11 февраля 2019, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 февраля 2019 года

Отставки и допросы как следствие ареста Рауфа и Рауля Арашуковых; начало работы по обсуждению границ между Чечней и Дагестаном; серия сильных землетрясений в Азербайджане; признание ростовской активистки Анастасии Шевченко политзаключенной; закрытые на юге России школы на карантин по гриппу; отправка армянской миссии в Сирию - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 февраля 2019 года.

Отставки и допросы как следствие ареста Рауфа и Рауля Арашуковых

Первый замглавы управления Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов был вызван на допрос в центральный аппарат ведомства, также на допрос в Москву вызваны еще несколько высокопоставленных республиканских силовиков, в том числе руководитель республиканского центра "Э", сообщили несколько источников 6 февраля. На следующий день стало известно, что Булатов подал рапорт об отставке. Его и других высокопоставленных силовиков Карачаево-Черкесии допрашивали в связи с делом Арашуковых, официально сообщили в СКР, добавив, что в отношении Булатова, его коллеги Арсена Езаова и других сотрудников подразделений Следкома в СКФО начата служебная проверка. Друзья Рауфа Арашукова в силовых структурах целенаправленно препятствовали объективному следствию, считают родственники Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, по обвинению в убийстве которых арестован сенатор. Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков, арестованный по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества, целенаправленно формировали дружеские связи с сотрудниками силовых органов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

5 февраля стало известно, что глава администрации Хабезского района Карачаево-Черкесии Беслан Байчоров и его первый заместитель Азамат Сидаков написали заявления об уходе. Примечательно, что арестованные Арашуковы являются уроженцами Хабезского района, в административном центре, ауле Хабез, располагается их "родовое имение", а Рауф Арашуков несколько лет возглавлял администрацию района. Отставка главы администрации указывает на оттеснение влиятельной семьи от контроля над муниципалитетом, заявили "Кавказскому узлу" источник в правительстве КЧР и черкесский активист.

Начало работы по обсуждению границ между Чечней и Дагестаном

Дагестанская делегация во главе со спикером республиканского парламента Хизри Шихсаидовым 5 февраля приехала в Грозный, где состоялось обсуждение границ с Чечней. Обсуждение прошло бесконфликтно, заявил присутствовавший на встрече дагестанский активист Шамиль Хадулаев, продемонстрировав фрагмент карты с границей по озеру Кезеной-Ам. 8 февраля стало известно, что власти Чечни и Дагестана договорились до конца 2019 года завершить установление границы между республиками. Власти обеих республик не просят друг друга уступить какие-либо территории, утверждает глава чеченского парламента Магомед Даудов. При этом, по словам Шамиля Хадулаева, чеченская сторона предложила властям Дагестана обменяться равноценными участками территории площадью 73 гектара.

Рамзан Кадыров ранее объяснил уточнение границы Чечни с соседними регионами поручением руководства страны. В Единый госреестр недвижимости внесены сведения лишь о двух из 27 границ между регионами СКФО - границе Карачаево-Черкесии с Краснодарским краем и границе Чечни с Северной Осетией, сообщил 28 января Росреестр. Ведомство напомнило, что власти регионов должны утвердить границы до 2021 года.

Жители Дагестана лишены информации о процессе демаркации границы, политика замалчивания, на которой настаивал глава Чечни Рамзан Кадыров, проводится с ведома федерального центра, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политологи.

Серия сильных землетрясений в Азербайджане

Серия достаточно сильных подземных толчков произошла в Азербайджане 5 февраля. Сейсмологи зарегистрировали землетрясения магнитудой от 3,9 до 5,1 на территории Исмаиллинского района, в Шамахинском и Агсуинском районах. К 6 февраля, по данным директора Республиканского центра сейсмологической службы Гурбана Етирмишли, после серии землетрясений в Азербайджане было зарегистрировано свыше 130 афтершоков. После землетрясения 5 февраля за помощью к врачам обратились 30 человек, четверо из них были госпитализированы. МЧС признало аварийными 26 домов, еще десятки других домов требуют ремонта, также повреждены школы и дороги. Власти выделили на ликвидацию последствий серии землетрясений два миллиона манатов (1,2 миллиона долларов).

Признание ростовской активистки Анастасии Шевченко политзаключенной

Правозащитный центр "Мемориал" 8 февраля признал политзаключенной члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко, которая подозревается в причастности к организации, признанной нежелательной на территории России. Шевченко находится под домашним арестом в Ростове-на-Дону с 23 января. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что активистке нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил ее под домашним арестом.Как считают правозащитники, Анастасия Шевченко арестована исключительно за политические взгляды и участие в мирных собраниях.

В поддержку активистки 10 февраля в Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону и Махачкале прошли акции протеста под названием "Маршу материнского гнева". Участники этих акций потребовали освободить Шевченко.

Закрытые на юге России школы на карантин по гриппу

На прошлой неделе в нескольких регионах юга России из-за угрозы распространения гриппа для школьников были объявлены вынужденные каникулы. Так, в Элисте были закрыты все образовательные учреждения и детсады еще со 2 февраля. С 4 февраля в Волгоградской области был введен особый карантинный режим из-за роста заболеваемости гриппом и простудой. В регионе из-за гриппа был полностью или частично введен карантин в 23 школах. Во Владикавказе 5 февраля карантин, введенный 1 февраля, был продлен во всех школах и детсадах еще на неделю. Занятия во всех школах Астрахани также из-за роста заболеваемостью гриппом были приостановлены с 7 февраля. В этих и других регионах санитарные врачи указали на то, что среди циркулирующих вирусов гриппа преобладает штамм наиболее опасного на сегодняшний день "свиного".

Отправка армянской миссии в Сирию

Группа армянских специалистов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и обеспечения безопасности самих специалистов в количестве 83 человек 8 февраля прибыла в Сирию. "Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий", - сообщил министр обороны Армении Арцрун Ованнисян. Армения согласилась на отправку гуманитарного контингента, чтобы смягчить существующие разногласия с Россией, но при этом не испортить отношения с Западом, прокомментировали новость опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, присутствие армянского контингента в Сирии придаст российской операции статус международной миссии и усилит позиции Армении в дискуссии с Россией по кандидатуре генсека ОДКБ. Армянская оппозиция раскритиковала отправку миссии в Сирию. В частности, в Республиканской партии Армении ее назвали незаконной.

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

17 февраля 2019, 15:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки