Задержание Рауля Арашукова. 30 января 2019 г. Кадр видео пресс-служба Следкома России https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=RGaKTJL6tt4

30 января 2019, 16:41

Задержание Рауля Арашукова указало на чистки в филиалах "Межрегионгаза"

Заявлению Следкома о подозрении Рауля Арашукова в причастности к многомиллиардным хищениям газа предшествовал арест в декабре 2018 года гендиректора предприятия "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова.

Как писал "Кавказский узел", советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков задержан в Санкт-Петербурге по делу о хищениях природного газа ПАО "Газпром" более, чем на 30 миллиардов рублей. Хищения продолжались несколько лет, пояснил Следственный комитет. Следователи совместно с сотрудникам ФСБ проводят сегодня обыски и следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Будённовске и Астрахани, уточнил Следком.

Сын Рауля Арашукова, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, сегодня также был задержан во время пленарного заседания Совета Федерации. Следователи предполагают, что он причастен к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Кроме того, по версии следствия, Рауф Арашуков также причастен к хищению природного газа, поставляемого в СКФО.

Рауль Арашуков с 1999 года возглавлял ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь". В 2007-м возглавил ОАО "Ставрополькрайгаз", а должность советника генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" занимает с 2011 года, информирует сегодня РИА "Новости". Дочерними предприятиями ООО являются "Газпром межрегионгаз Махачкала" и другие аналогичные предприятия, расположенные в СКФО, информирует сайт компании.

Задержанию Рауля Арашукова предшествовало задержание топ-менеджера "дочки" "Газпрома" в Дагестане. 17 декабря 2018 года суд в Махачкале вынес решение об аресте гендиректора "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова. Ранее, в ноябре 2018 года, в этой компании прошли обыски, связанные с незаконными начислениями задолженности абонентам. Ущерб от попытки скрыть неучтенные потери газа, составил 11 миллионов рублей, сообщили тогда источники в силовых структурах.

В июле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев назвал неэффективной работу чиновников СКФО по вопросам социально-экономического развития региона. Медведев рекомендовал главам республик, а также руководителям "Газпрома" и "Россетей" провести анализ действий их подчиненных и "по результатам принять меры дисциплинарного характера". А в октябре глава Минкавказа обвинил регионы СКФО в воровстве газа и света, которые маскируются под изношенность сетей и долги населения.

Следственный комитет опубликовал видео, озаглавленное "Задержание отца сенатора Арашукова". На видео показана табличка на двери приемной Рауля Арашукова, сотрудники Следкома, опрашивающие Арашукова в его кабинете, а также смартфоны, планшеты и ноутбуки, разложенные на столе рядом с пачками денег.

На "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Арашукова. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 02:22

26 июня 2019, 01:25

  • Глава ростовского банка оставлен под арестом

    Суд оставил под арестом бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах, но уточнил срок его содержания под стражей.

26 июня 2019, 00:36

25 июня 2019, 23:58

25 июня 2019, 23:53

  • Арест сына ингушского депутата продлен вопреки десяткам поручительств

    Суд продлил срок ареста сыну депутата парламента Ингушетии Дауду Мамилову, проигнорировав более 70 личных поручительств, в том числе членов Национального собрания республики, заявила защита, обжаловавшая это решение. Жители Дмитирова, где живет Мамилов, охарактеризовали его как человека, далекого от экстремизма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей