18 марта 2019, 23:44

Брат счел приговор Оюбу Титиеву жестоким

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд над Оюбом Титиевым стал большим стрессом для всей семьи, сообщил брат главы грозненского «Мемориала», который рассказал о давлении в начале процесса.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Шалинский горсуд приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав виновным в хранении наркотиков. Показания свидетелей защиты суд счел несущественными: по словам судьи, они положительно характеризуют Титиева, но не оправдывают его в хранении наркотиков.

 Сам Оюб Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Перед приговором Титиеву ПЦ "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела.

На суд сегодня пришли более 30 родственников и друзей Оюба Титиева. Часть из них не попала в зал из-за отсутствия мест. Пришли также пожилые односельчане и соседи Оюба Титиева, передает корреспондент «Кавказского узла». 

Брат Оюба Титиева Якуб Титиев назвал приговор жестоким. «Я не ожидал и, по-моему, никто из присутствующих не ожидал, что приговор будет таким жестоким», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Якуб Титиев. 

При этом он считает, что приговор мог быть еще жестче. «Если бы со стороны дипломатов не было бы такого внимания, если бы журналисты и правозащитники не поддержали Оюба, думаю, что суд давно завершился бы. Вся эта поддержка вызвала большой резонанс. Если бы не это, то, думаю, что приговор был бы намного жёстче», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Якуб Титиев. 

Суд назначил Оюбу Титиеву более мягкое наказание, чем требовало обвинение, благодаря общественным кампаниям в его поддержку, считает руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал". Напомним, что обвинение запрашивало четыре года лишения свободы со штрафом в сто тысяч рублей.

По словам Якуба Титиева, процесс над братом стал стрессом для всей семьи. «Все эти 14 месяцев со дня задержания Оюба я находился в напряжении. Было тяжело от неопределённости, тем более учитывая мой возраст. Для всей нашей семьи это большой стресс», - отметил Якуб Титиев. 

В самом начале процесса над Оюбом на Якуба Титиева, по его словам, пытались оказать давление. При этом брат правозащитника не уточнил, кто именно и с какой целью пытался оказать давление. «Потом уже, когда началась кампания в поддержку Оюба, ни на меня, ни на его семью давление не оказывали», - заявил Якуб Титиев.

 Защите удалось привлечь внимание к процессу, это положительно повлияет на репутацию и безопасность Титиева, считает адвокат Илья Новиков. Вынесенный сегодня приговор позволит Оюбу Титиеву просить об условно-досрочном освобождении уже через два месяца, сообщил другой адвокат правозащитника Петр Заикин.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей