23 февраля 2019, 23:41

Грузинские политологи исключили переход Беселии в радикальную оппозицию

Судебный скандал и выход из "Грузинской мечты" поможет депутату парламента Екатерине Беселии набрать политический капитал, но она не перейдет в радикальную оппозицию, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Депутаты партии "Грузинская мечта" сочли предложенный Беселией законопроект о назначении судей неконституционным, назвав его угрозой разрушения судебной системы.

Как писал "Кавказский узел", Екатерина Беселия совместно с коллегами внесла в парламент проект поправок в закон "Об общих судах", предложив отложить до 31 декабря 2024 года бессрочное назначение судей. 20 февраля политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать этот законопроект. 22 февраля Беселия объявила о выходе из партии. Вместе с ней из партии вышли депутаты Леван Гогичаишвили и Бека Нацвлишвили, недовольные позицией "Грузинской мечты" по ряду законопроектов. Партия "Грузинская мечта" после выхода из нее трех депутатов утратила конституционное большинство в парламенте.

27 декабря Екатерина Беселия ушла в отставку с поста председателя юридического комитета парламента Грузии, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты на должности судей в Верховный суд Грузии на фоне акций с требований отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе.

Депутаты парламента от "Грузинской мечты" объяснили свой отказ от поддержки законопроекта о назначении судей, подготовленного командой Беселии, несоответствием предложенных поправок Конституции Грузии.

"Большинство не поддержало неконституционный проект, так как он был разрушил судебную систему. В этом случае персоны (кандидаты в судьи. – Прим. "Кавказского узла") ни при чем. Это непрактичный законопроект, основанный на пиаре", - заявил председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе в эфире "Рустави 2" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Заявление Екатерины Беселии было в большей степени эмоциональным, нежели прагматическим, считает вице-спикер от правящей партии Георгий Вольский. "До конца весенней сессии должны быть разработаны стандарты отбора кандидатов в судьи", - сказал он в эфире телекомпании.

Аналитик Заал Анджапаридзе указал на ряд причин, побудивших Беселию выйти из рядов "Грузинской мечты". Среди этих причин он назвал кампанию по дискредитации депутата и напомнил о распространенной в интернете видеозаписи ее интимной жизни.

Видеозаписи, на которых видны кадры интимной жизни Екатерины Беселии, 27 января были выложены в закрытых группах соцсетей, а 31 января, в день ее возвращения из зарубежной командировки, видеозаписи были опубликованы повторно в открытом доступе. Спустя несколько часов после их появления в сети министерство внутренних дел заблокировало доступ к ним. МВД Грузии возбудило уголовное дело о посягательстве на тайну личной жизни.

"Беселия решила идти до конца, как взбунтовавшийся депутат она наберет больше политического капитала. Партия ей не оставила другого выхода, пребывание Беселии в ней потеряло смысл. Она хорошо обыграла вопрос назначения судей и опередила "Грузинскую мечту", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Открытая кампания началась против Беселии параллельно со скандалом вокруг компании "Омега Групп". В СМИ Беселию обвиняли в сговоре с этой компанией и финансовой заинтересованности. Несмотря на то, что информация об этом не подтвердилась, позиции Беселии были подорваны, обратил внимание аналитик.

Журналисты телеканала Iberia обвинили власти Грузии в экономическом давлении перед президентскими выборами 2018 года. Работа канала оказалась под угрозой после остановки работы табачной фабрики и блокировки счетов его главного спонсора, группы компаний Omega Group. Претензии Минфина к компании связаны с задолженностью по уплате налогов и акцизов на табачные изделия. 10 сентября 2018 года телеканал Iberia обнародовал аудиозапись телефонного разговора между основателем канала, владельцем Omega Group и одним из бывших министров. В этом разговоре бывший чиновник ссылается на готовность человека, близкого к лидеру "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили, урегулировать проблемы Omega Group при условии, что ее владелец "уступит" телекомпанию.

Беселия не будет участвовать в радикальной оппозиции и согласится сотрудничать с правящей партией по малозначащим вопросам, если по ним у Беселии и "Грузинской мечты" будут схожие позиции, считает Анджапаридзе.

Это мнение разделяет политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. Он также указал, что Беселия не перейдет в радикальную оппозицию, которая критикует "Грузинскую мечту" по всем вопросам.

"Беселия указала реальную причину выхода из партии - еще в период правления Саакашвили она боролась против его режима и в этих судьях видит тех, кто способствовал укреплению того режима", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:47

  • Мержоев объяснился после конфликта с Гетагазовой

    Причиной конфликта с певицей Айной Гетагазовой в одном из кафе Назрани стала внезапная вспышка агрессии и потеря самоконтроля, пояснил житель Ингушетии Элез Мержоев, подчеркнув при этом, что признает свою неправоту.

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

22 июня 2021, 12:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей