Флаг "Грузинской мечты". Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

27 февраля 2019, 18:33

Пятый депутат вышел из "Грузинской мечты" на фоне конфликта в партии

Депутат парламента Грузии Зураб Кванчантирадзе объяснил решение покинуть правящую партию "Грузинская мечта" протестом против ситуации в парламенте. Депутаты таким образом высказали мнение о признанном "Грузинской мечтой" неконституционным законопроекте о назначении судей, отметил глава фракции Мамука Мдинарадзе.

Как писал "Кавказский узел", 22 февраля Екатерина Беселия объявила о выходе из партии. Вместе с ней из партии вышли депутаты Леван Гогичаишвили и Бека Нацвлишвили, недовольные позицией "Грузинской мечты" по ряду законопроектов. Партия "Грузинская мечта" после выхода из нее трех депутатов утратила конституционное большинство в парламенте.

27 декабря Екатерина Беселия ушла в отставку с поста председателя юридического комитета парламента Грузии, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи. 22 января все кандидаты на должности судей в Верховный суд Грузии на фоне акций с требований отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе.

"Мне очень тяжело говорить об этом, несколько месяцев назад у меня был разговор о таких планах с председателем партии, тогда решили, что это - поспешный шаг и неправильный. С тех пор прошло время и это решение в определенной степени протест против ситуации в парламенте", - заявил сегодня  в эфире грузинской телекомпании "Имеди" Квачантирадзе, находящийся с визитом в Баку.

Заявление о выходе из партии и парламентского большинства поступило в партию, сообщил председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе в эфире телекомпании.

Кроме того, он сообщил, что есть еще несколько депутатов, думающих о выходе из партии, и предположил, что они это сделают, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Позиция этих людей была известна заранее. Различные взгляды были зафиксированы по неконституционному закону. Несмотря на уход нескольких человек, "Грузинская мечта" будет представлена сильным большинством, - заявил Мдинарадзе.

По его словам, Звиад Квачантирадзе также подаст в отставку с поста председателя Комитета по вопросам диаспоры и Кавказа, сообщает "Первый канал Грузии".

Ранее Екатерина Беселия совместно с другими коллегами внесла в парламент проект поправок в закон "Об общих судах", которые предлагают отложить до 31 декабря 2024 года бессрочное назначение судей городских, районных и апелляционных судов. Однако 20 февраля политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать этот законопроект, сочтя его противоречащим Конституции. Политологи, опрошенные "Кавказским узлом", назвали предложенный Беселией законопроект угрозой разрушения судебной системы.

После ухода Квачантирадзе у фракции правящей партии в парламенте осталось 110 мандатов, в то время как для формирования конституционного большинства необходимо 113. Всего в парламенте 150 депутатов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 07:13

  • Продлен арест Аслана Гагиева

    Суд продлил на три месяца срок содержания под стражей уроженца Северной Осетии Аслана Гагиева, обвиняемого в создании преступной группы и организации убийств.

20 сентября 2020, 06:16

20 сентября 2020, 05:20

20 сентября 2020, 04:40

20 сентября 2020, 04:20

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей