Оюб Титиев в клетке суда. Фото корреспондента "Кавказского узла".

19 марта 2019, 23:59

Западные дипломаты раскритиковали Россию за приговор Титиеву

Приговор главе грозненского "Мемориала" Оюбу Титиеву показал, что власти используют полицию и суд для политических преследований, считают докладчики ПАСЕ. Осуждая правозащитников, власти демонстрируют свою слабость, заявил глава МИД Чехии.

Как информировал "Кавказский узел", 18 марта Шалинский горсуд приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав его виновным в хранении наркотиков. Суд над Титиевым продемонстрировал все пороки российского правосудия, прокомментировала приговор директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс. Глава грозненского "Мемориала" должен быть "немедленно и безоговорочно" освобожден, заявил 18 марта Евросоюз. Обеспокоенность приговором выразила комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович.

Сам Оюб Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Перед приговором Титиеву ПЦ "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела.

"Самым решительным образом" осудил приговор Титиеву докладчик ПАСЕ по вопросу о сохраняющейся необходимости восстановления прав человека и верховенства закона в регионе Северного Кавказа Франк Швабе. "Дело против него создало впечатление, что оно было сфабриковано в отместку за разоблачение ужасных нарушений прав человека. Судебное разбирательство было явно несправедливым, и приговор абсурдно несоразмерен предполагаемому преступлению. Вместо того, чтобы доказать, что г-н Титиев является преступником, этот печальный эпизод просто еще раз доказывает, что чеченская полиция и судебная система являются политическим инструментом в руках региональных властей. Он должен быть немедленно освобожден", - приводятся слова Швабе в сегодняшней публикации на сайте ПАСЕ.

"Дело г-на Титиева является частью более широкой кампании против правозащитников на Северном Кавказе", - считает другой докладчик ПАСЕ, Рафаэль Конт.

Европейская служба внешний связей также связала приговор Титиеву с его правозащитной работой в "Мемориале". Приговор ему продолжает тенденцию арестов, нападений и дискредитации правозащитников и журналистов, работающих на Северном Кавказе, говорится в заявлении ведомства от 18 марта.

"Европейский союз ожидает, что г-н Титиев будет освобожден немедленно и безоговорочно. Российская Федерация свободно взяла на себя обязательства - сначала в Хельсинки в 1975 году, а затем в Копенгагене в 1990 году, - обеспечить «право каждого, индивидуально или совместно с другими, свободно искать, получать и распространять мнения и информацию о правах человека и основных свободах, включая право распространять и публиковать такие взгляды и информацию». Мы ожидаем, что эти обязательства будут соблюдены", - заявила Европейская служба внешних связей на своем сайте.

"Криминализация людей, стремящихся к тому, чтобы соблюдались законы и международные стандарты, является признаком слабости", - написал сегодня в своем Twitter министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек.

Правозащитники осудили приговор Титиеву

"Это подчеркивает отсутствие основных прав человека и несправедливой судебной системы в Чечне", - прокомментировал приговор Титиеву генсек Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Энгесланд. Он призвал норвежского премьер-министра Эрну Сольберг высказаться по делу Титиева во время ее поездки в Россию, намеченной на апрель, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте организации.

"Ужасно, как местный суд может приговорить известного правозащитника и нарушить все возможные стандарты справедливого судебного разбирательства, несмотря на огромное внимание на местном и международном уровне. Можно только представить, как выглядит отправление правосудия в «обычных» делах, которые не привлекают внимания", - сказала Бриджит Дюфур, директор Международного партнерства по правам человека. Совместно с МППЧ приговор Титиеву осудили Международная федерация за права человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (ОМСТ), говорится в публикации от 18 марта на сайте ОМСТ.

"Суд над Оюбом Титиевым с самого первого дня был фарсом", - заявила Фабиана Лейбл, руководитель отдела защиты и защиты Премии "За правильный образ жизни" (The Right Livelihood Award), говорится в публикации на сайте фонда от 18 марта.

"В Чечне, где независимой судебной системы не существует, было мало надежды на то, что судья попытается установить истину" , - сказала Инна Букштынович, сотрудник по программам для евразийских защитников гражданских прав, которая присутствовала в Шалинском районном суде при вынесении приговора, говорится на сайте Civil Rights Defenders.

"Новая газета": Титиев может выйти на свободу уже в мае

То, что приговор Оюбу Титиеву будет обвинительным, было ясно до его вынесения, однако судья назначил ему не самый строгий режим отбывания наказания - колонию-поселение, говорится в сегодняшней публикации Елены Милашиной на "Новой газете". "Изменение квалификации с тяжкой на среднюю предполагает возможность освобождения по УДО по истечении одной трети срока приговора", - поясняет она. Таким образом, Титиев может выйти на свободу уже в мае. "Приговором Шалинского суда Оюб, по сути, освобожден от наказания. Вот его главный смысл", - считает Милашина.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 23:58

21 июля 2019, 23:48

21 июля 2019, 23:07

21 июля 2019, 22:45

21 июля 2019, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей