11 марта 2019, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 марта 2019 года

Акция памяти жертв депортации балкарцев в Нальчике; празднование 8 марта в странах Южного Кавказа и республиках Северного Кавказа; скандальное заявление волгоградского депутата о малоимущих пенсионерах; возвращение Гарибашвили в грузинскую политику; приговор суда по делу о подготовке теракта в Нальчике - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 марта 2019 года.

Акция памяти жертв депортации балкарцев в Нальчике

В Нальчике 8 марта прошла акция памяти, посвященная 75-й годовщине депортации балкарцев. Мероприятие прошло у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа. К мемориалу приехал врио главы республики Казбек Коков, а также члены правительства. После музыкальной части, во время которой прозвучали песни о депортации в исполнении мужского ансамбля "Эрирей" и солистки Государственного музыкального театра Замиры Жабоевой, присутствующие возложили цветы к мемориалу. После этого члены правительства покинули площадь, и у мемориала прошел согласованный с властями митинг, на котором, по данным организаторов, присутствовали более 500 человек. Некоторые местные жители сочли неуместным праздновать Международный женский день в трагическую для народа дату. Напомним, что операция по выселению балкарцев 8 марта 1944 года длилась всего два часа. Из Кабардино-Балкарии в Казахстан и Среднюю Азию были переселены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных органов. К местам поселения было отправлено 37 713 балкарцев, из них 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, сообщается в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Празднование 8 марта в странах Южного Кавказа и республиках Северного Кавказа

На официальном уровне Международный женский день отмечался во всех республиках СКФО. Однако часть жителей Чечни и Дагестана от празднования 8 марта отказываются по религиозными мотивами. Молодежь в Дагестане склонна воспринимать 8 марта как обычный день, а люди старшего поколения в силу привычки отмечают праздник, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы. В этом году 8 марта - первый день мусульманского месяца Раджаб, в первые дни которого верующим желательно соблюдать пост, напомнил представитель чеченского муфтията. Жители Кабардино-Балкарии, которые вспоминают 8 марта жертв депортации балкарцев, заявили, что хотели бы отмечать праздник в другой день. В целом на Кавказе отношение к празднованию 8 марта существенно различается в зависимости от географии, конфессионального фактора, влияния русской и советской культуры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом народов Кавказа в Институте этнологии и антропологии РАН, профессор МГУ Сергей Арутюнов. При этом, по его словам, 8 марта воспринималось в регионе как государственный, а не семейный праздник.

К Международному женскому дню в Азербайджане и Грузии были запланированы акции активисток. В Тбилиси на акцию в этот день вышли члены "Женского движения" и поддержавшие их жительницы. Они заявили, что силовики не хотят расследовать дела о сексуальном насилии, а законодательство Грузии в этой области не соответствует международным стандартам. Указали протестующие и на пенсионную политику в Грузии. По их мнению, она дискриминирует женщин. В Баку акция "8 марш – выступи против насилия" была анонсирована в Facebook инициативной группой женщин-феминисток. Организаторы заявили, что марш проводится с целью привлечения внимания ко всем видам бытового насилия для содействия устранению этого. Они призвали женщин объединиться, чтобы "освободить общество от патриархата, заставить услышать голоса женщин, спастись от гегемонии мужчин". На акцию собрались около 50 женщин с плакатами, однако полицейские помешали активисткам провести акцию, объяснив это тем, что акция не была согласована.

Скандальное заявление волгоградского депутата о малоимущих пенсионерах

В ходе обсуждения законопроекта о социальных доплатах безработным пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, 6 марта депутат Волгоградской областной думы от "Единой России" Гасан Набиев заявил, что минимальную пенсию в восемь тысяч рублей получают только "алкаши и тунеядцы". Впоследствии он попросил прощения за свои слова. Высказывание Набиева оценит комиссия по этике "Единой России", пообещали представители правящей партии. Заявление депутата Набиева подрывает доверие к властям и говорит о неадекватной оценке "Единой Россией" ситуации в стране, считают опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы и местные активисты. 10 марта семеро волгоградских активистов провели одиночные пикеты, в ходе которых заявили, что депутат оскорбил своим заявлением тысячи волгоградцев и россиян, и он должен сложить полномочия.

Возвращение Гарибашвили в грузинскую политику

Бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили займет пост политического секретаря и члена политсовета правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", сообщил 5 марта генсек партии Каха Каладзе. В ранге политического секретаря Гарибашвили внесет "важные изменения" в последующее усиление партии, подчеркнул Каладзе. Возвращение Гарибашвили в "Грузинскую мечту" связано с дефицитом кадров в правящей партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. При этом они отметили, что с возвращением Гарибашвили партия начала готовиться к парламентским выборам 2020 года. Напомним, Ираклий Гарибашвили возглавлял МВД Грузии с октября 2012 года, а с ноября 2013 года по 23 декабря 2015 года был премьер-министром страны. 31 января 2016 года после отставки с поста премьер-министра Гарибашвили покинул ряды "Грузинской мечты".

Гарибашвили вернулся в "Грузинскую мечту" на фоне выхода из партии пяти депутатов, несогласных с мнением партии по ряду законопроектов. Первой стала Екатерина Беселия, которая обвинила парламент страны в непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. После ухода этих депутатов правящая партия в парламенте потеряла конституционное большинство.

Приговор суда по делу о подготовке теракта в Нальчике

Северо-Кавказский окружной военный суд 5 марта приговорил к 18 годам колонии строгого режима нальчанина Владислава Хохлачева, признав его виновным в подготовке теракта в Нальчике. Следствие сочло Хохлачева членом запрещенной в России судом террористической организации "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая". По версии следователей, Хохлачев и другие участники организации в 2011 году изготовили девять бомб, которые планировалось взорвать 23 февраля 2012 года у зданий силовых структур в Нальчике. Теракт не состоялся - за полмесяца до назначенной даты Хохлачев был тяжело ранен при взрыве гранаты в результате неосторожного обращения с боеприпасом. Сам Хохлачев назвал обвинение сфабрикованным. Он передвигается на инвалидной коляске, лишен глаза и говорит с трудом, в суд его возила мать. Примечательно, что прокурор запрашивал для Хохлачева 17 лет колонии. Приговор Владиславу Хохлачёву будет обжалован, заявила его адвокат по назначению Татьяна Кравцова. Она озвучила заявления Хохлачева о том, что он работал таксистом и не знал о намерениях пассажира, подорвавшегося на взрывном устройстве. По версии же следствия, это была организованная группа, отметила адвокат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 10:27

21 мая 2019, 09:09

21 мая 2019, 08:57

21 мая 2019, 08:24

21 мая 2019, 07:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей