Владислав Хохлачев в суде. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 сентября 2018, 22:34

Хохлачев отверг обвинения в подготовке терактов в Нальчике

Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассматривать дело жителя Кабардино-Балкарии Владислава Хохлачева, обвиненного в подготовке серии взрывов у зданий силовых структур в Нальчике в 2012 году. Хохлачев назвал обвинение сфабрикованным.

Как писал "Кавказский узел", Владислав Хохлачев обвинен в подготовке взрыва зданий силовых структур в Нальчике в 2012 году. Следствие считает его членом запрещенной в России террористической организации "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая".

Согласно обвинительному заключению, Хохлачев и другие участники запрещенной организации в 2011 году изготовили девять самодельных бомб, которые планировалось одновременно взорвать у зданий УМВД, следственного управления и прокуратуры в Нальчике 23 февраля 2012 года. Теракт не состоялся - за полмесяца до назначенной даты Хохлачев был тяжело ранен при взрыве гранаты Ф-1 в результате неосторожного обращения с боеприпасом.

В ходе установления личности перед началом процесса Хохлачев пояснил, что он родился в 1975 году, имеет среднее профессиональное образование и до ареста занимался частным извозом. На иждивении у подсудимого, который передвигается на инвалидной коляске, лишен глаза и говорит с трудом, находятся восемь детей, сообщил присутствовавший на сегодняшнем заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

Согласно оглашенным в суде документам, в августе 2015 года Хохлачева почти на год заключили под стражу, но впоследствии меру пресечения изменили на домашний арест, а позднее - на подписку о невыезде. Из обвинительного заключения следует, что не позднее сентября 2011 года Хохлачев добровольно, имея умысел на участие в преступном сообществе, присоединился к банде "Нальчикский джамаат", входившей в "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая"*.

Целями этой организации в обвинительном заключении названы совершение преступлений, "в том числе террористической и экстремистской направленности" в Кабардино-Балкарии ради "насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации", а также "создания на территории Северо-Кавказского региона исламского государства с шариатской формой правления".

Как следует из обвинительного заключения, преступной группой в Нальчике руководил Азпарух Шамаев, а в число ее участников вместе с Хохлачевым входили Закро Дудуев, Зейтун Бозиев, Кантемир Сруков и другие. С сентября 2011 года они готовили по поручению Шамаева теракты, которые планировалось осуществить 21-23 февраля 2012 года у зданий органов власти в Нальчике.

Упомянутые в обвинительном заключении Дудуев и Шамаев были убиты силовиками летом 2012 года, Бозиев - в конце января 2013 года. "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая"* является структурным подразделением организации "Имарат Кавказ"*, с материалом о которой можно ознакомиться в "Справочнике" "Кавказского узла".

Взрывные устройства мощностью от 5 до 30 килограммов тротила с поражающими элементами, изготовленные из кастрюль и канистр, а также ручная граната-"хаттабка" хранились участниками группы в гараже. Обвинение считает, что в начале февраля 2012 года Хохлачев и соучастники незаконно приобрели и привезли к тому же гаражу семь боевых патронов к пистолету Макарова и ручную осколочную гранату Ф-1. В момент въезда во двор дома граната взорвалась, в результате взрыва Сруков скончался, Хохлачев был тяжело ранен, а план совершения терактов в Нальчике сорвался.

Уголовное дело Владислава Хохлачева насчитывает 39 томов. Следователи пришли к выводу, что Хохлачев на полученные от Шамаева деньги приобрел автомобиль и арендовал дачный дом для нужд соучастников. При этом следствие настаивает, что преступное сообщество Хохлачев покинул не добровольно, а вынужденно в связи с полученными при взрыве травмами. Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (часть 2 статьи 210 УК РФ), в бандитизме (часть 2 статьи 209 УК РФ), приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30; пункт "а" части 2 статьи 205 УК РФ), незаконном обороте боеприпасов и изготовлении взрывных устройств (часть 3 статьи 222 и часть 3 статьи 223 УК РФ).

После оглашения обвинительного заключения Владислав Хохлачев заявил, что не признает свою вину. "Я не согласен со всеми этими обвинениями. Меня обвиняли по одной статье, потом [взяли] и поменяли. Я заявлял и заявляю, что к этому не причастен, воспользовались моим состоянием и юридической неграмотностью, сфабриковали это все так, как заинтересованы спецслужбы, чтобы по такому громкому делу [меня] посадить", - заявил подсудимый.

Хохлачев добавил, что намерен дать показания после представления всех доказательств обвинения. Адвокат подсудимого Татьяна Кравцова отметила, что ее подзащитный не признавал свою вину и в ходе предварительного следствия.

Гособвинитель заявил, что намерен допросить 44 свидетелей, хотя в обвинительном заключении значатся 73 свидетеля обвинения. Рассмотрение дела продолжится 8 октября в 14.00 мск.

По словам адвоката подсудимого Татьяны Кравцовой, Хохлачев не жаловался на недозволенные методы ведения следствия. О делах в отношении других предполагаемых участников так называемого "Нальчикского джамаата" или "Центрального сектора" Кравцовой неизвестно.

На заседание приезжала также мать Хохлачева, которую после консультации с адвокатом было решено допросить в качестве свидетеля защиты. До конца заседания она находилась в коридоре.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 21:02

01 августа 2021, 20:02

01 августа 2021, 19:03

01 августа 2021, 18:04

  • Красносулинцы призвали чиновников решить проблему с канализационными стоками

    Канализационные отходы затопили улицы микрорайона имени 50 лет Октября, а городские власти за две недели не устранили проблему, сославшись на нехватку рабочих, пожаловались участники схода в Красном Сулине и призвали губернатора вмешаться в ситуацию. Протечки связаны с засорением канализации, пояснили чиновники, пообещав решить проблему в ближайшие дни.

01 августа 2021, 17:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей