18 марта 2019, 23:20

Орлов заявил о влиянии общественной поддержки на приговор Титиеву

Суд назначил Оюбу Титиеву более мягкое наказание, чем требовало обвинение, благодаря общественным кампаниям в его поддержку, считает руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", Шалинский горсуд сегодня приговорил главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав виновным в хранении наркотиков. Показания свидетелей защиты суд счел несущественными: по словам судьи, они положительно характеризуют Титиева, но не оправдывают его в хранении наркотиков.

Перед приговором Титиеву ПЦ "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела.

Олег Орлов назвал приговор Титиеву «несправедливым и одновременно гуманным», отметив, что весь процесс имел обвинительный характер

"Этот процесс не имеет никакого отношения к справедливости и правосудию. Само уголовное преследование Оюба - это вопиющий факт", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Олег Орлов.

С другой стороны, обратил внимание Орлов, Титиеву дали срок в колонии-поселении, в то время как обвинение запрашивало четыре года лишения свободы со штрафом в сто тысяч рублей. «Это намного меньше требований прокуратуры. Я считаю, что это безусловный успех общественной кампании в поддержку Оюба, которая велась и в России, и за рубежом, и мы будем продолжать его поддерживать», - заявил Олег Орлов. 

По его словам, власти Чечни сделали все, чтобы в республике не могли работать правозащитники. «Но мы, безусловно, продолжим работу, хотя и не сможем ее делать как раньше», - подчеркнул Олег Орлов.

Титиев и его защита настаивают, что наркотики правозащитнику подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы не легитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

21 мая 2019, 23:51

  • Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

    Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

21 мая 2019, 23:19

  • Суд в Дагестане продлил арест районному прокурору

    Советский суд Махачкалы отказался отпустить под домашний арест бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиненного в вымогательстве крупных взяток у глав района и райцентра. Даудов настаивает на своей невиновности и утверждает, что ему мстят за раскрытие махинаций с землей и бюджетными деньгами.

21 мая 2019, 22:23

21 мая 2019, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей