Флаг партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

22 февраля 2019, 17:28

"Грузинская мечта" утратила конституционное большинство в парламенте

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" после выхода из нее трех депутатов перестала располагать в парламенте большинством, необходимым для принятия конституционных законов.

Как писал "Кавказский узел", Екатерина Беселия совместно с другими коллегами внесла в парламент проект поправок в закон "Об общих судах", которые предлагают отложить до 31 декабря 2024 года бессрочное назначение судей городских, районных и апелляционных судов. Однако 20 февраля политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать этот законопроект. Сегодня она объявила о выходе из партии.

27 декабря 2018 года председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты в верховные судьи Грузии на фоне акций с требованиями отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе.

Сегодня из рядов партии вышли депутаты Екатерина Беселия, Леван Гогичаишвили и Бека Нацвлишвили, недовольные позицией "Грузинской мечты" по нескольким законопроектам. "Я ухожу из той политической партии, которую основала вместе с Бидзиной Иванишвили. Сложно сказать, что ухожу из той политической группы, пока не разъясню, куда ухожу. Иду туда, где абсолютное большинство грузинского населения", - сказала Беселия на сегодняшнем брифинге, транслировавшемся в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Беселия назвала причинами выхода из партии отказ поддержать разработанный ее командой законопроект о назначении судей, а также проект резолюции "Об объявлении "Национального движения" преступным режимом правления Саакашвили - Бокерия". По ее мнению, "Грузинская мечта" отказалась от идеалов, с которыми пришла к власти в результате парламентских выборов в 2012 году. Беселия также недовольна провалом законопроекта о выборе судей, передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший трансляцию брифинга.

Нацвлишвили пояснил в эфире телекомпании, что покинул ряды партии, так как на пленарном заседании не поддержали его инициативу о "государственной ответственности" по вопросу накопительной пенсии. "На основании этого решения я покинул парламентское большинство, фракцию и партию", - заявил он.

Все трое продолжат работу в парламенте в качестве независимых депутатов. После выхода трех депутатов у "Грузинской мечты" в парламенте осталось 112 мандатов, в то время как для формирования конституционного большинства необходимо 113. Всего в парламенте 150 депутатов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

22 июля 2019, 01:17

  • Жители Краснодара пожаловались на масштабные последствия сильного дождя

    В течение 21 июля в Краснодаре выпало 46 мм осадков, однако спасателям и городским служба удалось восстановить движение общественного транспорта, сообщили власти Краснодара. Пользователи соцсетей предположили, что одной из причин подтоплений в краевой столице стали забитые ливневки, а также пожаловались на недостаточное количество водооткачивающей техники. О большом ущербе от дождя заявили жители многоквартирного дома на улице Мира, где две недели назад сгорела крыша.

21 июля 2019, 23:58

21 июля 2019, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей