Флаг партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

22 февраля 2019, 17:28

"Грузинская мечта" утратила конституционное большинство в парламенте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" после выхода из нее трех депутатов перестала располагать в парламенте большинством, необходимым для принятия конституционных законов.

Как писал "Кавказский узел", Екатерина Беселия совместно с другими коллегами внесла в парламент проект поправок в закон "Об общих судах", которые предлагают отложить до 31 декабря 2024 года бессрочное назначение судей городских, районных и апелляционных судов. Однако 20 февраля политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать этот законопроект. Сегодня она объявила о выходе из партии.

27 декабря 2018 года председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты в верховные судьи Грузии на фоне акций с требованиями отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе.

Сегодня из рядов партии вышли депутаты Екатерина Беселия, Леван Гогичаишвили и Бека Нацвлишвили, недовольные позицией "Грузинской мечты" по нескольким законопроектам. "Я ухожу из той политической партии, которую основала вместе с Бидзиной Иванишвили. Сложно сказать, что ухожу из той политической группы, пока не разъясню, куда ухожу. Иду туда, где абсолютное большинство грузинского населения", - сказала Беселия на сегодняшнем брифинге, транслировавшемся в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Беселия назвала причинами выхода из партии отказ поддержать разработанный ее командой законопроект о назначении судей, а также проект резолюции "Об объявлении "Национального движения" преступным режимом правления Саакашвили - Бокерия". По ее мнению, "Грузинская мечта" отказалась от идеалов, с которыми пришла к власти в результате парламентских выборов в 2012 году. Беселия также недовольна провалом законопроекта о выборе судей, передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший трансляцию брифинга.

Нацвлишвили пояснил в эфире телекомпании, что покинул ряды партии, так как на пленарном заседании не поддержали его инициативу о "государственной ответственности" по вопросу накопительной пенсии. "На основании этого решения я покинул парламентское большинство, фракцию и партию", - заявил он.

Все трое продолжат работу в парламенте в качестве независимых депутатов. После выхода трех депутатов у "Грузинской мечты" в парламенте осталось 112 мандатов, в то время как для формирования конституционного большинства необходимо 113. Всего в парламенте 150 депутатов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей