Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Kacper Pempel

18 марта 2019, 13:19

Саакашвили ушел с поста председателя ЕНД

Бывший президент Михаил Саакашвили объяснил свое решение оставить пост председателя оппозиционной партии "Единое национальное движение" тем, что не может вернуться в Грузию и руководить партией на месте.

Как писал "Кавказский узел", 20 января 2017 года "Единое национальное движение" приняло решение, что пост председателя остается свободным и до возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Грузию  партией будет управлять избранное на съезде руководство.

Тбилисский городской суд признал 28 июня 2018 года третьего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы.  В Грузии Саакашвили предъявлены и другие обвинения - в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, говорится в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?", подготовленной "Кавказским узлом". В апреле 2018 года Михаил Саакашвили выступил с заявлением, в котором раскритиковал социально-экономическую ситуацию в стране и заявил о намерении вернуться. 

Скриншот видеообращения, размещенного 18 марта на странице Михаила Саакашвили в Facebook https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/videos/385198862261462/?__xts__[0]=68.ARBFN5Ybq0ppd9qsv3tVBICBmBb43th7fO1s1VX98Ol8qzYxU0gcGOimtnwTWpmUQomlmiLPbxxgDZKSWIFIAFnptpNGKWj7I8djWhFopIMxITbc5Yl3s3L-i-KY638TiWzImMMwXUtjC3oIHld40A1sr1S6DYQOl0936Vm4s03uuMuK_SrYvITdbnEZg7NA7hhhgOWdHqwCWBtUZrSaIm6ZbYeorst_248QVnaBpsh_W-PQ2dPhQyrAQTvApHGUTHl8QTKV1ksPUx457VLtSaajAeI5JOQq__Bi_k0pzX-a3TUpphLmYYju_-UamSOLZk8wjizk7rmZpCEMpukYMn_VKq71FWHQrLhXjw&__tn__=-RМихаил Саакашвили опубликовал сегодня видеообращение на своей странице в соцсети Facebook, в котором отметил, что он не может вернуться в Грузию и это является сдерживающим фактором в партийной деятельности, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Некоторые из наших лидеров заключены в тюрьму. Для того, чтобы это преодолеть, мы должны проявлять гибкость. Мы не перестанем бороться, поэтому в этой ситуации, я думаю, "Национальному движению" нужен лидер, который возглавит его. Григол Вашадзе провел очень хорошую президентскую кампанию, и я лично поддерживаю его как руководителя "Национального движения", -  заявил Саакашвили в своем обращении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

По словам бывшего президента Грузии, в ближайшее время будет создана электронная платформа и все важнейшие решения в партии будут приниматься с помощью голосования. "Национальное движение" готовится взять на себя ответственность за сохранение страны и управление страной вместе с представителями оппозиции, заявил Михаил Саакашвили.

Члены "Единого национального движения" поддержали Михаила Саакашвили. "Мы показали всем, на что мы способны, что будем делать во время парламентских выборов", - заявил сегодня  Григол Вашадзе в эфире "Рустави 2".

"Вопрос серьезного обновления партии настал, поэтому в ближайшее время мы проведем съезд партии и изберем нового председателя", -  цитирует одного из лидеров ЕНД Романа Гоциридзе "Интерфакс".

Напомним, что 14 декабря 2018 года Центризбирком Грузии огласил итоговый протокол выборов президента Грузии. Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", по итогам прошедшего 28 ноября голосования получила 59,52% голосов избирателей. Ее соперник Григол Вашадзе - 40,48%. 21 декабря стало известно, что Министерство внутренних дел Грузии привлекло к уголовной ответственности за инциденты, связанные с выборами президента страны, 26 человек: как сторонников оппозиции, так и активистов правящей партии. В том числе был арестован активист оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Михаила Саакашвили

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 00:03

22 мая 2019, 23:53

22 мая 2019, 23:42

22 мая 2019, 23:21

22 мая 2019, 23:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей