11 сентября 2018, 22:19

РБК рассказал о связи сенатора с резонансными убийствами в Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами активиста молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, дали показания против действующего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, сообщил со ссылкой на собственные источники РБК.

"Кавказский узел" информировал, что следствие 15 августа сообщило о новой явке с повинной Расула Аджиева. Аджиев ранее признался в убийстве активиста молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова но был оправдан судом Черкесска в 2012 году и получил право на реабилитацию. В августе Аджиев пришел к следователям и вновь начал настаивать, что Жукова убил именно он.

Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске на собственной автомойке. Следствие указывало, что у Аджиева был конфликт с Жуковым, называя мотивом для убийства ревность. Убийство Жукова и совершенное через два месяца после него убийство советника президента республики Фраля Шебзухова в ряду других громких убийств привели в марте 2012 года к обострению общественной ситуации в Карачаево-Черкесии, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Арестованный Расул Аджиев дал показания о заказчике убийства Аслана Жукова, назвав причастным к преступлению действующего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, сообщил сегодня со ссылкой на протокол допроса Аджиева РБК.

Согласно этому документу, подлинность которого подтвердил знакомый с ходом следствия источник, Аджиев получил заказ на убийство Жукова. По словам Аджиева, заказ передал его близкий друг, родственник сенатора. Он же, по утверждениям Аджиева, приобрел ему автомобиль для выполнения задания, а после убийства заплатил 1 миллион рублей наличными.

Аджиев - третий человек, заявивший о причастности сенатора Арашукова к резонансным преступлениям в республике. В 2012 и 2017 годах два человека называли его имя в связи с убийством Фраля Шебзухова. Осужденный в числе троих исполнителей убийства Магомет Джубуев и предполагаемый организатор этого преступления Рустам Копсергенов, задержанный в декабре 2017 года, сообщили следователям о заказе "напугать и побить" Шебзухова за 500 тысяч рублей. Убийство политика, согласно показаниям Джубуева и Копсергенова, было эксцессом исполнителя, указывает со ссылкой на протоколы допросов РБК. 

"Кавказский узел" не располагает копиями протоколов допросов Аджиева, Шебзухова и Копсергенова и не может подтвердить подлинность этих показаний.

Как отмечает издание, с начала сентября члены семей Жукова и Шебзухова проводят пикеты у здания следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии, требуя объединить два дела и расследовать информацию о причастности сенатора к этим преступлениям. В аппарате сенатора Арашукова эти заявления родственников убитых встретили «с удивлением», заявив, что «нет никаких доказательств» его причастности к преступлениям.

Сообщение о причастности высокопоставленного политика из Карачаево-Черкесии к убийству Фраля Шебзухова появилось в социальных сетях еще в декабре 2017 года. Тогда опрошенные "Кавказским узлом" журналисты предположили, что оно могло быть намеренной дезинформацией и не способно повлиять на карьеру политика.

Комментариями Рауфа Арашукова или его адвокатов в связи с изложенными в публикации РБК сведениями "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей