04 февраля 2009, 01:45

Представители общественных организаций Чечни поддержали курс Рамзана Кадырова

Прошедший 3 февраля в Грозном съезд общественных организаций Чечни подтвердил полную поддержку курса Рамзана Кадырова.

Съезд общественных организаций проводился в республике впервые. В его работе приняли участие более 400 делегатов из Чечни, а также гости из других регионов России. Мероприятие проводилось под лозунгом "Курс президента Чеченской Республики - курс развития гражданского общества".

Открывая съезд, Рамзан Кадыров сообщил, что учреждает новый общенациональный праздник - День чеченской женщины, который будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье сентября.

Кадыров выразил уверенность, что праздник станет третьим по значимости торжеством после религиозных Ураза-байрам и Курбан-байрам. "Мы учреждаем этот праздник также в ознаменование подвига 46 чеченских девушек, которые во главе с Дадин Айбикой 15 сентября 1819 года после того, как село Дади-Юрт было полностью разрушено и сожжено войсками генерала Ермолова и девушки были схвачены в плен, во время переправы через реку Терек предпочли смерть в волнах реки позорному плену и не захотели, чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестер, повинен в сожжении родного села, и они бросились в реку", - провел экскурс в историю Кадыров.

Делегаты приняли обращение к чеченскому народу и президенту республики: народ призвали объединиться для построения гражданского общества, а президента поблагодарили за заслуги перед народом, сообщает "Газета".

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в своем выступлении отметил, что  гражданские процессы в Чеченской Республике отличаются тем, что здесь идет не построение, а возрождение гражданских традиций чеченского общества.

"Плодотворнее работают правозащитные организации. Некоторые из них накопили хороший опыт работы. Эти организации принимали активное участие в конституционных процессах, в совместной программе сотрудничества России и Совета Европы и они уже заняли свою нишу в жизни гражданского общества нашей республики. Они конструктивно сотрудничают с республиканскими властями и готовы совместно с ними решать и новые задачи", - сказал Нурди Нухажиев.

Уполномоченный также заявил, что "республиканским руководством создаются благополучные условия для развития правозащитного движения", передает пресс-служба Уполномоченного по правам человека Чеченской Республики.

Участники форума выступили с инициативой учреждения общественного движения в поддержку курса Рамзана Кадырова. Однако чеченский президент это предложение не поддержал: "Я убедительно прошу общественные организации об одном: напишите все о минусах президента Чеченской Республики, о недоработках правительства республики. Мне нужно это, а не движения в поддержку".

"Если каждый на своем месте добросовестно будет выполнять служебные обязанности, работать с полной отдачей, не нужны съезды, движения, совещания", - развил свою мысль Рамзан Кадыров.

По мнению спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, не нужно также и такое число общественных организаций, пишет "Росбалт-Юг".

По словам спикера, из пятисот таких организаций, находящихся в Чечне, реально действуют лишь около сто. В связи с этим Дукуваха Абдурахманов "считает необходимым избавиться от ненужного балласта". Путей реализации своего предложения Абдурахманов, однако, не обозначил.

Отметим, что последний раз подобная масштабная совместная акция властей и НПО Чечни состоялась в преддверии парламентских выборов 12 октября 2008 г. Тогда в состав комитета "За честные выборы" вошли проправительственные общественные организации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • 1 Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей