Михаил Саакашвили Фото Sputnik/ Stringer
https://sputnik-georgia.ru/georgia/20180403/239919829/saakashvili-poobeshhal-vernutsya-v-gruziyu.html

05 апреля 2018, 04:43

Политологи скептически оценили заявление Саакашвили о возвращении в Грузию

Михаил Саакашвили выступил с заявлением, в котором раскритиковал социально-экономическую ситуацию в стране и заявил о намерении вернуться. Саакашвили не сможет вернуться в Грузию в ближайшее время, а у его сторонников из партии "Единое национальное движение" нет достаточных ресурсов для повторения "революции роз", считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", главная прокуратура Грузии добивается экстрадиции бывшего президента страны Михаила Саакашвили, обвиненного на родине в ряде преступлений. Политологи, опрошенные "Кавказским узлом", считают, что суд над Саакашвили в Грузии вызовет массовые протесты и нежелательный для грузинских властей международный резонанс.

В мае 2015 года Саакашвили был назначен главой Одесской областной государственной администрации, а в ноябре 2016 он заявил, что уходит с должности. В июле 2017 года Саакашвили был лишен гражданства Украины, в сентябре он вернулся в страну, а в декабре миграционная служба страны подписала пакет документов о депортации Саакашвили и выслала его в Польшу. Ему запрещено въезжать на Украину в течение трех лет. О том, что может угрожать бывшему президенту Грузии, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?". 

Михаил Саакашвили выступил 3 апреля с видеообращением к нации, которое было распространено в СМИ пресс-службой учрежденной им партии "Единое национальное движение". 

В своем обращении Саакашвили заявил о тяжелой социально-экономической ситуации в стране, которую он оценил, как "критическую", а также обвинил в сложившейся ситуации власти страны и лично ее неформального лидера, миллиардера Бидзину Иванишвили

"В Грузии Иванишвили делает то, что он научился делать в 90-х годах в России. В частности, он договорился с несколькими банками и при их содействии занят опустошением грузинской экономики. Присвоив все, он сделает каждую грузинскую семью должником этих банков", - заявил он.

По словам Саакашвили, "чистый доход" коммерческих банков за последние шесть лет увеличился в шесть раз - со 130 миллионов лари (более 53,5 миллионов долларов) до 900 миллионов лари (почти 372 миллиона долларов).

В 2012 году в Грузии насчитывалось 100 тысяч человек, получивших кредиты в банках, а на сегодняшний день в официальном реестре зарегистрировано 250 тысяч человек, еще 600 тысяч человек заложили имущество в ломбардах, заявил Саакашвили.

"В Грузии осталось три миллиона граждан, и каждый пятый из них обратился в ломбард. И это только в прошлом году. Это настоящая экономическая катастрофа", - заявил Саакашвили.

Он заявил о необходимости смены власти в стране и о намерении вернуться в Грузию, после которого к власти вернется ЕНД, будут осуществлены экономические программы, направленные на исправление ситуации, а также увеличены зарплаты и пенсии. Однако при этом он не уточнил, когда планирует вернуться в страну.

На "Кавказском узле" можно также ознакомиться с биографией Михаила Саакашвили.

Эксперты согласились с мнением Саакашвили о тяжелой социально-экономической ситуации в Грузии

Грузинские экономические эксперты подтвердили слова Саакашвили о тяжелейшей социально-экономической ситуации в стране, отметив, что связана она с плохим экономическим ростом и падением курса лари.

"Сейчас продолжается то, что произошло несколько лет назад, - обесценивание лари, и заемщики в долларах оказались в очень сложной ситуации. Все это отражается на людях и сейчас тоже. В прошлом году впервые за последние семь-восемь лет в Грузии был высокий (пятипроцентный) экономический рост, но ситуация на финансовом рынке - большая проблема для населения и бизнеса. Однако при существующем развитии экономики эти отрицательные моменты преодолеваются. Это означает, что в будущем это отрицательное влияние финансовых рынков сгладится и ситуация постепенно выровняется и улучшится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший член совета Нацбанка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили.

По его словам, улучшение экономической ситуации в стране возможно в ближайшие два года, но его первые положительные итоги население сможет ощутить только через три-пять лет, когда начнет улучшаться социальное положение в стране.

Заявление Саакашвили о социально-экономической ситуации соответствует действительности, считает президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе. По его мнению, на экономической ситуации также сказалось приостановление приватизации в сельскохозяйственной сфере и отсутствие инвестиций.

"Положение действительно критическое. Очень плохая ситуация по многим вопросам, особенно плохо у сельских жителей - сказывается отсутствие денег. Люди нуждаются, многие действительно обращаются в ломбарды и берут кредиты в коммерческих организациях по высоким ставкам. Все это не ново, об этом говорят уже давно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако Шешелидзе сомневается, что в стране произойдет социальный взрыв, так как для этого нужно политическое решение и лидер, который сможет консолидировать людей, недовольных социальным положением.

Политологи усомнились в вероятности возвращения Саакашвили в Грузию

Грузинские политологи высказали сомнение, что в настоящее время Михаил Саакашвили сможет вернуться в Грузию, а также назвали маловероятным повторение сценария "революции роз", но уже на социально-экономическом фоне. 

В ноябре 2003 года в Грузии произошла первая на постсоветском пространстве "цветная революция", которая определила ход развития республики как минимум на все последующее десятилетие. Поводом для переворота послужили обвинения действующей власти в фальсификации парламентских выборов. После продолжительных массовых акций протеста 23 ноября президент Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку. Ему на смену тогда пришли молодые политики, стоявшие во главе народных выступлений - Михаил СаакашвилиНино Бурджанадзе и Зураб Жвания. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен справочный материал "Революция роз в Грузии".

"Саакашвили решил переключиться на Грузию после того, как убедился, что ничего хорошего на Украине ему не светит, и он снова пытается всколыхнуть политические процессы в Грузии. Его заявление фактически содержит призыв к досрочной, неконституционной смене власти в стране", - сказал аналитик Заал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, у "Единого национального движения" нет достаточных ресурсов для повторения сценария "революции роз", это показали последние выборы в органы местного самоуправления. ЕНД сможет вывести на уличные акции протеста десять-пятнадцать тысяч человек, однако смена власти в стране не произойдет без внешней поддержки.

"Возможно, в результате его заявления начнут проводить митинги, так как в Грузии ничего исключать нельзя. Если митинги продлятся больше двух-трех недель, то это может расцениваться как недовольство народа и подключение дружественных СМИ по технологиям "цветных революций", но вряд ли сможет повториться сценарий 2003 года", - сказал Анджарапидзе, указав, что ЕНД не выступила с заявлением относительно выступления Саакашвили.

При этом политолог исключил консолидацию оппозиции и выразил уверенность, что напряженность ситуации будет возрастать с приближением даты президентских выборов.

Напомним, что выборы президента Грузии пройдут осенью 2018 года. Согласно поправкам в Конституцию Грузии, они станут последними, когда выборы пройдут путем прямого голосования. Президент будет избран не на пять, а на шесть лет в связи с переходом к парламентской модели правления и избранию главы государства парламентом с 2024 года. В декабре 2017 года о намерении баллотироваться на пост президента заявил лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Заявление Саакашвили отчасти обусловлено желанием "потрепать нервы действующей власти", считает руководитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

Он считает, что Саакашвили "зондирует почву", проверяет, как отнесутся к его заявлению, и какой будет реакция.

Саакашвили прибег к использованию этого политического приема в связи с тем, что находится за пределами страны, и ему сложно судить о ситуации в Грузии, получая информацию от ограниченного круга своих сторонников, с которыми контактирует, считает политолог.

"У политиков очень часто бывает, когда они замыкаются на одних и тех же людях, и потом уже трудно разобрать, где реальность, а где вымысел. Это заявление Саакашвили ничего за собой не повлечет. Всем понятно, что это его стиль. Он очень часто немного "пересаливает", не всегда выполняет свои обещания и очень часто намерения и желания выдает за действительность", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Гоголашвили обратил внимание, что на данном этапе Саакашвили в Грузию не сможет вернуться, так как против него возбуждено уголовное дело, и при возвращении его задержат на границе.

При желании пересечь границу "по украинскому сценарию" он не сможет мобилизовать необходимое количество человек, считает эксперт.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 04:11

30 октября 2020, 03:11

  • Угроза Алиева применить F-16 привлекла внимание российских политологов

    Заявление Ильхама Алиева о готовности использовать турецкие истребители F-16 в случае иностранного вмешательства в карабахский конфликт спровоцировано Турцией, предположили опрошенные "Кавказскими узлом" российские политологи. По их мнению, Стамбул демонстративно поддерживает Баку.

30 октября 2020, 02:11

  • В Ингушетии вспоминают жертв конфликта осетино-ингушского конфликта

    Акция в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года пройдет в 30 октября на мемориальном кладбище в Назрани, малоимущим семьям раздадут милостыню, а в мечетях прочтут поминальные молитвы. Жители Ингушетии рассказали "Кавказскому узлу", как помогали беженцам из Северной Осетии на "дороге жизни".

30 октября 2020, 01:12

  • Суд встал на сторону ингушских активистов в споре с Минюстом

    Суд в Магасе удовлетворил иск ингушского Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших и дал возможность обжаловать решение о ликвидации организации. Закрыть организацию потребовал Минюст после того, как не получил отчеты за прошлые годы.

30 октября 2020, 00:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей