23 февраля 2019, 23:41

Грузинские политологи исключили переход Беселии в радикальную оппозицию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судебный скандал и выход из "Грузинской мечты" поможет депутату парламента Екатерине Беселии набрать политический капитал, но она не перейдет в радикальную оппозицию, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Депутаты партии "Грузинская мечта" сочли предложенный Беселией законопроект о назначении судей неконституционным, назвав его угрозой разрушения судебной системы.

Как писал "Кавказский узел", Екатерина Беселия совместно с коллегами внесла в парламент проект поправок в закон "Об общих судах", предложив отложить до 31 декабря 2024 года бессрочное назначение судей. 20 февраля политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать этот законопроект. 22 февраля Беселия объявила о выходе из партии. Вместе с ней из партии вышли депутаты Леван Гогичаишвили и Бека Нацвлишвили, недовольные позицией "Грузинской мечты" по ряду законопроектов. Партия "Грузинская мечта" после выхода из нее трех депутатов утратила конституционное большинство в парламенте.

27 декабря Екатерина Беселия ушла в отставку с поста председателя юридического комитета парламента Грузии, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты на должности судей в Верховный суд Грузии на фоне акций с требований отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе.

Депутаты парламента от "Грузинской мечты" объяснили свой отказ от поддержки законопроекта о назначении судей, подготовленного командой Беселии, несоответствием предложенных поправок Конституции Грузии.

"Большинство не поддержало неконституционный проект, так как он был разрушил судебную систему. В этом случае персоны (кандидаты в судьи. – Прим. "Кавказского узла") ни при чем. Это непрактичный законопроект, основанный на пиаре", - заявил председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе в эфире "Рустави 2" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Заявление Екатерины Беселии было в большей степени эмоциональным, нежели прагматическим, считает вице-спикер от правящей партии Георгий Вольский. "До конца весенней сессии должны быть разработаны стандарты отбора кандидатов в судьи", - сказал он в эфире телекомпании.

Аналитик Заал Анджапаридзе указал на ряд причин, побудивших Беселию выйти из рядов "Грузинской мечты". Среди этих причин он назвал кампанию по дискредитации депутата и напомнил о распространенной в интернете видеозаписи ее интимной жизни.

Видеозаписи, на которых видны кадры интимной жизни Екатерины Беселии, 27 января были выложены в закрытых группах соцсетей, а 31 января, в день ее возвращения из зарубежной командировки, видеозаписи были опубликованы повторно в открытом доступе. Спустя несколько часов после их появления в сети министерство внутренних дел заблокировало доступ к ним. МВД Грузии возбудило уголовное дело о посягательстве на тайну личной жизни.

"Беселия решила идти до конца, как взбунтовавшийся депутат она наберет больше политического капитала. Партия ей не оставила другого выхода, пребывание Беселии в ней потеряло смысл. Она хорошо обыграла вопрос назначения судей и опередила "Грузинскую мечту", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Открытая кампания началась против Беселии параллельно со скандалом вокруг компании "Омега Групп". В СМИ Беселию обвиняли в сговоре с этой компанией и финансовой заинтересованности. Несмотря на то, что информация об этом не подтвердилась, позиции Беселии были подорваны, обратил внимание аналитик.

Журналисты телеканала Iberia обвинили власти Грузии в экономическом давлении перед президентскими выборами 2018 года. Работа канала оказалась под угрозой после остановки работы табачной фабрики и блокировки счетов его главного спонсора, группы компаний Omega Group. Претензии Минфина к компании связаны с задолженностью по уплате налогов и акцизов на табачные изделия. 10 сентября 2018 года телеканал Iberia обнародовал аудиозапись телефонного разговора между основателем канала, владельцем Omega Group и одним из бывших министров. В этом разговоре бывший чиновник ссылается на готовность человека, близкого к лидеру "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили, урегулировать проблемы Omega Group при условии, что ее владелец "уступит" телекомпанию.

Беселия не будет участвовать в радикальной оппозиции и согласится сотрудничать с правящей партией по малозначащим вопросам, если по ним у Беселии и "Грузинской мечты" будут схожие позиции, считает Анджапаридзе.

Это мнение разделяет политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. Он также указал, что Беселия не перейдет в радикальную оппозицию, которая критикует "Грузинскую мечту" по всем вопросам.

"Беселия указала реальную причину выхода из партии - еще в период правления Саакашвили она боролась против его режима и в этих судьях видит тех, кто способствовал укреплению того режима", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

08 августа 2022, 15:55

  • Суд на Ставрополье приговорил к реальному сроку участника ДТП с гибелью детей

    Грачевский районный суд Ставрополья приговорил к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения водителя легкового автомобиля, участника дорожной аварии, в котором погибли девочки-баскетболистки из Волгограда. Водитель автобуса, в котором ехали дети, получил три года ограничения свободы. Директору спортивной школы назначен штраф 150 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей