Рауль Арашуков в сопровождении силовиков. Кадр видеосюжета "Первого канала". https://www.youtube.com/watch?v=RL3_pH3xb54

01 февраля 2019, 21:42

Жители Карачаево-Черкесии вспомнили о благотворительности Рауля Арашукова

Обвиненный в многомиллиардных хищениях газа Рауль Арашуков оказывал своим землякам благотворительную помощь, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Карачаево-Черкесии. Об общественно-политической деятельности его сына на посту сенатора жители республики были мало осведомлены. Они также отметили, что семья Арашуковых оказывала значительное влияние на ситуацию в Карачаево-Черкесии.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании Совета Федерации и в тот же день арестован на два месяца по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков 31 января был арестован по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. Вместе с Арашуковыми арестованы несколько руководителей структур "Газпрома" в регионах юга России.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Аслана Жукова застрелили 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, сказано в справочном материале "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Жители Карачаево-Черкесии, опрошенные "Кавказским узлом" после ареста Арашуковых, не смогли дать однозначную оценку деятельности сенатора и его отца в республике. Приведенные ниже частные мнения не являются репрезентативным опросом жителей региона.

Сведения о семье Арашуковых противоречивы, но информация о причастности сенатора к убийствам шокирует, заявила жительница республики Лейла Токбаева.

"Столько информации о них, сложно разобраться, что является правдой, а что выдумкой. Рауля Арашукова многие уважают, он многим помогал, оказывал финансовую помощь, а его сын оказался в центре таких громких скандалов. Если их вина будет доказана, то пусть они понесут наказание по всей строгости закона", - сказала Токбаева корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев много слышал об обвинениях Арашуковых в причастности к убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. Семья Арашуковых занималась благотворительностью, но это не оправдывает их, уверен мужчина.

"Их задержали, так как у органов были основания для этого. Они отремонтировали мечеть, финансово помогали спортсменам, возможно, помогали кому-то еще, но сложилась такая ситуация, что без их ведома ни один гектар земли [в республике] не мог быть использован. Главы аулов им подчинялись, делали все, что хотят Арашуковы. Ни одного рабочего места они не создали", - сказал Жужуев корреспонденту "Кавказского узла".

Близкие убитых в 2010 году Аслана Жукова и Фраля Шебзухова восприняли задержание Рауфа Арашукова как торжество справедливости. "Девять лет никто нас не слышал и не видел, мы стучались в закрытые двери. Надеюсь, что каждый получит по заслугам, [...] правда оказалась на нашей стороне", - заявила сестра Жукова. Брат Фраля Шебзухова Руслан признался, что более 50 человек позвонили ему "с поздравлениями" после известия о задержании сенатора. "В конце концов мы добились этого. [...] Они заслуживают самого сурового наказания. Моя сестра сегодня плакала от радости",  цитировали 30 января их слова "Кавказ.Реалии". "Хочется, чтобы дело было завершено, доведено до суда", - сказала сестра Аслана Жукова Алла "Кавказскому узлу".

Житель Черкесска Адам Лиев признался, что испытывает уважение к Арашукову-старшему, но с деятельностью его сына-сенатора не знаком. Мужчина усомнился в обоснованности вмененной Раулю Арашукову суммы хищений.

"Я хорошего мнения о [Рауле] Арашукове, он помогал многим нуждающимся и просящим о помощи. Сколько людей, столько и мнений, но я [сомневаюсь в его виновности]. Ведь они (силовики) не могли все время закрывать глаза, пока сумма не дошла якобы до 30 миллиардов. Насчет его сына много версий обсуждается, пускай разбираются следователи", - сказал Лиев корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Черкесска Аслан Куржев высказал схожее мнение о семье Арашуковых. "Рауль Арашуков хороший человек, многим помогает, оплачивал операции детям, знаю лично тех, кому он помог. Всем, кто обращался к Раулю Туркбиевичу с просьбой, он помогал, никому не отказывал. А про его сына ничего не могу сказать, не знаю о нем ничего", - сказал Куржев корреспонденту "Кавказского узла".

Жители республики воздержались от оценок в соцсетях

Новость об аресте сенатора и его отца вызвала бурные обсуждения среди пользователей соцсетей в России, однако республиканские сообщества предпочли обойти эту тему вниманием. Участники пабликов, посвященных Карачаево-Черкесии, не стали давать оценок деятельности Арашуковых, а единичные комментарии в аккаунтах новостных ресурсов носят противоречивый характер.

Комментарий Marina Jacobs в Facebook."Вместо того чтобы сделать что-то полезное для своего черкесского народа, который возложил на него надежды изменить что-то в республике, этот человек опозорил свой народ", - написала пользователь Facebook Marina Jacobs, комментируя материал о Рауфе Арашукове в сообществе "Комсомольская правда".

"Выпустят нашего брата, хороший человек, кто бы что ни говорил", - написал пользователь Instagram shamil_ekba под публикацией lifenews_ru об аресте сенатора.

Администраторы нескольких карачаевских сообществ в Instagram обратили внимание на оговорку ведущей канала "Россия-1", которая в эфире назвала Рауфа Арашукова "карачаевским сенатором". Арашуков - черкес по национальности, напомнили они.

Комментарии в сообществе faces_of_alania в InstagramПользователи, возмущенные оговоркой ведущей, начали публиковать в соцсетях хэштег #карачаевцыждутизвинений - по их мнению, информация об обвиненном в тяжких преступлениях "карачаевском сенаторе" бросила тень на всех карачаевцев.

"Мне льстит, что так карачаевцев любят, и мы хоть и маленький, но известный народ, но данный товарищ явно не из наших", - написал пользователь prokat_dombay.

"Это черкесы ждут извинений за то, что его назвали карачаевским сенатором",- возразила maria.mashylia.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 19:52

24 сентября 2020, 19:36

24 сентября 2020, 19:05

24 сентября 2020, 18:18

24 сентября 2020, 17:18

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей