15 сентября 2008, 12:10

В столице Грузии пройдет выездное заседание Совета НАТО

В Тбилиси сегодня откроется выездное заседание Совета НАТО. Главная цель заседания - дать оценку реформам, которые осуществила Грузия на пути интеграции в Североатлантический альянс, заявил Генсек Альянса, Яап де Хооп Схеффер.

НАТО не хочет новой "холодной войны" с Россией из-за вопроса Грузии, заявил Яап де Хооп Схеффер вечером 12 сентября.

Представители стран НАТО также рассмотрят возможности восстановления инфраструктуры Грузии после российско-грузинского конфликта.

Как заявила в воскресенье, 14 сентября, глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили, которую цитирует ИТАР-ТАСС, "с учетом событий, происшедших в августе в Грузии, проведение этого заседания в Тбилиси очень важно". В рамках заседания Совета НАТО, сообщила она, состоится также первое заседание комиссии НАТО-Грузия.

"Конечно же, союзники НАТО обсудят вопрос, что может сделать альянс для грузинских Вооруженных сил, не имеет значения, это будет помощь в сфере обороны или политики, или гражданская помощь", - заявил в тот же день Схеффер в интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2".

По его словам, альянс может, в частности, оказать "помощь в предоставлении Грузии материалов, снятых радарами НАТО, обмене информацией".

"Бухарестский саммит НАТО в апреле высказался за принятие Грузии в НАТО, - заметил он, - в декабре с.г. главы МИД стран НАТО оценят выполнение Грузией условий для присоединения к Плану действий по членству в НАТО.

Как заявил в интервью The Financial Times генсек НАТО, НАТО считает соглашение России и ЕС "неприемлемым".

Схеффер  осудил нарушение начальных "шести принципов" Медведева-Саркози, где было провозглашено восстановление статус-кво по позициям российских войск в стране - по новому соглашению за Россией закреплено право нахождения на территории Абхазии и Южной Осетии.

"Теперь возобновление работы постоянного совета Россия-НАТО будет очень непростым, я думаю", - заявил Схеффер.

Схеффер ранее подчеркнул, что главы МИД НАТО в августе сделали заявления о применении Россией несоразмерной силы против Грузии. Был также рассмотрен вопрос выполнения Россией взятых обязательств по подписанному плану Медведев-Саркози.

Дмитрий Медведев уверен, что события в Грузии не приведут к новому "железному занавесу" в России, и он не беспокоится за инвестиционную привлекательность РФ. Так он заявил на встрече с политологами из клуба "Валдай" в ответ на вопрос представителя Германии о том, не беспокоится ли руководство страны об экономических последствиях событий в Южной Осетии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

Президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября заявил, что европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что этого не будет.

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

23 мая 2022, 03:52

  • Размах свадьбы Хамзата Чимаева удивил жителей Чечни

    Шикарная свадьба бойца UFC Хамзата Чимаева со свадебным кортежем из иномарок, на которой гостем был глава Чечни Рамзан Кадыров, вызвала недоумение пользователей соцсети, которые сочли ее слишком пафосной на фоне экономических проблем в стране и роста цен.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей