Рауф Арашуков. Фото: REUTERS/Kommersant Photo/Gleb Schelkunov

06 февраля 2019, 21:40

Смена власти в Хабезском районе обозначила конец влияния Арашуковых

Хабезский район Карачаево-Черкесии был активом семьи арестованного сенатора Рауфа Арашукова, но ее деятельность не способствовала росту местной экономики. Отставка главы администрации указывает на оттеснение влиятельной семьи от контроля над муниципалитетом, заявили "Кавказскому узлу" источник в правительстве республики и черкесский активист.

Как писал "Кавказский узел", глава администрации Хабезского района Карачаево-Черкесии Беслан Байчоров и его первый заместитель Азамат Сидаков написали заявления об уходе вскоре после ареста двух влиятельных уроженцев района, Рауфа и Рауля Арашуковых. Исполняющим обязанности главы района назначен Руслан Шаков, сообщили информированные источники.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был арестован 30 января. По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков арестован по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

Хабезский район являлся политическим и экономическим активом для семьи Арашуковых, указал источник в правительстве Карачаево-Черкесии корреспонденту "Кавказского узла".

"Все районы дотационные, но район – это земля, объекты недвижимости, бюджетное финансирование, поэтому район был (активом) для Арашуковых. Кроме того, на важные должности в районе назначаются родственники главы района, это новые возможности", – рассказал он.

Назначение Руслана Шакова исполняющим обязанности главы района свидетельствует о том, что фактор влияния в муниципалитете меняется. "Арашуковых отодвигают от управления районом. Руслан Шаков не из окружения Арашуковых, он не из райцентра. Это первый за (длительный) период случай, когда на эту должность назначается человек родом не из Хабеза", – отметил источник.  

Руслан Шаков приступил к исполнению обязанностей главы администрации Хабезского муниципального района, подтвердила сегодня секретарь приемной главы администрации Зурида Тлисова. Причину кадровых изменений чиновница не уточнила, пишет сегодня "Интерфакс-Юг".

Деятельность Арашковых в Хабезском районе не принесла жителям муниципалитета никаких положительных изменений, считает председатель молодежной общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев.

"О развитии района благодаря Арашуковым говорить не приходится: полный социальный упадок, не было создано ни одного предприятия за десять лет. Единственный гипсовый завод, который принадлежит семье Аргуновых, постоянно подвергался давлению (контролирующих органов). Не без участия Арашуковых, конечно", – заявил Жужуев корреспонденту "Кавказского узла".

Хабезский район был политическим активом для Арашуковых, но существенного экономического интереса для них не представлял, считает активист.

"Район им нужен был для политических целей. Они контролировали Хабезский и Адыге-Хабльский районы, и власти с ними считались, это давало им политический авторитет. В этих районах компактно проживают черкесы и родственные им абазины, также поэтому эти районы были важны для Арашуковых. Вообще в Карачаево-Черкесии каждый народ имеет свои национальные районы: Хабезский район возглавляет черкес, Абазский район – абазин,  Карачаевский – карачаевец, Ногайский район – ногаец, Урупский и Зеленчукский районы – русские", – объяснил Жужуев.

Отставку главы Хабезского района Беслана Байчорова Жужуев назвал началом демонтажа политической системы, выстроенной Арашуковыми. Арест сенатора Рауфа Арашукова и его влиятельного отца лишил перспектив людей из их окружения, считает активист.

"Люди из окружения Арашуковых понимают, что им больше нечего делать, и увольняются. Они за все эти годы не смогли наладить взаимодействие с республиканской властью, кроме того, в этих районах сложная социально-экономическая ситуация и без покровителей они дальше работать не могли. Есть ожидания, что ситуация изменится к лучшему. У Руслана Шакова большой послужной список. Он не из окружения Арашуковых", – заключил руководитель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии.

62-летний Руслан Шаков с 1973 по 1993 год служил в рядах вооруженных сил. В 1993 году он возглавил отдел физзащиты Департамента налоговой полиции КЧР. С 1996 года Шаков был заместителем начальника управления федеральной службы налоговой полиции по Карачаево-Черкесии, с 2003 года работал в должности замначальника республиканского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В 2007 году Шаков стал помощником руководителя по безопасности Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Карачаево-Черкесии, а с 2016 года работал помощником руководителя управления Федерального казначейства по Карачаево-Черкесии, говорится в биографии Шакова на сайте республиканского управления казначейства.

Обвинение Раулю Арашукову пока не предъявлено

Семья Арашуковых занималась благотворительностью и в родном районе, и за его пределами, обратил внимание адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк.

"Рауль Арашуков постоянно организовывал поездки на хадж для мусульман, он многое сделал также для православной общины – например, построил в небольшом поселке близ Ставрополя православный храм. Там не было храма, а он, узнав об этом, решил построить, и этот добрый жест был с благодарностью воспринят местными жителями. Помощь он оказывал не только в своем родном Хабезском районе, но и в других районах, и даже за пределами Карачаево-Черкесии", – сказал Постанюк корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, Рауль Арашуков принимал личное участие в оказании помощи нуждающимся. "Я затрудняюсь ответить, оказывал ли он помощь в рамках благотворительного фонда семьи или в частном порядке, но помощь оказывалась. Кому-то помогали с оплатой операции, спортсменов отправляли на соревнования", – отметил Постанюк.

Обвиненный в многомиллиардных хищениях газа Рауль Арашуков оказывал своим землякам благотворительную помощь, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Карачаево-Черкесии. Они также отметили, что семья Арашуковых оказывала значительное влияние на ситуацию в Карачаево-Черкесии.

Обвинение Раулю Арашукову еще не предъявлено, поэтому предметно судить о его обоснованности защита пока не может, отметил адвокат. "Речь идет о некой невзысканной задолженности по оплате за газ. Мы говорим, что задолженность есть в любой компании и в данном случае надо разбираться, почему образовалась задолженность по оплате за газ. Эта задолженность образовалась за 17 лет, поэтому возникает вопрос, почему за эту задолженность должен отвечать именно он. У нас формируется мнение, что его задержание имеет показательный характер", – заявил адвокат.

Рауля Арашукова задержали на основе подозрений, конкретных фактов, обосновывающих эти подозрения, пока не предъявлено, подчеркнул Владимир Постанюк. "Мы ждем, каждый день направляем следствию ходатайство с просьбой конкретизировать обвинение и предоставить нам материалы", – сказал он.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:58

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей