Жительницы Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 марта 2019, 18:55

Празднование 8 марта указало на роль женщины в чеченских семьях

Часть жителей Чечни отказалась праздновать сегодня Международный женский день из религиозных побуждений. Культ женщины - одна из национальных традиций в Чечне, рассказал историк Сайпудди Натаев. Восьмое марта воспринималось на Кавказе как государственный, а не семейный праздник, уточнил кавказовед Сергей Арутюнов.

Как писал "Кавказский узел", на официальном уровне в Чечне 8 марта отмечается торжественными и развлекательными мероприятиями в государственных учреждениях, тогда как часть жителей республики считают, что для мусульман празднование 8 марта недопустимо.

7 марта в театрально-концертном зале Грозного прошло торжественное мероприятие, приуроченное к Международному женскому дню. На нем Рамзан Кадыров наградил женщин медалями "За заслуги перед Чеченской Республикой" и почетными знаками "За трудовое отличие", сообщило в тот же день ИА "Чечня сегодня". После этого мероприятие продолжилось концертами артистов и танцевальных ансамблей республики, уточнило агентство.

Противники празднования 8 марта напомнили о начале поста

В этом году 8 марта - первый день мусульманского месяца Раджаб, в первые дни которого верующим желательно соблюдать пост, напомнил представитель муфтията Али.

"Это один из четырех запретных месяцев в исламе, во время которого верующему желательно совершать как можно больше благих дел, читать Коран и совершать другие религиозные обряды. Я обычно держу трехмесячный пост, начиная с Раджаба и заканчивая Рамаданом. Так делают многие. Те, кто не может этого, держат трехдневный пост в начале этого месяца, в середине и в конце. Также сегодня день пятничного рузба-намаза. Это и есть праздники истинных мусульман", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Али подчеркнул, что в его семье праздниками считаются только религиозные даты. "Все остальное – несущественно. Ни дни рождения, ни даты свадеб", - сказал он.

Празднование 8 марта - традиция, "навязанная большевиками", согласился житель Грозного Султан. "Мне не нужно каких-то официальных дат, чтобы делать подарки своим любимым женщинам – маме, сестре", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Начало празднованию 8 марта как дня борьбы женщин за свои права в 1910 году положила Международная конференция работающих женщин под руководством Клары Цеткин. 8 марта является международным праздником, он отмечается в качестве государственного в ряде стран, в том числе в России, Армении и Азербайджане. Со временем значение праздника для многих свелось к тому, что мужчины оказывают внимание женщинам и дарят им подарки, сообщает энциклопедический портал о праздниках Calend.ru.

Сегодня также годовщина со дня гибели президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова, напомнил бывший работник одного из ведомств республики Хамзат. "Для меня это больше траурный день, чем праздничный. Масхадов был народным президентом, избранным. Сегодня 14 лет со дня его гибели, и нам всем стоило бы о нем вспомнить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни.

Некоторые жители республики рассказали, что не видят ничего предосудительного в праздновании 8 марта. "Для меня лично это повод поздравить своих родственниц, учительниц", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из организаций Хизир.

"Как правило, на 8 марта делаю небольшие подарки домашним. Маме – обязательно цветы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Юсуп.

Накануне 8 марта спрос на цветы в Грозном резко вырос, сообщила продавец магазина цветов Хеда. "Вчера [7 марта] все цветы распродали. За день выручили больше, чем за иной месяц. Сегодня с утра тоже хорошо продажи идут, почти половину партии завезенных цветов уже реализовали", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

7 марта одну розу в Грозном можно было купить за 150 рублей, тюльпан – за 100 рублей. Большой букет цветов можно было приобрести за 1500-2000 рублей, передал корреспондент "Кавказского узла".

Чеченский историк рассказал о традиции почитания женщины

В советское время 8 марта было для чеченцев особенным праздником, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" этнограф, кандидат исторических наук, доцент ЧГУ Сайпудди Натаев. "Чеченцы были частью советского народа. Конечно, это был праздник, сейчас третье воскресенье сентября объявлено у нас днем чеченской женщины. Хотя чеченцы не выставляют чувства напоказ, но у нас всегда был культ женщины и матери, и это был праздник для всех чеченцев. Молодежь подчеркивала особое отношение к женщинам в этот день", - рассказал Натаев.

День чеченской женщины отмечается в Чечне в третье воскресенье сентября. Праздник был учрежден в 2009 году в память о 46 чеченских девушках, погибших в сентябре 1819 года при взятии царскими войсками селения Дади-Юрт, которое во время Кавказской войны было полностью уничтожено.

На эмансипацию женщин на Кавказе влияет современный образ жизни, материальный и культурный уровень, рассказал Сайпудди Натаев.

"В царское время и в советский период сложилось мнение, что на Кавказе женщина бесправна. Но на Кавказе и в Чечне к женщине всегда относились уважительно. С древних времен она - хранительница очага. У чеченцев [в домах] было "женское пространство", которое мужчина избегал нарушать. У чеченцев всегда был культ женщины и матери. Образ жизни, материальный, культурный уровень всегда накладывает отпечаток на традиции, сейчас все более урбанизированно, европеизированы традиции. Если посмотреть по масштабу празднования, то сегодня [отмечают] больше, это связано и с войной [в Чечне], люди хотят иметь праздники и в семье", - пояснил историк.

Советский праздник не прижился в семьях кавказцев

В целом на Кавказе отношение к празднованию 8 марта существенно различается в зависимости от географии, конфессионального фактора, влияния русской и советской культуры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом народов Кавказа в Институте этнологии и антропологии РАН, профессор МГУ Сергей Арутюнов.

"Например, на Кубани больше подвержены русскому культурному влиянию, и там отмечают 8 марта. И отмечали в том числе семьи с мусульманскими традициями. Вообще наследие советских времен там сильнее, чем на остальном Кавказе. Чем более выражены мусульманские традиции, тем меньше укоренился этот праздник", - пояснил профессор.

Эмансипация кавказских женщин стала следствием как политики советской власти, так и вооруженных конфликтов, демографических сдвигов, когда роль женщины в обществе и семье возрастала, рассказал Арутюнов.

"На Кавказе были военные конфликты - осетинский, абхазский, карабахский, чеченский. В тех местах, где были конфликты, и где мужская часть населения пострадала, женщины должны были взять на себя основную массу хозяйственных забот и даже добычу средств к существованию. Получалось так, что мужчина, даже оставшись в живых, в районах, пострадавших от этих военных действий, с трудом находил себе место, а женщины приспосабливались, занимались торговлей, ремеслом и в значительной степени содержали семью. При потере кормильца вдовам приходилось возглавить хозяйство, и это способствовало их эмансипации", - пояснил Сергей Арутюнов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 04:29

01 декабря 2020, 03:49

  • Суд отказался отпустить на свободу Мелашвили и Ильичеву

    Тбилисский городской суд оставил в заключении двух картографов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, обвиняемых в подготовке передачи грузинской земли Азербайджану во время демаркации границы. Ходатайство защиты, которая предъявила подписи 211 человек, готовых выступить поручителями, было отклонено.

01 декабря 2020, 02:59

  • Азербайджан взял под контроль Лачин спустя 28 лет

    Сегодня, 1 декабря Лачинский район перешел под контроль азербайджанских войск, за исключением коридора шириной пять километров, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией. По данным официального Баку, району нанесен большой ущерб за годы, пока он оставался неподконтрольным центральным властям Азербайджана.

01 декабря 2020, 02:30

01 декабря 2020, 01:38

  • Восстановление сотовой связи и интернета началось в Нагорном Карабахе

    Замена поврежденных участков оптиковолоконного кабеля на участке Степанакерт-Лисагор ведется одновременно c разминированием территории и завершится через несколько дней, заявили карабахские власти. Армянские эксперты исключили возникновение проблем при восстановлении сотовой связи и интернета.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей