21 декабря 2018, 07:15

26 человек привлечены к уголовной ответственности после выборов в Грузии

Министерство внутренних дел Грузии привлекло к уголовной ответственности за инциденты, связанные с выборами президента страны, как сторонников оппозиции, так и активистов правящей партии.

Как писал "Кавказский узел", в ходе предвыборной кампании в Грузии были зафиксированы нарушения, в том числе инциденты, связанные с нападениями на активистов. Так, в городе Ахалкалаки были избиты пять активистов оппозиции. Четверо из них пострадали в драке со сторонниками правящей партии. 22 ноября был ранен ножом глава штаба Вашадзе в Онском районе Грузии Нодар Бурдиладзе. Оппозиция Грузии 1 декабря перешла на чрезвычайный режим работы из-за нападений на своих сторонников и открыла специальную телефонную линию для сообщений о подобных инцидентах.

МВД привлекло к уголовной ответственности 26 человек по фактам инцидентов, связанных со вторым туром президентских выборов, сообщают 20 декабря со ссылкой на релиз ведомства "Новости-Грузия".

Эти правонарушения произошли как в день голосования, 28 ноября, так и перед вторым туром, и после завершения выборов. Среди лиц, в отношении которых начато уголовное преследование, есть как сторонники оппозиции, так и сторонники правящей партии "Грузинская мечта".

В МВД сообщили о расследовании факта нападения на членов предвыборного штаба оппозиционного объединения "Сила в единстве" в Ахалкалаки 30 октября. "К ответственности привлечены пять человек, среди которых члены семьи депутата правящей партии. Уголовное преследование в отношении конкретных лиц начато и по факту нападения на представителя оппозиции в сакребуло (горсовет) Кутаиси", - цитирует заявление МВД Грузии "Грузия online".

МВД Грузии отмечает, что во время проведения второго тура выборов и после него полиция начала расследование по 25 фактам. В двух случаях полиция завела уголовные дела. Один человек привлечен к уголовной ответственности из-за нападения на активистку оппозиции Тако Чарквиани и ее мужа Джони Гигани в кутаисском аэропорту 1 декабря. Уголовное преследование в отношении одного человека также начато по факту насилия в отношении журналистки телекомпании "Пирвели", совершенного в день выборов 28 ноября во время прямого включения с территории у избирательного участка в тбилисском районе Глдани, передает newstbilisi.info .

Расследование 13 уголовных дел было приостановлено, поскольку следствие не выявило состава преступления. Все прекращенные дела касаются инцидентов, произошедших в день выборов.

Новости о выборах президента Грузии 2018 года "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также можно ознакомиться с биографиями Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2019, 19:25

22 апреля 2019, 19:14

  • Правозащитники и оппозиция раскритиковали власти Грузии за обострение в Панкиси

    Акция протеста против строительства ГЭС в Панкисском ущелье показала неумение властей вести диалог с населением, заявили представители оппозиционных партий. Грузинские правозащитные организации потребовали отставки нового главы Минэкономики. Строители ГЭС и власти заявили о готовности к продолжению переговоров с протестующими.

22 апреля 2019, 18:19

22 апреля 2019, 17:52

22 апреля 2019, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей