Оюб Титиева и адвокат Дубровина. Фото  "Кавказского узла"

19 марта 2019, 10:24

Евросоюз призвал освободить Оюба Титиева

Приговор Оюбу Титиеву связан с его правозащитной деятельностью, и глава грозненского "Мемориала" должен быть "немедленно и безоговорочно" освобожден, заявил 18 марта Евросоюз. Обеспокоенность приговором выразила комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта Шалинский горсуд приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав виновным в хранении наркотиков. Показания свидетелей защиты суд счел несущественными: по словам судьи, они положительно характеризуют Титиева, но не оправдывают его в хранении наркотиков. Брат Оюба Титиева Якуб Титиев назвал приговор жестоким, а руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отметил, что весь процесс имел обвинительный характер.

 Сам Оюб Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Перед приговором Титиеву ПЦ "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела.

"Мы считаем, что вынесение приговора Оюбу Титиеву напрямую связано с его правозащитной деятельностью в "Мемориале" - организации, которая постоянно подвергается запугиванию и преследованию на Северном Кавказе и за его пределами. Мы также считаем, что Титиеву не было обеспечено справедливое судебное разбирательство", - говорится в заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы, размещенном 18 марта на сайте ЕС.

В документе отмечается, что приговор "продолжает тенденцию арестов, нападений и дискредитации правозащитников и журналистов, работающих в этом регионе Российской Федерации". "Предшественница Титиева на посту главы "Мемориала" в Чечне Наталья Эстемирова была убита в 2009 году, и почти десять лет спустя никто так и не был привлечен к ответственности за это преступление", - говорится в заявлении, перевод которого сделан "Кавказским узлом".

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, вывезена в Ингушетию и убита. Она активно выступала против похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел, отмечается в биографии Натальи Эстемировой, опубликованной на "Кавказском узле".

"Европейский союз ожидает, что Титиев будет освобожден немедленно и безоговорочно", - сказано в заявлении представителя ЕС.

Свою обеспокоенность приговором Оюбу Титиеву выразила и комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович. "Титиев, глава чеченского отделения российского правозащитного центра "Мемориал", известен своей правозащитной деятельностью в регионе на протяжении многих лет и, в частности, стремлением привлечь к ответственности за серьезные нарушения прав человека. С самого начала обвинение в хранении марихуаны Титиевым вызывало недоверие", - говорится в заявлении Дуньи Миятович, опубликованном 18 марта на официальном сайте комиссара Совета Европы по правам человека.

По мнению Миятович, приговор Титиеву "является примером враждебной и опасной обстановки, в которой правозащитники работают в Чеченской Республике". "Я вновь призываю Россию соблюдать свои международные обязательства и следить за тем, чтобы судебная система не использовалась для преследования правозащитников", - говорится в заявлении.

Миятович также пообещала, что в связи с делом Титиева намерена еще раз обратиться к властям России, отметив, что ее предыдущее обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке в июле 2018 года "осталось без ответа".

По данным на 10.00 мск 19 марта на сайтах МИД и Генпрокуратуры России нет реакции на требование, размещенное на сайте ЕС, и заявление комиссара Совета Европы по правам человека.

Напомним, что по мнению адвоката Ильи Новикова, защите удалось привлечь внимание к процессу и это положительно повлияет на репутацию и безопасность Титиева. Другой защитник Петр Заикин отметил, что приговор позволит Оюбу Титиеву просить об условно-досрочном освобождении уже через два месяца.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 09:52

25 мая 2019, 08:59

25 мая 2019, 08:17

25 мая 2019, 07:59

25 мая 2019, 07:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей