01 августа 2018, 18:20

Житель Кабардино-Балкарии обвинен в подготовке теракта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Передано в суд дело Владислава Хохлачева, обвиненного в подготовке взрыва зданий силовых структур в Нальчике в 2012 году. Следствие считает Хохлачева членом запрещенной в России террористической организации "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая".

Хохлачеву предъявлены обвинения по статьям об участии в преступном сообществе и вооруженной группе, незаконном обороте самодельных взрывных устройств и подготовке теракта. Дело будет рассматриваться Северо-Кавказским окружным военным судом.

Согласно обвинительному заключению, Хохлачев вместе с другими участниками запрещенной организации в 2011 году изготовили девять самодельных бомб общей мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте. Эти бомбы предполагалось одновременно взорвать у зданий УМВД, следственного управления и прокуратуры в Нальчике 23 февраля 2012 года. Однако теракт так и не состоялся. За полмесяца до назначенной даты из-за неосторожного обращения с гранатой Ф-1 произошел взрыв, в результате которого Хохлачев получил тяжкие телесные повреждения, говорится в сообщении от 31 июля на сайте Следственного комитета России.

Следствие полагает, что Владислав Хохлачев входил в состав запрещенной в России террористической организации "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая", которым тогда руководил Зейтун Бозиев. Пособниками Хохлачева были Азпарух Шамаев, Закро Дудуев, Кантемир Сруков, Самир Карданов и Алим Шурдумов, информировал 31 июля "Коммерсант".

Все девять подготовленных ими бомб были начинены иголками и металлическим ломом. Собирались бомбы на основе гранат Ф-1, одна из них и взорвалась в руках у Кантемира Срукова во время сборки. Сруков скончался спустя несколько дней и был похоронен сообщниками в подвале одной из дач в пригороде Нальчика. Владислав Хохлачев при взрыве лишился глаза.

Оперативники вышли на группу через Айшаева и Шогенова, которые, по версии следствия, помогали организаторам теракта покупать продукты и одежду, а также предоставили им свой дачный домик в садоводческом кооперативе "Дружба". Оба признали свою вину и получили по полтора и три года колонии общего режима, сообщает издание.

Зейтун Бозиев был убит 29 января 2013 года во время перестрелки с силовиками, которые заблокировали его в одной из автомастерских Нальчика. Азпарух Шамаев был убит 3 июля 2012 года после того, как открыл в Нальчике огонь по силовикам, которые хотели проверить его документы. Закро Дудуев был убит во время спецоперации в Нальчике 26 июля 2012 года. По данным Национального антитеррористического комитета, он может быть причастен к убийству 26 января военного летчика Дениса Николаева, сотрудника полиции Накова и еще двух полицейских на Центральном рынке Нальчика 17 и 18 июля, а также к обстрелу 22 июля опорного пункта в Александровке, в результате которого участковый полицейский и пожилой местный житель получили ранения.

"Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая" является структурным подразделением организации "Имарат Кавказ", с материалом о которой можно ознакомиться в "Справочнике" "Кавказского узла".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

01 декабря 2022, 09:58

01 декабря 2022, 09:25

01 декабря 2022, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей