всей Европе. Мы твердо убеждены, что вступление Грузии в НАТО принесет пользу евроатлантическому содружеству. Оно усилит как безопасность южного фланга альянса, так и фронт демократии, поощрив реформаторов и демократические силы за пределами границ Грузии", - говорится в заявлении, обнародованном в среду, 4 июля. 

Грузия ранее неоднократно заявляла о намерении вступить в НАТО. Страна участвует в миротворческих операциях в Афганистане и Ираке, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими. В сентябре 2017 года в Грузии проходили многонациональные учения НАТО Agile Spirit

Под обращением подписались 49 неправительственных организаций, среди которых - "Ассоциация молодых юристов", "Международная прозрачность - Грузия", "Атлантический совет Грузии", "Открытое общество - Грузия" и "Ассоциация ООН Грузии".

Эксперты сошлись во мнении, что Грузию в НАТО не пускает Россия 

Грузинские эксперты по международным вопросам, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", уверены, что на июльском саммите вопрос о принятии Грузии в НАТО и присвоении ей Плана действий по членству в альянсе подниматься не будет. На саммите будет оговорено укрепление сотрудничества Грузии с НАТО и предложены его новые формы.

"Если раньше скрывали, то сегодня уже открыто говорится, что вопрос принятия Грузии в НАТО блокирует отношение России по вопросу расширения альянса. Это создало такую ситуацию, при которой на этом этапе нецелесообразно принятие Грузии в НАТО, так как это может повысить риски безопасности для самих стран-членов НАТО и Грузии. Мы видим, что Россия очень агрессивно настроена и готова любыми средствами пресечь возможность интеграции Грузии в НАТО", - сказал руководитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

Он указал на желание большинства стран-членов НАТО принять Грузию в альянс, которые это сделают "безболезненно". Так как в противном случае можно прогнозировать реакцию России, которая может спровоцировать инциденты на разделительной линии с Абхазией и Южной Осетией или применить какие-либо другие гибридные методы и нанести большой ущерб Грузии. В частности, РФ может спровоцировать конфликт Грузии с соседними странами.

На территории Южной Осетии и Грузии в августе 2008 года произошел военный конфликт, по итогам которого власти России признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными. Власти страны объявили о разрыве дипломатических отношений с РФ.

"У России много возможностей идти ва-банк, когда она считает жизненной необходимостью остановить расширение НАТО, которое для нее приоритет № 1. Россия готова применить любые средства, включая военные, для того чтобы приостановить расширение альянса, по этой причине НАТО действует осторожно. Как один из вариантов действий РФ - оккупация и других регионов страны или Тбилиси, в 40 километров от которого находятся в полной боевой готовности и технически модернизированы военные базы РФ", - сказал эксперт.

Он считает, что российские военные самолеты могут оказаться в грузинском воздушном пространстве за 15 минут, вылетев с военных баз, расположенных на Северном Кавказе или в армянском городе Гюмри.

"В этом случае не проблема оккупировать Тбилиси, не говоря уже об отделенных регионах страны, где меньше возможностей военным образом защитить себя такой маленькой стране, как Грузия", - сказал Гоголашвили.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 2 февраля выразил обеспокоенность наращиванием военного сотрудничества Грузии с США и НАТО. Он заявил, что "такой курс Тбилиси наряду с конфронтационным антироссийским поведением на международных площадках ставит под угрозу достижения двусторонней нормализации".

Российская сторона обеспокоена поставками вооружения из США и обучением грузинских военнослужащих, сообщил МИД России.

То, что в повестке дня саммита нет вопроса о принятии Грузии в НАТО, говорит о том, что есть страны, не желающие видеть страну в альянсе. Германия, Италия, Франция и Нидерланды считают, что принятие Грузии в НАТО осложнит ситуацию в Европе, сказал эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

"Главный скептик в вопросе принятия Грузии в НАТО - Германия, считающая, что это только усложнит отношения с РФ и ухудшит ситуацию в Европе, которая и так сложна. Аннексия РФ Крыма и развязывание военных действий на Украине. Россия непредсказуема, агрессивна, и многие страны боятся ее", - сказал эксперт.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует новости о том, как события на Украине повлияли на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Он уверен, что в вопросе членства Грузии в НАТО не произойдет изменений до тех пор, пока Россия не изменит свою политику, и не изменится соотношение сил в регионе. До этого времени НАТО будет сотрудничать с Грузией в формате проектов, сказал он, приведя в пример Учебный и оценочный центр НАТО - Грузия.

На предстоящем саммите НАТО вопрос Грузии будет поднят в итоговом документе, считает эксперт "Центра стратегических исследований" Ираклий Менагаришвили. Он предположил, что на встрече в Брюсселе будет дана высокая оценка Грузии по проведенной работе по интеграции страны в НАТО.

"Пока трудно сказать, что это даст в итоге, это зависит от представленных предложений", - сказал он.

"Кавказский узел" сообщал, что в мае Североатлантический альянс договорился с Минобороны Грузии о передаче автотранспорта совместному центру НАТО – Грузия на сумму в размере один миллион евро. При этом количество, тип и марки автотранспорта, который будет предоставлен центру, не называются.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 22:32

  • Грузинская оппозиция опротестовала в суде дату второго тура выборов

    Партия "Единое национальное движение" потребовала через суд перенести выборы президента Грузии с буднего на выходной день, чтобы проголосовать смогли и избиратели, живущие за границей. Грузинские НПО не согласились с решением ЦИК продлить время работы заграничных избирательных участков и также обратились в суд.

16 ноября 2018, 22:10

16 ноября 2018, 22:06

16 ноября 2018, 21:37

16 ноября 2018, 21:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей