Оюб Титиев (слева) и адвокат Илья Новиков в зале суда. Скриншот с видео "Кавказского узла"

19 марта 2019, 14:34

Чеченские чиновники дистанцировались от приговора Титиеву

Смягченный по сравнению с требованием обвинения приговор Оюбу Титиеву пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов и министр информации Джамбулат Умаров объявили свидетельством невмешательства руководства Чечни в судебный процесс. Власти достигли своей цели - вытеснили независимые правозащитные организации из региона, считают жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта Шалинский горсуд приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав виновным в хранении наркотиков. Брат главы грозненского отделения "Мемориала" Якуб Титиев назвал приговор жестоким, а руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отметил, что весь процесс имел обвинительный характер.

Титиеву дали срок в колонии-поселении, в то время как обвинение запрашивало четыре года лишения свободы со штрафом в сто тысяч рублей, заявил после вынесения приговора руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, связав такое решение суда с общественной кампанией в поддержку правозащитника. По словам Орлова, которые привел "Коммерсант", правозащитнику назначили не колонию общего режима, а колонию-поселение, где предусмотрены более мягкие условия содержания: осужденные содержатся без охраны, не ограничено посещение родственниками, они даже могут жить с семьей.

"Не было вмешательства, а западные и отдельные российские организации оказывали психологическое давление", - заявил 18 марта Альви Каримов в интервью РБК. По его словам, судебный процесс не имеет отношения к правозащитной деятельности Титиева. "Политики в деле нет, есть уголовный процесс", - подчеркнул пресс-секретарь главы Чечни.

Власти Чечни считают смягчающий приговор в отношении главы чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева свидетельством беспристрастности суда, в свою очередь, отметил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

"Смягчение приговора, несмотря на то что у прокуратуры были более жесткие требования, еще раз свидетельствует о том, что политическое руководство региона никоим образом не давит, ни на следствие, ни, как вы можете убедиться, на суд", - процитировал Умарова ТАСС.

При этом ранее глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично называл Оюба Титиева наркоманом, не упоминая при этом его фамилию, а также заявлял о запрете правозащитникам посещать Чечню "после окончания суда".

В новостях на ЧГТРК "Грозный" от 18 марта, видеозапись которых размещена на сайте телерадиокомпании, был показан сюжет о суде над правозащитником. В репортаже отмечено, что Оюб Титиев был осужден по статье о хранении наркотиков. При этом авторы сюжета подчеркнули, что суд учел возраст Титиева, как смягчающее обстоятельство. "Категорию преступления суд изменил на среднюю, также суд учел то, что у Титиева не было цели сбыта наркотиков", - говорится в сюжете.

Авторы репортажа также привели комментарий адвоката Титиева. "Здесь нужно рассматривать в двух аспектах ситуацию. С точки зрения доказанности-недоказанности деяния, суд наши доводы не услышал, а с точки зрения гуманности при назначении наказания, суд проявил себя с наилучшей стороны", - приводятся в сюжете слова адвоката Титиева Петра Заикина.

Напомним, что с осуждением приговора выступила директор правозащитной организации Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс. А Европейский союз потребовал "немедленного и безоговорочного" освобождения Оюба Титиева, связав решение суда с деятельностью правозащитника.

Сам Оюб Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Перед приговором Титиеву ПЦ "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела.

Обвинительный приговор Титиеву был ожидаемым, заявили корреспонденту "Кавказского узла" представители неправительственных организаций Чечни и жители республики.

"В том, что приговор будет обвинительным, сомнений не было, с учетом того, что прокуратура запросила для него четыре года лишения свободы. То, что суд назначил ему 4 года колонии-поселения, стало неожиданностью. Безусловно, та мощная кампания в поддержку Оюба, что мы наблюдали с момента начала процесса, оказала свое положительное влияние на исход дела", - отметил на условиях анонимности руководитель одной из местных НПО.

По мнению жительницы Чечни Марет, власти вынуждены были искать выход из ситуации с Оюбом Титиевым. "Этот приговор я расцениваю как попытку властей, что называется, "сохранить лицо" и дистанцироваться от данного дела. Что же касается Оюба Титиева, я убеждена в его полной невиновности", - подчеркнула она.

"Несколько лет назад у нас Руслана Кутаева в тюрьму посадили по такому же обвинению в хранении наркотиков, а вот Оюба Титиева в колонии-поселении будут держать. Так что это уже какой-то прогресс", - полагает другой местный житель Шахран.

"Не суть важно, каков этот приговор - "тяжелый" или "мягкий". Важно то, что они (власти) нейтрализовали Оюба Титиева. Из республики последовательно выдавливались все независимые правозащитные организации", - уверен бывший адвокат Сайд-Хусейн.

 Президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев был осужден по обвинению в незаконном хранении наркотиков в Чечне, но не признал вину. Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев в сентябре 2016 года также был осужден по делу о хранении наркотиков. Журналист назвал дело сфабрикованным. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Руслана Кутаева и Жалауди Гериева.

Отметим, что, по мнению адвоката Ильи Новикова, защите удалось привлечь внимание к процессу и это положительно повлияет на репутацию и безопасность Титиева. Другой защитник Петр Заикин отметил, что Оюб Титиев может обратиться с просьбой об условно-досрочном освобождении уже через два месяца.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 06:32

  • Двое детей остаются в больнице Сочи после ДТП с автобусами

    В сочинской больнице остаются на лечении 4-летняя девочка и ее 5-летний брат, госпитализированные после дорожной аварии с туристическими автобусами. Пострадавшие в ДТП рассказали, что после аварии им никто не сообщал о возможности получить компенсацию и страховые выплаты.

20 июня 2019, 06:26

20 июня 2019, 05:35

20 июня 2019, 04:54

20 июня 2019, 03:55

  • Обвинение запросило 19 лет колонии для Тимура Тумгоева

    Прокурор потребовал признать виновным обвиняемого в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева и назначить ему 19 лет лишения свободы. Защита сочла, что вина Тумгоева не доказана, и попросила суд оправдать его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей