Активист Владимир Васиковский проводит одиночный пикет в Волгограде. 10 марта 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

10 марта 2019, 16:53

Активисты в Волгограде потребовали отставки депутата Набиева

Депутат Гасан Набиев оскорбил своим заявлением о "тунеядцах и алкашах" тысячи волгоградцев и россиян, он должен сложить полномочия, заявили участники одиночных пикетов в Волгограде. Активисты также поддержали акцию против изоляции российского сегмента интернета от всемирной сети.

Владимир Тельпук объясняет прохожей надпись на своем плакате с критикой в адрес депутата Набиева. Волгоград, 10 марта 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта в ходе обсуждения законопроекта о социальных доплатах безработным пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, депутат волгоградской облдумы от "Единой России" Гасан Набиев заявил, что минимальную пенсию в восемь тысяч рублей получают только "алкаши и тунеядцы". Впоследствии он попросил прощения за свои слова. Заявление депутата Набиева подрывает доверие к властям и говорит о неадекватной оценке "Единой Россией" ситуации в стране, считают опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы и местные активисты.

Гасан Набиев с 2004 по 2016 год работал генеральным директором ООО "Газпром трансгаз Волгоград", следует из биографии депутата на сайте волгоградской областной думы. Согласно декларации на сайте регионального парламента, в 2017 году он заработал более 13,8 миллиона рублей, а в 2016 году - 56,5 миллиона рублей.

Семеро активистов – Тома Гродникова, Галина Тихенко, Владимир Васильченко, Владимир Тельпук, Владимир Васиковский, Нина Шубина и Юлия Володина - провели сегодня одиночные пикеты у здания Центробанка и центрального рынка в Волгограде. Пикеты были посвящены скандальному заявлению депутата волгоградской облдумы Гасана Набиева, законопроекту об изоляции российского сегмента интернета и недавно принятому закону о неуважении к власти, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Галина Тихенко выразила протест против высказываний депутата Набиева о том, что минимальную пенсию получают только "алкаши и тунеядцы". Волгоград, 10 марта 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Активисты держали плакаты: "Ешьте макарошки, лечитесь корой дуба, разводите огороды, чтоб детей кормить, не просили вас рожать, алкаши и тунеядцы! Это ваши депутаты!", "Минимальную пенсию 8 тыс. рублей получают тунеядцы и алкаши. Г.Набиев, депутат волгоградской облдумы", "Свободу интернету!", "Руки прочь от интернета!", "Захватившие власть! Я вас не уважаю!" и другие.

Депутат Набиев оскорбил многих пенсионеров в момент исполнения своих депутатских обязанностей, хотя должен был отстаивать интересы своих избирателей, в первую очередь социально незащищенных, пояснила активистка Тома Гродникова корреспонденту "Кавказского узла".

"Реплика депутата Набиева говорит о том, что он не владеет ситуацией, не имеет представления о том, как живут пенсионеры Волгоградской области, кому и по каким нормативам начисляется пенсия. Реплика депутата Набиева говорит также о том, что он не испытывает сочувствия и сострадания к пенсионерам как гражданам России и его избирателям. Позже Набиев [предпринял] неуклюжую попытку выкрутиться, заявив, что привел в качестве примера работников предприятия, на котором ранее работал сам. Эта попытка оправдаться ради сохранения служебного положения не имеет никакого отношения к публичному извинению. Набиев перед пенсионерами не извинился", - заявила активистка.

Тома Гродникова раскритиковала социальную политику российских властей. Волгоград, 10 марта 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".По словам Гродниковой, она сама получает минимальную пенсию - около 8,5 тысячи рублей. Группа волгоградских пенсионеров потребовала, чтобы Набиев публично извинился перед ними в эфире главного федерального телеканала, отметила она.

"В случае отказа Набиева принести публичные извинения мы намерены [требовать] компенсации морального ущерба. Кроме того, [...] мы требуем от Набиева, чтобы он по собственному желанию покинул пост депутата волгоградской областной думы", - сказала пикетчица.

Активистка Галина Тихенко также проводила пикет с требованием отставки Набиева. "Мы собираемся подавать на Набиева в суд, сейчас ищем адвоката. Это прощать нельзя. Он оскорбил миллионы людей по всей России: сколько у нас малоимущих пенсионеров и инвалидов, которые получают маленькую пенсию!" - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Тихенко, ее пенсия даже не дотягивает до 8 тысяч рублей. "7535 рублей 69 копеек, потому что я получаю еще 2 162 рубля по инвалидности", - пояснила пикетчица.

Нина Шубина требует публичных извинений от депутата Набиева.  Волгоград, 10 марта 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

"Такие депутаты позорят нашу страну. Своим высказыванием Набиев оскорбил тысячи малоимущих людей, которые по разным причинам не имеют сейчас большой пенсии", - сказал активист Владимир Тельпук корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожие выражали согласие с требованием отставки Набиева, отметила пикетчица Нина Шубина. "У меня пенсия не дотягивает до 10 тысяч, стаж 22 года. Я работала инженером-технологом, у меня была хорошая зарплата. Набиев не знает жизни людей, которые вкалывают", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Я знаю многих людей, у которых пенсии еще меньше 8 тысяч", - подтвердил участник пикета Владимир Васильченко. Он держал также плакат: "Свободу интернету!".

"Сегодня в центре Москвы проходит акция за свободу интернета. Власти хотят отключить россиян от свободного интернета, это путь к информационной диктатуре. Они хотят, чтобы мы читали только то, что они разрешат", - заявил Васильченко.

Законопроект о суверенном интернете был одобрен Госдумой в первом чтении 12 февраля, до 13 марта принимаются поправки перед вторым чтением, следует из описания проекта закона на сайте Госдумы. Он предполагает полный контроль российских властей над доменами и путями трафика. Власти получат возможность блокировать любые сайты и любой трафик напрямую из единого центра, без участия провайдеров. Эти меры позволят мгновенно блокировать любое количество сайтов и отсечь российский сегмент от всемирного интернета.

Жительница Волжского требует свободы Интернета. Волгоград, 10 марта 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Жительница Волжского Юлия Володина сегодня впервые приняла участие в одиночном пикете. Она стояла с плакатом: "Руки прочь от интернета!".

"Я считаю, что свобода интернета – одна из принципиальных свобод нашего времени. Ни в коем случае нельзя ограничивать [интернет], наоборот, его надо сделать бесплатным и повсеместным", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Активист Владимир Васиковский проводил пикет "против закона, запрещающего оскорблять власть". "При этом власти оскорблять народ можно безнаказанно", - сказал пикетчик корреспонденту "Кавказского узла".

7 марта Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о блокировке в Интернете материалов, оскорбляющих институты власти, государственные символы и общество. Участники пикетов в Волгограде 9 марта раскритиковали принятие этого закона.

Прохожие соглашались с требованиями пикетчиков. "Форменным безобразием" назвала высказывание депутата Набиева прохожая Ольга.

Владимир Васильчекно выразил протест против ограничения свободы Интернета. Волгоград, 10 марта 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"."Они не хотят нас знать и видеть. Кто для них народ? Тунеядцы и алкаши. Мой знакомый – очень приличный человек, у него пенсия 8 тысяч. Не потому, что он халявщик, а потому, что архив предприятия, где он работал, сожгли. Он очень хорошо зарабатывал", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка Нина Штукатурова, наблюдавшая за пикетами, также возмутилась высказыванием Набиева. "Заявление Набиева говорит о том, что он или лукавит, или абсолютно не знает жизни волгоградцев. В Волгограде, по данным СМИ, 90 тысяч человек получают пенсию порядка 8 тысяч рублей", - сказала она.

Пенсионерка Анна Александровна рассказала, что получает 13 тысяч рублей. "Я всю жизнь работала педагогом и недалеко ушла от тех, у кого пенсия 8 тысяч. Принимаю выпад депутата и на свой счет, это возмутительно", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Молодой человек Влад Афанасьев поддержал требование свободы интернета. "Изолировать россиян от мирового интернета – это путь к Северной Корее, это недопустимо", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудники полиции сфотографировали активистов во время пикета. Акции завершились без задержаний.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 11:20

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей