02 декабря 2008, 23:57

НАТО не приняло решения о предоставлении Грузии Плана действий по членству в альянсе

Главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе не приняли сегодня решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Решение по ПДЧ принято не было", - сказал генсек по завершении первого дня заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел. По его словам, обе страны - Украина и Грузия - продемонстрировали прогресс, но им обеим предстоит еще проделать значительную работу по достижению натовских стандартов.

Схеффер подчеркнул, что формула ПДЧ в отношении обеих республик не отменяется. "ПДЧ существовать не перестало, оно не испарилось", - отметил генсек, по словам которого, все элементы решений глав НАТО остаются в силе, и если Украина и Грузия сохранят желание, однажды станут членами НАТО.

Схеффер также сообщил, что главы МИД стран НАТО решили активизировать помощь обеим странам, передает РИА Новости. "НАТО максимизирует и усилит помощь в рамках комиссий НАТО-Грузия и НАТО-Украина", - сказал генсек, сообщив, что НАТО предложит Украине новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы.

Дипломатический источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе сказал ранее, что у стран НАТО нет требуемого для принятия решения консенсуса в отношении предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству.

По данным из дипломатических источников, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Испания, Люксембург и Нидерланды считают преждевременным предоставление ПДЧ Украине и Грузии. В поддержку их принятия в НАТО выступают США, Польша и страны Балтии.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев считает, что Украина и Грузия "ни сейчас, ни в обозримом будущем" не вступят в НАТО, передает РБК. По словам депутата, у НАТО итак огромное количество серьезных проблем - Афганистан, Конго, Дарфур, Ирак, - поэтому члены альянса не захотят "вешать на себя ярмо". Косачев также добавил, что политики в США, на Украине и в Грузии будут продолжать делать вид, что отказ от вступления в альянс для двух бывших советских республик ничего не изменит.

В то же время главы МИД стран-участниц НАТО приняли решение возобновить контакты с Россией, прерванные после августовских событий в Южной Осетии. "Участники альянса предлагают возобновить политический диалог с Россией", - сказал Схеффер на пресс-конференции. По словам генсека, которого цитирует Reuters, Североатлантический альянс может начать неформальный диалог в рамках Совета Россия-НАТО.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, а сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО.

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава уверен, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

К IPAP (План действий по индивидуальному партнерству) Грузия присоединилась осенью 2004 года. Следующая стадия - ПДЧ. И уже после выполнения обязательств по ПДЧ страна получает приглашение вступить в Альянс.

3 апреля на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе в декабре.

Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей