Оюб Титиева и адвокат Дубровина. Фото  "Кавказского узла"

19 марта 2019, 10:24

Евросоюз призвал освободить Оюба Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Приговор Оюбу Титиеву связан с его правозащитной деятельностью, и глава грозненского "Мемориала" должен быть "немедленно и безоговорочно" освобожден, заявил 18 марта Евросоюз. Обеспокоенность приговором выразила комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта Шалинский горсуд приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав виновным в хранении наркотиков. Показания свидетелей защиты суд счел несущественными: по словам судьи, они положительно характеризуют Титиева, но не оправдывают его в хранении наркотиков. Брат Оюба Титиева Якуб Титиев назвал приговор жестоким, а руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отметил, что весь процесс имел обвинительный характер.

 Сам Оюб Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Перед приговором Титиеву ПЦ "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела.

"Мы считаем, что вынесение приговора Оюбу Титиеву напрямую связано с его правозащитной деятельностью в "Мемориале" - организации, которая постоянно подвергается запугиванию и преследованию на Северном Кавказе и за его пределами. Мы также считаем, что Титиеву не было обеспечено справедливое судебное разбирательство", - говорится в заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы, размещенном 18 марта на сайте ЕС.

В документе отмечается, что приговор "продолжает тенденцию арестов, нападений и дискредитации правозащитников и журналистов, работающих в этом регионе Российской Федерации". "Предшественница Титиева на посту главы "Мемориала" в Чечне Наталья Эстемирова была убита в 2009 году, и почти десять лет спустя никто так и не был привлечен к ответственности за это преступление", - говорится в заявлении, перевод которого сделан "Кавказским узлом".

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, вывезена в Ингушетию и убита. Она активно выступала против похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел, отмечается в биографии Натальи Эстемировой, опубликованной на "Кавказском узле".

"Европейский союз ожидает, что Титиев будет освобожден немедленно и безоговорочно", - сказано в заявлении представителя ЕС.

Свою обеспокоенность приговором Оюбу Титиеву выразила и комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович. "Титиев, глава чеченского отделения российского правозащитного центра "Мемориал", известен своей правозащитной деятельностью в регионе на протяжении многих лет и, в частности, стремлением привлечь к ответственности за серьезные нарушения прав человека. С самого начала обвинение в хранении марихуаны Титиевым вызывало недоверие", - говорится в заявлении Дуньи Миятович, опубликованном 18 марта на официальном сайте комиссара Совета Европы по правам человека.

По мнению Миятович, приговор Титиеву "является примером враждебной и опасной обстановки, в которой правозащитники работают в Чеченской Республике". "Я вновь призываю Россию соблюдать свои международные обязательства и следить за тем, чтобы судебная система не использовалась для преследования правозащитников", - говорится в заявлении.

Миятович также пообещала, что в связи с делом Титиева намерена еще раз обратиться к властям России, отметив, что ее предыдущее обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке в июле 2018 года "осталось без ответа".

По данным на 10.00 мск 19 марта на сайтах МИД и Генпрокуратуры России нет реакции на требование, размещенное на сайте ЕС, и заявление комиссара Совета Европы по правам человека.

Напомним, что по мнению адвоката Ильи Новикова, защите удалось привлечь внимание к процессу и это положительно повлияет на репутацию и безопасность Титиева. Другой защитник Петр Заикин отметил, что приговор позволит Оюбу Титиеву просить об условно-досрочном освобождении уже через два месяца.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 06:33

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

06 декабря 2022, 02:36

  • Полиция идентифицировала осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Две девушки сняли и опубликовали видеоролик, на котором они прикуривают от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против девушек, которые оказались несовершеннолетними.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей