Петр Заикин. Фото: скриншот видео "Кавказского узла"

18 марта 2019, 22:11

Защита рассказала о перспективе УДО для Титиева

Вынесенный сегодня приговор позволит главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву просить об условно-досрочном освобождении уже через два месяца, сообщил адвокат правозащитника Петр Заикин.

Как писал "Кавказский узел", Шалинский горсуд сегодня приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения. Согласно решению суда, глава грозненского "Мемориала" останется под арестом до вступления приговора в законную силу. Показания свидетелей защиты суд счел несущественными: по словам судьи, они положительно характеризуют Титиева, но не оправдывают его в хранении наркотиков.

Перед приговором Титиеву "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела.

Защита Оюба Титиева опасалась более жесткого приговора, чем четыре года колонии-поселения, заявил адвокат Петр Заикин. «Приговор позволяет нам уже 10 мая подать на УДО», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Марина Дубровина также не исключила, что приговор мог быть более жестким. На итог процесса повлиял большой общественный резонанс, полагает она.

«Было такое ощущение, что весь мир наблюдает за этим делом: очень много внимания, сегодня в зале суда даже стоять негде было, а половина людей осталась в коридоре. Если бы не было такого внимания к делу, общественной поддержки, которую мы постоянно ощущали, если бы не приезжали на суд дипломаты, я думаю, что все было бы гораздо хуже», - сказала Дубровина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Заикина, вопрос с обжалованием приговора пока не решен - защите и самому Титиеву нужно обдумать все моменты, связанные с подачей апелляции.

«Восемь месяцев они фальсифицировали это все, 27 наших ходатайств были отклонены. Что я могу сказать об этой несправедливости? По поводу апелляции подумаем, у нас еще есть время», - заявил Оюб Титиев корреспонденту "Кавказского узла".

Сам приговор Титиев воспринял спокойно - правозащитник благодарил всех, кто поддерживал его, пытаясь успокоить близких, друзей и коллег. «Все по воле Аллаха, значит, так было суждено», - говорил он.

Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей