26 августа 2008, 23:43

Саакашвили: признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии — беззаконие

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

По словам Саакашвили, признание Россией Абхазии и Южной Осетии не будет иметь никаких правовых последствий ни для Грузии, ни для мирового сообщества. Он также отметил, что "в последнее время и сегодня Россия допустила стратегические ошибки и нанесла непоправимый урон своему участию в мировом сообществе".

"Это первая попытка на территории Европы... после режима Гитлера и сталинского Советского Союза, когда большое государство пытается односторонне, с применением силы, полностью разгромить соседнюю строну и открыто аннексировать ее территории", - заявил Саакашвили в сегодняшнем вечернем телеобращении.

Он отметил, что "Россия пошла на это невообразимое решение в качестве последнего утешения для себя" после того, когда вооруженные силы Грузии, весь грузинский народ и международное сообщество проявили единство.

"Россия нанесла немыслимый ущерб своему месту в международном сообществе" - сказал президент Грузии. По его словам, действия Медведева лишний раз подтвердили, что Россия никогда не была посредником и не выполняла миротворческую миссию в конфликтах в Грузии.

"Вопрос восстановления территориальной целостности Грузии и защиты свободы Грузии — это уже не внутригрузинская задача, и вопрос Грузии и России. Это теперь вопрос России  и остального цивилизованного мира [...]. Будущее Грузии — это не только будущее Грузии, это будущее целого цивилизованного мира", - цитирует слова Саакашвили агентство "Новости-Грузия".

"Я обратился к руководителям ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС", - сообщил Саакашвили. Он также уведомил, что в Тбилиси от европейских партнеров "уже получили несколько обещаний по усилению экономики страны и ее безопасности", сообщает "Интерфакс".

"Мы получили несколько серьезных обещаний и конкретные программы для экономического возрождения Грузии и для усиления безопасности,... для вывода Грузии на другой уровень. Грузия будет сильной не только экономически, но и с точки зрения безопасности и будет готова для последующей интеграции в международные структуры и международные организации", - подчеркнул Саакашвили.

Грузинский президент пояснил, что речь идет об экономической помощи в восстановлении страны и об усилении безопасности Грузии. Саакашвили призвал граждан Грузии "быть сильными как никогда, как никогда цивилизованными и европейскими", сообщает РБК.

"Нашим ответом на наглую агрессию России станет спокойствие, единство, объединение, развитие и усиление страны", - сказал Саакашвили.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Напомним, что НАТО, ОБСЕ и Евросоюз осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и заявляют о нарушении Россией нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Об этом же уже высказались и представители некоторых стран Запада - Германии, Италии, Швеции, США, а глава Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выступил с призывом создать международную коалицию для противостояния признанию Россией Абхазии и Южной Осетии. О том, что Киев не будет признавать самопровозглашенные республики, заявил украинский МИД.

Азербайджан также заявил о неизменности своей позиции. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, Баку однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии.

Жители же Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Жители Цхинвали ликуют.Рабочий день во Владикавказе сегодня был сорван. Жители города выходили из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжают машины с флагами Абхазии и России. Люди выходят на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Абхазии Сергей Багапш поздравил народ Абхазии с признанием независимости республики. Он назвал сегодняшний день историческим моментом в жизни народа и страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 21:50

26 мая 2022, 21:05

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

26 мая 2022, 19:16

26 мая 2022, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей