Рауф Арашуков. Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

30 января 2019, 20:03

Сенатор Арашуков заподозрен в нападении на депутата в Черкесске

Задержанный сегодня по подозрению в резонансных убийствах сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков подозревается также в нападении на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года, сообщил источник.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан сегодня на пленарном заседании Совета Федерации. По версии следствия, сенатор причастен к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей,  его отец, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, задержан в Санкт-Петербурге по этому же делу. Следствие потребовало арестовать Рауфа Арашукова и анонсировало задержание четырех топ-менеджеров "Газпрома", связанных с Раулем Арашуковым.

Аслана Жукова застрелили 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Депутат городской думы Черкесска Руслан Карданов занимался сбором информации о противоправной деятельности Арашукова и инициировал проверку законности его назначения в Совет Федерации, указал источник.

Карданов подвергся нападению 24 октября 2018 года у здания ГУВД в центре Черкесска и был избит. Врачи зафиксировали у него "закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица и ссадины", приводит сегодня слова информированного источника "Интерфакс".

Руслан Карданов. Фото: скриншот видео на YouTube-канале "Kavkaz Live",https://www.youtube.com/watch?v=geJuNt517XEВидео со словами Руслана Карданова о нападении на него опубликовано на YouTube-канале "Kavkaz Live" 25 октября 2018 года. Как сообщил о случившемся Карданов, 24 октября 2018 года он со своим товарищем ехал по городу, когда увидел впереди кортеж из нескольких внедорожников черного цвета. Одна из машин отделилась от группы, включила сирену и заставила автомобиль с депутатом остановиться.

«Я узнал, чья это машина — сенатора Рауфа Арашукова. А у меня с ним конфликт. Я отправил депутатский запрос в Дубай о его виде на жительство… Я полагаю, что он может быть причастен к убийству моего друга Аслана Жукова. От него можно ожидать чего угодно», — рассказывает депутат.

Поэтому, по утверждению депутата, он решил поехать к горотделу полиции, однако преследователи направились за ним. По версии Карданова, внедорожники заблокировали проезд, а из одного из них выскочил Арашуков. «С криками он набросился на меня, следом его охранники, и начали меня избивать. Арашуков начал драку, он первым начал наносить удары. Били в лицо, в голову. Я падал, вставал», — рассказал парламентарий.

К счастью, по словам Караданова, происходившее увидели полицейские и остановили расправу. Депутат связывает нападение на него с тем, что он является одним из важных свидетелей по делу об убийстве Аслана Жукова, и полагает, что его пытались запугать. «Я теперь опасаюсь за свою жизнь и жизнь своей семьи. Я написал заявление в правоохранительные органы, чтобы там разобрались», — рассказал Карданов.

Ранее СКР заявил, что Арашукову предъявлено обвинение по трем статьям - ч.3 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство) и ч.4 ст.309 УК РФ (давление на свидетеля). 

Родные Жукова и Шебзухова обрадованы задержанием сенатора

Близкие убитых в 2010 году Аслана Жукова и Фраля Шебзухова восприняли задержание Рауфа Арашукова как торжество справедливости.

"Девять лет никто нас не слышал и не видел, мы стучались в закрытые двери. А сегодня нас услышал Всевышний. Надеюсь, что каждый получит по заслугам, [...] правда оказалась на нашей стороне", - заявила сестра Жукова Алла.

Брат Фраля Шебзухова Руслан признался, что более 50 человек позвонили ему "с поздравлениями" после известия о задержании сенатора. "В конце концов мы добились этого. [...] Они заслуживают самого сурового наказания. Моя сестра сегодня плакала от радости", - приводит сегодня слова Руслана, как и слова Аллы, "Кавказ.Реалии".

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2018 года глава СКР Бастрыкин распорядился передать дела об убийствах Фраля Шебзухова и Аслана Жукова в центральный аппарат ведомства для более полного и объективного расследования. За день до этого источники сообщили, что показания против Рауфа Арашукова дали три человека, осужденные и арестованные в связи с этими убийствами.

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Рауфе Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 07:01

23 мая 2019, 06:37

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей