21 сентября 2010, 13:07

Убийство Фраля Шебзухова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

12 мая 2010 года в Черкесске (Карачаево-Черкесия) был убит советник президента республики, бывший глава Адыге-Хабльского района, этнический черкес Фраль Зуль-Карнеевич Шебзухов. Трое неизвестных в масках нанесли ему удары предметами, похожими на биты, затем Шебзухов был застрелен.

Расследование уголовного дела поручено следственной группе сотрудников Следственного управления СКП при прокуратуре по Карачаево-Черкесии, возглавляет группу Арсен Езаов. Следствие рассматривает версии, связанные со служебной деятельностью Шебзухова, в том числе с работой и в правоохранительных органах. Подозреваемых в убийстве пока нет.

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев выразил уверенность в том, что убийство Шебзухова не является бытовым преступлением, а имеет политическую подоплеку. В общественной организации "Адыгэ Хасэ", убийство расценивают исключительно как политическое.

Назначение на эту должность черкеса была санкционировано Кремлем, полпред Хлопонин дал четкое указание «до первого мая должен быть назначен председатель правительства Карачаево-Черкесии. Это должен быть представитель черкесской национальности и поставим на этом точку», признав публично необходимость баланса между карачаевскими и черкесскими элитами.

Отметим, что 26 апреля 2010 года Борис Эбзеев обратился в местный парламент с просьбой дать согласие на назначение Фраля Шебзухова председателем правительства республики. Об этом сообщил источник корреспондента "Кавказского узла".

Отсутствие прогресса в расследовании убийств Фраля Шебзухова и видного черкесского общественного деятеля Аслана Жукова послужило одним из аргументов в пользу принятия 5 июня 2010 года, на втором чрезвычайном съезде черкесского народа резолюции с требованием создания национальной автономии в составе РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей