Флаг НАТО. Фото: REUTERS/Christian Hartmann

17 июля 2018, 13:57

Путин анонсировал жесткую реакцию России на вступление Грузии в НАТО

Продвижение НАТО к границам России, в частности, вступление в альянс Грузии, будет представлять угрозу для страны и вызовет ответную реакцию, заявил президент России Владимир Путин, отметив, что увеличено количество натовских военнослужащих там, где "их быть не должно".

Как писал "Кавказский узел", 11 июля лидеры 29 стран НАТО по итогам саммита в Брюсселе призвали Россию вывести войска с территории Абхазии и Южной Осетии и отказаться от признания их суверенитета. Грузинские политологи назвали ожидаемым то, что на саммите не было принято решение о вступлении страны в НАТО. При этом оппозиция упрекнула власти Грузии в отсутствии прогресса по вступлению в НАТО.

Страны-участницы НАТО по итогам саммита в Брюсселе подтвердили решение о том, что Грузия станет членом альянса, принятое в 2008 году. "Мы признаем значительный прогресс, достигнутый Грузией в области проведения реформ (...), способствующий расширению оборонного потенциала Грузии и его совместимости с Североатлантическим союзом. Отношения Грузии с Североатлантическим союзом располагают всеми практическими инструментами для подготовки к будущему членству", - подчеркивается в итоговом заявлении, принятом на саммите НАТО в Брюсселе и размещенном на официальном сайте альянса 11 июля.

В свою очередь в интервью, данном американскому телеканалу Fox News после встречи с президентом США Дональдом Трампом, Владимир Путин выразил отношение России к сотрудничеству Грузии с НАТО.

Скриншот из записи интервью президента России американскому телеканалу Fox News http://video.foxnews.com/v/5810009147001/?#sp=show-clips"Ситуация в НАТО складывается следующим образом. Я прекрасно знаю, как работают механизмы принятия решений. Конечно, там консенсусом все принимается, но до принятия консенсусных решений на площадке Организации Североатлантического договора с отдельными членами НАТО можно ведь работать на двусторонней основе, что и было сделано с Польшей, что и было сделано с Румынией, где размещаются сейчас элементы стратегической противоракетной обороны США. Для нас это представляет прямую угрозу нашей безопасности. Поэтому продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу, и мы будем относиться, конечно, крайне отрицательно", - цитируются слова Владимира Путина в стенограмме интервью, размещенной сегодня на официальном сайте президента России.

Президент России также отметил, что "инфраструктура НАТО расширяется". "Увеличено количество натовских военнослужащих в тех районах, в которых их быть не должно, на 10 тысяч человек. Их не должно было бы быть там в соответствии с основополагающим документом, выстраивающим отношения между Российской Федерацией и НАТО. Это, конечно, дестабилизирующий фактор. Мы его должны учитывать в наших отношениях", - пояснил Путин.

Причиной ухудшения отношений с альянсом Владимир Путин назвал то, что Россия "вынуждена реагировать на все, что происходит вокруг", в том числе на расширение НАТО на Восток. "Двумя волнами все произошло, несмотря на наши принципиальные возражения, плевать хотели на наши возражения. Мы просили не выходить из Договора по противоракетной обороне - нет, Соединенные Штаты вышли в одностороннем порядке. Несмотря на наше предложение не делать этого, поработать совместно, все это было отклонено", - напомнил президент России.

Грузия неоднократно заявляла о намерении вступить в НАТО. В рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими, Грузия участвует в миротворческих операциях в Афганистане и Ираке. В сентябре 2017 года в Грузии проходили многонациональные учения НАТО Agile Spirit. В ноябре 2017 года Госдепартамент США выдал положительное заключение на сделку по продаже Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму 75 миллионов долларов. В свою очередь российские военные эксперты заявили о направленности учений Agile Spirit 2017 против России.

Какачия: Грузия надеялась на обсуждение вопроса безопасности на встрече Трампа с Путиным

Президент Грузии в Брюсселе добивался, чтобы вопрос безопасности страны был поднят в ходе беседы Дональда Трампа и Владимира Путина, считает руководитель "Института грузинской политики" Корнели Какачия.

До встречи Трампа с Путиным в Хельсинки президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел короткую встречу с президентом США в ходе саммита НАТО в Брюсселе 12 июля. Встреча состоялась в формате НАТО-Грузия-Украина, на которой Маргвелашвили вновь заявил о важности углубления двухстороннего партнерства с США, говорится в сообщении пресс-службы президента, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Одной из причин этой встречи стало желание, чтобы вопрос Грузии был поднят в рамках обсуждения вопроса безопасности в Восточной Европе на встрече Трампа с Путиным, уверен руководитель "Института грузинской политики" Корнели Какачия.

Напомним, что заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 2 февраля выразил обеспокоенность наращиванием военного сотрудничества Грузии с США и НАТО. Он заявил, что "такой курс Тбилиси, наряду с конфронтационным антироссийским поведением на международных площадках, ставит под угрозу достижения нормализации отношений". А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 12 июля предупредила, что Россия примет меры в случае вступления новых стран, в том числе Грузии, в НАТО.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей