Йенс Столтенберг. Фото: REUTERS/Paul Hanna

19 июля 2018, 12:35

Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля Владимир Путин анонсировал "ответную реакцию" на вступление Грузии в НАТО, поскольку продвижение альянса к границам России, по его мнению, будет представлять угрозу для страны.

11 июля страны-участницы НАТО по итогам саммита в Брюсселе подтвердили принятое в 2008 году решение о том, что Грузия станет членом альянса. При этом грузинская оппозиция упрекнула власти страны в отсутствии прогресса по вступлению в НАТО.

Россия не вправе решать вопрос о вступлении Грузии в НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг. "Россия не имеет права решать за своих соседей, принимать решения о том, что им надлежит сделать. Грузия – суверенная и независимая страна, и она имеет право сама определять свой путь... Только 29 стран-членов НАТО и Грузия как страна-кандидат могут решать, когда Грузия станет членом [НАТО]", - привело его слова РИА "Новости".

Премьер-министр Мамука Бахтадзе, комментируя слова президента России, заявил 18 июля, что возможное присоединение Грузии к НАТО не направлено против какой-либо страны, сообщило "Грузия Online".

По словам Бахтадзе, окончательное решение о вступлении Грузии в Североатлантический альянс будет достигнуто "за счет консенсуса", уточнило издание.

Грузинско-российские отношения осложнены тем, что Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. В "Справочнике" "Кавказского узла" можно прочитать справочную статью о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Четвертые учения НАТО в Грузии намечены на август

Четвертые учения НАТО Noble Partner ("Достойный партнер 2018") пройдут с 1 до 15 августа в Грузии, объявила 18 июля пресс-служба Минобороны Грузии.

По данным министерства, в учениях примут участие более 3000 военных, в том числе из Британии, Эстонии, Франции, Польши, Турции, Украины, Норвегии, Литвы, Армении и Азербайджана. Целью учений названа отработка навыков оборонительных и наступательных операций в Черноморском регионе, сообщило в тот же день ИА "Новостной фронт".

Напомним, что международные военные учения партнеров и стран НАТО "Достойный партнер" проводились в Грузии в 2015, 2016 и 2017 годах. Учения с участием военнослужащих стран НАТО важны для адаптации грузинских солдат к стандартам Североатлантического альянса, заявили в 2016 году опрошенные "Кавказским узлом" грузинские военные эксперты.

При этом за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных. Кроме того, десятки миллионов долларов были потрачены на содержание солдат в местах проведения операций, отмечается в справке "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?". В том же материале можно ознакомиться с рассказами двух грузинских военных, которые принимали участие в операциях за рубежом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2019, 12:37

18 февраля 2019, 12:22

  • Жители Ставрополя рассказали о последствиях урагана

    Из-за сильного ветра в Ставрополе повалено более 50 деревьев, повреждены более 40 электролиний, разрушены крыши школы и колледжа, сообщила мэрия Ставрополя. Пользователи соцсетей пожаловались на отключение электричества и задали властям вопросы о занятиях детей в поврежденной ветром школе.

18 февраля 2019, 12:14

18 февраля 2019, 11:13

  • 1 Дети пострадали при взрыве газа в Назрани

    Два человека доставлены сегодня в реанимацию после взрыва газа в Ингушетии. Кроме них, ожоги получили три ребенка, сообщило МЧС. По данным полиции, пострадали шесть человек, в том числе пять детей.

18 февраля 2019, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей