Рауф Арашуков. Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

30 января 2019, 20:03

Сенатор Арашуков заподозрен в нападении на депутата в Черкесске

Задержанный сегодня по подозрению в резонансных убийствах сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков подозревается также в нападении на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года, сообщил источник.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан сегодня на пленарном заседании Совета Федерации. По версии следствия, сенатор причастен к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей,  его отец, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, задержан в Санкт-Петербурге по этому же делу. Следствие потребовало арестовать Рауфа Арашукова и анонсировало задержание четырех топ-менеджеров "Газпрома", связанных с Раулем Арашуковым.

Аслана Жукова застрелили 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Депутат городской думы Черкесска Руслан Карданов занимался сбором информации о противоправной деятельности Арашукова и инициировал проверку законности его назначения в Совет Федерации, указал источник.

Карданов подвергся нападению 24 октября 2018 года у здания ГУВД в центре Черкесска и был избит. Врачи зафиксировали у него "закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица и ссадины", приводит сегодня слова информированного источника "Интерфакс".

Руслан Карданов. Фото: скриншот видео на YouTube-канале "Kavkaz Live",https://www.youtube.com/watch?v=geJuNt517XEВидео со словами Руслана Карданова о нападении на него опубликовано на YouTube-канале "Kavkaz Live" 25 октября 2018 года. Как сообщил о случившемся Карданов, 24 октября 2018 года он со своим товарищем ехал по городу, когда увидел впереди кортеж из нескольких внедорожников черного цвета. Одна из машин отделилась от группы, включила сирену и заставила автомобиль с депутатом остановиться.

«Я узнал, чья это машина — сенатора Рауфа Арашукова. А у меня с ним конфликт. Я отправил депутатский запрос в Дубай о его виде на жительство… Я полагаю, что он может быть причастен к убийству моего друга Аслана Жукова. От него можно ожидать чего угодно», — рассказывает депутат.

Поэтому, по утверждению депутата, он решил поехать к горотделу полиции, однако преследователи направились за ним. По версии Карданова, внедорожники заблокировали проезд, а из одного из них выскочил Арашуков. «С криками он набросился на меня, следом его охранники, и начали меня избивать. Арашуков начал драку, он первым начал наносить удары. Били в лицо, в голову. Я падал, вставал», — рассказал парламентарий.

К счастью, по словам Караданова, происходившее увидели полицейские и остановили расправу. Депутат связывает нападение на него с тем, что он является одним из важных свидетелей по делу об убийстве Аслана Жукова, и полагает, что его пытались запугать. «Я теперь опасаюсь за свою жизнь и жизнь своей семьи. Я написал заявление в правоохранительные органы, чтобы там разобрались», — рассказал Карданов.

Ранее СКР заявил, что Арашукову предъявлено обвинение по трем статьям - ч.3 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство) и ч.4 ст.309 УК РФ (давление на свидетеля). 

Родные Жукова и Шебзухова обрадованы задержанием сенатора

Близкие убитых в 2010 году Аслана Жукова и Фраля Шебзухова восприняли задержание Рауфа Арашукова как торжество справедливости.

"Девять лет никто нас не слышал и не видел, мы стучались в закрытые двери. А сегодня нас услышал Всевышний. Надеюсь, что каждый получит по заслугам, [...] правда оказалась на нашей стороне", - заявила сестра Жукова Алла.

Брат Фраля Шебзухова Руслан признался, что более 50 человек позвонили ему "с поздравлениями" после известия о задержании сенатора. "В конце концов мы добились этого. [...] Они заслуживают самого сурового наказания. Моя сестра сегодня плакала от радости", - приводит сегодня слова Руслана, как и слова Аллы, "Кавказ.Реалии".

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2018 года глава СКР Бастрыкин распорядился передать дела об убийствах Фраля Шебзухова и Аслана Жукова в центральный аппарат ведомства для более полного и объективного расследования. За день до этого источники сообщили, что показания против Рауфа Арашукова дали три человека, осужденные и арестованные в связи с этими убийствами.

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Рауфе Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 21:10

17 июля 2019, 20:45

17 июля 2019, 20:17

17 июля 2019, 20:04

17 июля 2019, 19:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки