Григол Нодарович Вашадзе. Фото Foreign and Commonwealth Office https://ru.wikipedia.org/wiki/Вашадзе,_Григол#/media/File:Grigol_Vashadze_(cropped).jpg

19 марта 2019, 01:32

Политсовет ЕНД поддержал кандидатуру Вашадзе на пост председателя партии

Кандидатуру Григола Вашадзе на пост председателя оппозиционного "Единого национального движения", предложенную Михаилом Саакашвили, поддержал политсовет партии. По словам председателя фракции ЕНД в парламенте Грузии Романа Гоциридзе, кандидатура Вашадзе отобрана в результате "естественного процесса". Опрошенные "Кавказским узлом" политологи высказали различные мнения относительно того, будет ли Вашадзе самостоятельной фигурой.

Как писал "Кавказский узел", 20 января 2017 года "Единое национальное движение" приняло решение, что пост председателя остается свободным, и до возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Грузию  партией будет управлять избранное на съезде руководство. Свое решение оставить пост председателя ЕНД Саакашвили объяснил тем, что не может вернуться в Грузию и руководить партией на месте. В своем выступлении 18 марта он поддержал Григола Вашадзе в качестве руководителя "Национального движения".

Тбилисский городской суд признал 28 июня 2018 года третьего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы.  В Грузии Саакашвили предъявлены и другие обвинения - в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, говорится в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?", подготовленной "Кавказским узлом". В апреле 2018 года Михаил Саакашвили выступил с заявлением, в котором раскритиковал  социально-экономическую ситуацию в стране и заявил о намерении вернуться. 

Учредитель оппозиционной партии "Единое национальное движение", третий президент Грузии Михаил Саакашвили в своем выступлении 18 марта заявил о необходимости ввести в политсовет партии "новые лица" и ввести процедуру электронного голосования для активистов партии по всем важным вопросам.

"Меня нет в стране, некоторые наши лидеры в тюрьме, и это осложняет работу организации. В этой ситуации важно избрание председателя. Думаю, что Вашадзе (Григол Вашадзе - кандидат в президенты Грузии на выборах в 2018 году) очень хорошо провел предвыборную кампанию, и я поддержку его на посту председателя", - также заявил Саакашвили.

4 декабря 2018 года Центризбирком Грузии огласил итоговый протокол выборов президента Грузии. Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", по итогам прошедшего 28 ноября голосования получила 59,52% голосов избирателей. Ее соперник Григол Вашадзе - 40,48%. 21 декабря стало известно, что министерство внутренних дел Грузии привлекло к уголовной ответственности за инциденты, связанные с выборами президента страны, 26 человек, как сторонников оппозиции, так и активистов правящей партии. В том числе был арестован активист оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе.

Кандидатуру Григола Вашадзе в тот же день рассмотрел и поддержал политсовет партии, который вынесет его на рассмотрение и голосование на съезде партии 24 марта в Тбилиси.

Кандидатура Вашадзе отобрана в результате "естественного процесса", заявил в эфире "Рустави 2" председатель фракции "Единое национальное движение" парламента Грузии Роман Гоциридзе.

"Естественный процесс фактически продиктовал, кто должен быть председателем партии, и выявился человек в результате именно многолетней борьбы", - сказал он.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские политологи считают, что Михаил Саакашвили понял, что сложно руководить партией, находясь за рубежом, и поэтому предложил избрать председателя партии, который сможет руководить ею на месте. При этом они высказали различные мнения по поводу того, будет ли Вашадзе свободен в принятии решений.

Вашадзе на посту председателя ЕНД "не будет ничьей марионеткой", так как он "принципиальный и человек глубоких убеждений", считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе.

"Фактор Саакашвили никто не отменял, у него будет какое-то влияние в партии. Саакашвили находится за пределами страны, а партии нужен человек, который будет руководить на месте", - сказал он.

Харшиладзе уверен, что в случае если партия сможет добиться внутренних изменений, и ее политсовет не будет зависеть только от одного человека, то у ЕНД будут "очень хорошие шансы" на предстоящих парламентских выборах в 2020 году.

Вашадзе будет формальным лидером партии, руководить которой продолжит Саакашвили, формально покинувший должность председателя ЕНД, считает координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

Он не исключил, что решение Саакашвили о необходимости избрания нового председателя партии связано с позицией электората, для которого неприемлема фигура бывшего президента.

"Видимо, учли настроение электората, для которого неприемлемо нахождение Саакашвили во главе ЕНД. Его ассоциируют с некой опасностью, он выступает с агрессивными заявлениями и постоянными угрозами совершить цветную революцию", - сказал Анджапаридзе.

По его словам, Григол Вашадзе будет "ручным лидером", поэтому его фигура приемлема для Саакашвили. При этом Анджапаридзе указал, что у Вашадзе нет своей команды в партии, а его выход во второй тур президентских выборов в 2018 году не означает, что он - сильная политическая фигура.

Кроме того, он отметил связи Вашадзе с Россией, гражданином которой он был, а также его работу в МИД, "в отделении, напрямую связанном с разведывательными структурами РФ".

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе назвал Вашадзе "удобным человеком" для России, у которой "многоплановые" интересы в регионе.

Политологи уверены, что кандидатура Вашадзе на посту председателя партии не будет приемлемой для всех, так как он вошел в ее состав в 2012 году, уже после перехода партии в оппозицию.

Заявление Саакашвили, под которым, по данным на 01.30 мск сегодня, 19 марта, опубликовано 176 комментариев, пользователи социальных сетей оценили неоднозначно.

"Григол Вашадзе - надежный человек, было бы лучше, если бы его раньше избрали председателем партии", - написал Георгий Лемонджава (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

А, к примеру, пользователь Safgio Gs считает кандидатуру Вашадзе "ошибкой", так как он - "главная фигура" оппозиционного альянса "Объединенная оппозиция", в состав которого входит ЕНД. Георгий Божадзе, в свою очередь, указал, что "ничего не изменилось", несмотря на частые разговоры о привлечении новых лиц в партию.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Михаила Саакашвили

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 00:08

19 апреля 2019, 00:02

18 апреля 2019, 23:13

18 апреля 2019, 22:32

18 апреля 2019, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей