Табличка на двери кабинета Рауля Арашукова. Фото: Пресс-служба Следственного комитета России

30 января 2019, 14:13

Силовики задержали отца сенатора Арашукова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рауль Арашуков, отец сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, задержан по делу о хищении газа на 30 миллиардов рублей, сообщил Следком. Спикер Совета Федерации предположила, что власти Карачаево-Черкесии не знали о прошлом сенатора.

Как писал "Кавказский узел", Рауф Арашуков сегодня был задержан во время пленарного заседания Совета Федерации. По данным очевидцев, сенатор попытался покинуть заседание после того, как глава СКР объявил о лишении его неприкосновенности. Следователи предполагают, что он причастен к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к "другим преступлениям", объявил Следственный комитет.

Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Арашуков лишен неприкосновенности и привлечен в качестве обвиняемого в "рамках работы правоохранительных органов по декриминализации Карачаево-Черкесской Республики", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

"В рамках уголовного дела по факту создания и участия в преступной организации, хищения природного газа ПАО "Газпром", поставляемого в Северо-Кавказский федеральный округ, а также убийств заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова, советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова и других преступлений задержан член Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, отец сенатора Арашукова также подозревается в причастности к хищениям. "Как полагает следствие, Рауль Арашуков причастен к хищениям природного газа ПАО "Газпром" на сумму более 30 млрд рублей. Эти мошеннические действия совершались на протяжении нескольких лет", - отмечается в сообщении. Согласно сообщению, следователями совместно с оперативными сотрудникам ФСБ России проводятся обыски и следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Будённовске, Астрахани. 

Раулю Арашукову убийства не инкриминируются, заявил сегодня источник в силовых структурах. "Его увезли из здания "Газпрома" в Санкт-Петербурге, сейчас с ним проводятся следственные действия", - цитирует силовика ТАСС. По данным издания, Рауль Арашуков является советником генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз".

Ранее автора Telegram-канала о Кавказе Kavkaz leakbez Умар Татиев связал арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, обвиненного в крупном мошенничестве, с обострением отношений с Рауфом Арашуковым. Уголовное преследование бывшего сенатора общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. 

Матвиенко: Рауф Арашуков остается сенатором

Рауф Арашуков является сенатором и может лишиться полномочий члена Совета Федерации, если сам напишет соответствующее заявление или суд признает его виновным, заявила сегодня спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. "Палата не снимает полномочия. В соответствии с действующим законодательством Арашуков либо сам должен написать заявление, либо когда завершится расследование, дело будет передано в суд, и если будет принято решение о его осуждении, то автоматически сенатор теряет статус сенатора и прекращает свою деятельность", - сказала Матвиенко.

По ее словам, Арашукову предъявлены серьезные обвинения по событиям, которые произошли до назначения его в Совет Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесии, передает РИА "Новости". "Кого направлять в Совет Федерации - это ответственность субъекта РФ", - заявила Матвиенко, предположив, что руководство региона не знало о тех обвинениях, которые предъявляются сейчас Арашукову.

"Мне нечего добавить к тому, что уже было сказано правоохранителями в адрес сенатора", - цитирует пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова "Говорит Москва".

По данным на 13.50 мск 30 января, на сайте главы и правительства Карачаево-Черкесии нет комментариев по поводу задержания сенатора.

Напомним, что 11 сентября 2018 года стало известно о том, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами Жукова и Шебзухова, дали показания против Рауфа Арашукова. В аппарате сенатора заявили, что доказательств его причастности к преступлениям нет. 12 сентября 2018 года глава Следственного комитета России распорядился передать в центральный аппарат ведомства дела об убийствах Шебзухова и Жукова.

На "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Арашукова. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей