Грузинский военный. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

06 сентября 2017, 03:15

Военные эксперты заявили о направленности учений Agile Spirit 2017 в Грузии против России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Солдатам и офицерам стран, участвующих в учениях Agile Spirit 2017, важно побывать в тех местах, где в будущем возможны боевые действия, считает обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. Цель учений Agile Spirit 2017 - наращивание напряжения на юге России, считает политолог Александр Перенджиев. Учения однозначно повернуты против России, заявил военный журналист Александр Гольц.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября на полигоне Орфоло в регионе Самцхе-Джавахети начались многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2017, участие в которых принимают более 1500 военнослужащих из Азербайджана, Болгарии, Грузии, Латвии, Румынии, США и Украины.

Солдаты НАТО изучают место возможных боевых действий

Нынешние учения Agile Spirit 2017 похожи на учения "Достойный партнер-2017", которые проходили до этого, отметил обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.

Напомним, что международные военные учения партнеров и стран НАТО "Достойный партнер 2017" (Noble Partner 2017), в которых принимали участие более 2,8 тысячи военных из восьми стран, завершились в Грузии 12 августа.

"В Грузию привезли танки Abrams, чтобы примериться к местности на случай, если придется высадить танковый десант. Важно побывать в местах, где в будущем возможны боевые действия. Именно таким и является Грузия. Одно дело Google Maps, другое - реальное пребывание. Солдатам и офицерам важно ознакомиться с реальным театром боевых действий, какой там ландшафт, рельеф, климат и так далее", - рассказал 5 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Фельгенгауэр.

Иная инновационная техника в Грузию не прибыла, заверил эксперт.

"Отличие от прошлых военных учений лишь в некотором составе участников. К примеру, в отсутствии водных видов войск. А так все об одном и том же - отработать подготовку к коалиционной войне, ведение которой сильно осложняется тем, что между участниками возникают трения. Об этом хорошо известно европейским членам НАТО, которые и в Первую Мировую, и во Вторую Мировую воевали коалиционно. Поэтому надо заранее прорабатывать и организацию, и боевые действия", - рассказал Фельгенгауэр.

По его оценке, вероятность "большой войны в Европе" в последнее время выросла.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько реальна война России с Грузией при поддержке последней силами Альянса, Фельгенгауэр ответил, что "ничего нельзя исключать".

"Это подготовка к общей войны в Европе, которая, по подсчетам российского Генштаба, должна начаться в 2025 году. Вероятность войны возрастает, считают военные. Для этого вкладываются баснословные суммы в перевооружение", - рассказал Фельгенгауэр.

Странам НАТО выгодно, чтобы оказывалось давление на границы России

Эксперт российской Ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев уверен, что целью учений является наращивание напряжения на юге России.

"Учения вблизи западных российских границ проводятся чуть ли не круглогодично. Аналогично и на Кавказе. Странам НАТО выгодно, чтобы при любом раскладе оказывалось давление на границы России. В сложившейся ситуации существует серьезный политический момент: ввиду своих обид по поводу потери Абхазии и Южной Осетии Грузия... поощряет любую военную активность в регионе. О причинах присутствия Украины на учениях и говорить не стоит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Перенджиев.

Европейские страны, такие как Латвия, Румыния и Болгария, вопреки своему желанию, не проводят учения на своей территории из-за опасений загрязнения окружающей среды и нежелания провоцировать общество, значительная часть которого придерживается антимилитаристских настроений, продолжил Перенджиев.

Что касается вооружения, то на Agile Spirit 2017 натовские военные используют в основном ту технику, которая уже имеется на месте, сказал Перенджиев.

Страны черноморского бассейна не считают Россию дружественным государством

Учения однозначно повернуты против России, считает военный журналист Александр Гольц.

"Соседние с Россией страны строят свою оборону без России, рассматривая страну, мягко говоря, как недружественное государство. Страны так называемого черноморского региона, увы, осознают себя уже не как его члены, а как южный фланг противостояния России", - прокомментировал Гольц.

Напомним также, что в Грузии ведется активная работа, направленная на интеграцию в Североатлантический альянс. Учения с участием военнослужащих стран НАТО важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские военные эксперты. Парламентская ассамблея НАТО, весенняя сессия которой прошла в мае текущего года в Тбилиси, рекомендовала альянсу предпринять ряд шагов по предоставлению Грузии Плана действий по членству (ПДЧ). Представители власти и оппозиция Грузии оказались едины во мнении, что тбилисская декларация ПА НАТО является демонстрацией поддержки реформ, проводимых в стране. По данным соцопроса в апреле 2016 года, к вступлению в НАТО положительно относятся 79% жителей Грузии.

Грузия принимает участие в международных миссиях под эгидой НАТО в Ираке и Афганистане. За годы участия в этих операциях погибли более 30 грузинских военных. Кроме того, десятки миллионов долларов были потрачены на содержание своих солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?" на "Кавказском узле". Там же можно ознакомиться с рассказами двух грузинских военных, которые принимали участие в операциях за рубежом.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 18:18

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей