Гасан Набиев. Фото: Пресс-служба Газпрома

07 марта 2019, 20:20

Слова депутата Набиева о тунеядцах возмутили волгоградцев

Заявление депутата Волгоградской облдумы Гасана Набиева, который назвал получателей минимальной пенсии "тунеядцами и алкашами", подрывает доверие к властям и говорит о неадекватной оценке "Единой Россией" ситуации в стране, считают опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы и местные активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта в ходе обсуждения законопроекта о социальных доплатах безработным пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, депутат Волгоградской облдумы от "Единой России" Гасан Набиев заявил, что минимальную пенсию в восемь тысяч рублей получают только "алкаши и тунеядцы". Впоследствии он попросил прощения за свои слова. Высказывание Набиева оценит комиссия по этике "Единой России", пообещали представители правящей партии.

Гасан Набиев с 2004 по 2016 год работал генеральным директором ООО "Газпром трансгаз Волгоград". До 2004 года он 28 лет проработал на заводе "Волгограднефтемаш", где также занимал должность гендиректора, следует из биографии депутата на сайте Волгоградской областной думы. Депутат, согласно декларации на сайте регионального парламента, в 2017 году заработал более 13,8 миллиона рублей, а в 2016 году - 56,5 миллиона рублей.

Слова Набиева сегодня обсуждали между собой студенты ВолГУ, сообщил корреспонденту координатор волгоградского штаба Навального Евгений Кочегин. "Все возмущены, конечно. Вообще, у меня у самого мама уже 33 года как преподаватель в детской школе искусств, постоянно на ногах и работает, как лошадь. Но уже знает, что пенсия  будет "минималка". А сейчас там у всех минималка. В целом мое мнение сводится к тому, что в России на 8-11 тысяч пенсии живут не алкоголики и тунеядцы, а преданные и обманутые властью люди. "Единая Россия" вообще живет абсолютно в ином понимании вещей, в мире кривых зеркал", - сказал Кочегин.

Скриншот комментария по поводу слов волгоградского депутата Набиева о тех, кто получает минимальную пенсию. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2195266473867241&set=p.2195266473867241&type=3&theater"Гасан Набиев это шедеврально, вы просто молодец. Вы бы сказали это старикам, которые с утра до ночи в полях страну поднимали, и на ваше удивление, пенсия 11 тысяч. Да, не восемь, но и не ваша брехня про 20", - написал сегодня на своей странице в Facebook волгоградский активист Алексей Ульянов.

"Мои родители отработали более 40 лет каждый на алюминиевом и тракторном заводах простыми рабочими, пенсии далеко не 20", - прокомментировала запись Ульянова Наталья Устинова.

Волгоградская активистка Ольга Карпухнова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее пенсия составляет 8,5 тысячи рублей при педагогическом стаже 30 лет. "Набиев, как и вся наша власть, оторвался от народа, не видит и не слышит его. В Волгограде более 360 тысяч малоимущих, я выходила на пикет с таким плакатом. Это не маргиналы, это работающие люди, люди с заработанными пенсиями. Я потому и выхожу со своими протестами, что меня это унижает. В ближайшую субботу я выйду с плакатом о выходке Набиева", - сказала активистка.

Пенсионерка Галина Бунина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что по образованию она инженер, закончила аспирантуру, а пенсия составляет 8500 рублей. "Две недели можно выдержать на макарошках, плюс проезд. На коммуналку уже не хватает. Этот депутат обрубил все надежды. Если они там так думают, то нам ждать нечего, что пройдут трудности и кризисы, и все наладится" - заключила она.

Депутат Таранцов рассказал о категориях людей, получающих минимальную пенсию

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что был единственным парламентарием, возразившим на слова Набиева. "Я сразу отреагировал, хотя братья-единороссы не очень хотели мне слово давать. Я сказал, что это и по сути неверно - то, что он говорит. Потому что абсолютное большинство людей, которые сегодня оказались с минимальной пенсией, это люди заслуженные - не тунеядцы, не алкаши, - которые всю жизнь пропахали, и в силу различных причин остались с мизерной пенсией", - сказал Таранцов.

Он привел примеры категорий людей, получающих минимальную пенсию. "Люди, которые по состоянию здоровья не выработали стаж и не имеют инвалидности, они имеют минимальную пенсию. Это офицерские жены, которые всю жизнь мотались за мужьями по гарнизонам и не работали не потому, что не хотели, а потому что там не было работы. Это работники сельского хозяйства, многие из которых получали минимальную зарплату, нянечки и уборщицы в школах, воспитатели в детских садах. Мы все знаем эти категории – кто получал небольшую зарплату, но при этом  делал важное и нужное для страны дело. Я уже не говорю о том, что в начале 2000-х в очередной раз поменялись наши пенсионные правила и законы, и даже те, кто в советское время получал максимальную пенсию или близкую к ней, теперь оказались с минимальными показателями", - пояснил депутат.

Он подчеркнул, что депутаты от "Единой России" не поддержали его слова об оскорбительности высказывания Набиева. "Слова Набиева были реакцией на мои слова. Я выступал по законопроекту и говорил, что прибавка к пенсиям, которая будет - это гроши, и она не решает проблем. Набиев сказал, что сказал. И после этого многие единороссы пытались еще со мной спорить, а не ему сделать замечание или сказать, что он не прав", - сказал Михаил Таранцов.

Комиссия по этике "Единой России" пройдет в ближайшее время, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь регионального отделения "Единой России" Евгений Волокитин. "Следите за информацией на центральном сайте партии, там должна появиться информация о времени проведения комиссии", - сказал он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 09:14

03 декабря 2020, 09:05

03 декабря 2020, 08:21

03 декабря 2020, 07:20

03 декабря 2020, 06:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей