Логотип "Газпрома". Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

30 января 2019, 18:52

Четыре топ-менеджера "Газпрома" доставлены на допрос по делу Арашуковых

Следком анонсировал задержание руководителей подразделений "Газпрома" в Астраханской области, Карачаево-Черкесии и на Ставрополье Руслана Арашукова, Гузера Хашукаева, Николая Романова и Игоря Травинова, подозреваемых в причастности к многомиллиардным хищениям газа вместе с Раулем Арашуковым.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан на сегодняшнем пленарном заседании Совета Федерации. В Санкт-Петербурге был задержан отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков. Следователи предполагают, что сенатор причастен к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей, и его отец задержан по этому же делу. Следствие потребовало арестовать Рауфа Арашукова.

Аслана Жукова застрелили 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Следственные действия по делу о хищении природного газа проводятся с "рядом руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа". Речь идет о руководителе компании "Газпром газораспределение Астрахань" Руслане Арашукове, исполнительном директоре АО "Минераловодская газовая компания" Гузере Хашукаеве, гендиректоре "Газпром газораспределение Ставрополь" Игоре Травинове и его первом заместителе Николае Романове. "Планируется их задержание", - говорится в сообщении на сайте Следкома.

Согласно версии следствия, отец сенатора Рауль Арашуков, возглавлявший ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" с 2002 по 2011 годы, использовал свои связи для назначения родственников и знакомых на должности в структурах "Газпрома" в СКФО.

Соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и реализовывался компаниям и физлицам за наличный расчет. "В зависимости от роли каждого в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ и статьи 210 УК РФ (мошенничество; создание и участие в преступном сообществе)", - отмечает ведомство.

Задержанию Рауля Арашукова по подозрению в причастности к многомиллиардным хищениям газа предшествовал арест в декабре 2018 года гендиректора предприятия "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова. Ранее, в ноябре 2018 года, в этой компании прошли обыски, связанные с незаконными начислениями задолженности абонентам. Ущерб от попытки скрыть неучтенные потери газа, составил 11 миллионов рублей, сообщили тогда источники в силовых структурах.

После задержания Рауфа и Рауля Арашуковых сотрудники СКР и ФСБ России проводят следственные действия по меньшей мере в шести регионах России. Более 200 следователей и оперативников работают "в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах", сообщал ранее Следком.

Обыски проводятся в региональных структурах "Газпрома" в Карачаево-Черкесии, на Ставрополье и в Астрахани, подтвердили информированные источники. "Следственные и оперативные мероприятия прошли в представительствах газовой компании в Карачаево-Черкесии", - приводит слова осведомленного источника "Интерфакс".

Следственные действия проходят также в двух представительствах газовой компании в Ставрополе. "Проводится проверка документов, оперативники работают в офисах компании", - приводит сегодня слова источника в силовых структурах Ставропольского края ТАСС.

Официального подтверждения информации об обысках на сайтах "Газпром межрегионгаз Черкесск" и "Газпром межрегионгаз Ставрополь" по состоянию на 18.18 мск нет.

В Астрахани, где региональную "дочку" "Газпрома" возглавляет племянник Рауфа Арашукова Руслан Арашуков, также проходят следственные действия - "сегодня в офис компании пришли представители правоохранительных органов", пишет со ссылкой на собственный источник региональное издание "КаспийИнфо".

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Рауфе Арашукове. Годы его работы в газовой отрасли совпадают с периодом, когда отец Рауфа Арашукова возглавлял "Газпром межрегионгаз Ставрополь" - в 2002 году будущий сенатор начал работать в компании "Ставропольрегионгаз", а в 2004 году занял пост заместителя начальника отдела инвестиций и имущественных отношений ООО "Ставропольская региональная компания по реализации газа". С 2010 по 2011 год Рауф Арашуков был первым заместителем директора филиала ООО "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" в Карачаево-Черкесии. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей