16 сентября 2008, 03:45

В Тбилиси создана комиссия НАТО-Грузия

Вчера, 15 сентября, премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер подписали рамочное соглашение о создании комиссии НАТО-Грузия.

Напомним, что в Тбилиси прошло выездное заседание Совета НАТО, на котором присутствовал генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

После подписания соглашения о создании комиссии Яап де Хооп Схеффер заявил, что создание этой комиссии является важной ступенью на пути углубления отношений с Грузией. Он подчеркнул, что Североатлантический альянс готов оказать помощь Грузии в вопросе интеграции, сообщает агентство "Газета.Ru".

Последние визиты натовских специалистов в Грузию, указывают на то, что Североатлантический альянс заинтересован в укреплении военной инфраструктуры в этой стране. По информации газеты "Коммерсант", совет НАТО уже сегодня, 16 сентября, может принять решение о масштабной помощи Грузии по восстановлению разрушенных в ходе войны объектов военной инфраструктуры. Неделю назад в стране побывала группа экспертов НАТО, которые занимались предварительной оценкой разрушений и определяли размер необходимых средств.

"Скорее всего, НАТО решит помочь Грузии восстановить систему контроля над воздушным пространством, прежде всего радары,- пояснил этому изданию источник в минобороны Грузии.- Кроме того, альянс может финансировать восстановление разрушенных бомбежками аэродромов Марнеули, Сенаки, Копитнари и Вазиани".

В то же время среди политических аналитиков существует мнение, что Схеффер достаточно уклончиво высказался о перспективах атлантической интеграции Грузии. По мнению Евгении Войко из Центра политической конъюнктуры России, опубликованном на сайте Центра, это дает основания предполагать, что на саммите НАТО в декабре вопрос присоединения Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) будет решен отрицательно.

Тем не менее Яап де Хооп Схеффер еще раз подтвердил солидарность с Грузией и поддержку ее территориальной целостности, передает радио "Маяк".

Напомним, что НАТО не хочет новой "холодной войны" с Россией из-за вопроса Грузии, заявил Яап де Хооп Схеффер вечером 12 сентября.

Схеффер осудил нарушение начальных "шести принципов" Медведева-Саркози, где было провозглашено восстановление статус-кво по позициям российских войск в стране - по новому соглашению за Россией закреплено право нахождения на территории Абхазии и Южной Осетии.

Схеффер ранее подчеркнул, что главы МИД НАТО в августе сделали заявления о применении Россией несоразмерной силы против Грузии. Был также рассмотрен вопрос выполнения Россией взятых обязательств по подписанному плану Медведев-Саркози.

19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

13 августа 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей