Табличка на двери кабинета Рауля Арашукова. Фото: Пресс-служба Следственного комитета России

30 января 2019, 14:13

Силовики задержали отца сенатора Арашукова

Рауль Арашуков, отец сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, задержан по делу о хищении газа на 30 миллиардов рублей, сообщил Следком. Спикер Совета Федерации предположила, что власти Карачаево-Черкесии не знали о прошлом сенатора.

Как писал "Кавказский узел", Рауф Арашуков сегодня был задержан во время пленарного заседания Совета Федерации. По данным очевидцев, сенатор попытался покинуть заседание после того, как глава СКР объявил о лишении его неприкосновенности. Следователи предполагают, что он причастен к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к "другим преступлениям", объявил Следственный комитет.

Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Арашуков лишен неприкосновенности и привлечен в качестве обвиняемого в "рамках работы правоохранительных органов по декриминализации Карачаево-Черкесской Республики", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

"В рамках уголовного дела по факту создания и участия в преступной организации, хищения природного газа ПАО "Газпром", поставляемого в Северо-Кавказский федеральный округ, а также убийств заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова, советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова и других преступлений задержан член Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, отец сенатора Арашукова также подозревается в причастности к хищениям. "Как полагает следствие, Рауль Арашуков причастен к хищениям природного газа ПАО "Газпром" на сумму более 30 млрд рублей. Эти мошеннические действия совершались на протяжении нескольких лет", - отмечается в сообщении. Согласно сообщению, следователями совместно с оперативными сотрудникам ФСБ России проводятся обыски и следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Будённовске, Астрахани. 

Раулю Арашукову убийства не инкриминируются, заявил сегодня источник в силовых структурах. "Его увезли из здания "Газпрома" в Санкт-Петербурге, сейчас с ним проводятся следственные действия", - цитирует силовика ТАСС. По данным издания, Рауль Арашуков является советником генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз".

Ранее автора Telegram-канала о Кавказе Kavkaz leakbez Умар Татиев связал арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, обвиненного в крупном мошенничестве, с обострением отношений с Рауфом Арашуковым. Уголовное преследование бывшего сенатора общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. 

Матвиенко: Рауф Арашуков остается сенатором

Рауф Арашуков является сенатором и может лишиться полномочий члена Совета Федерации, если сам напишет соответствующее заявление или суд признает его виновным, заявила сегодня спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. "Палата не снимает полномочия. В соответствии с действующим законодательством Арашуков либо сам должен написать заявление, либо когда завершится расследование, дело будет передано в суд, и если будет принято решение о его осуждении, то автоматически сенатор теряет статус сенатора и прекращает свою деятельность", - сказала Матвиенко.

По ее словам, Арашукову предъявлены серьезные обвинения по событиям, которые произошли до назначения его в Совет Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесии, передает РИА "Новости". "Кого направлять в Совет Федерации - это ответственность субъекта РФ", - заявила Матвиенко, предположив, что руководство региона не знало о тех обвинениях, которые предъявляются сейчас Арашукову.

"Мне нечего добавить к тому, что уже было сказано правоохранителями в адрес сенатора", - цитирует пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова "Говорит Москва".

По данным на 13.50 мск 30 января, на сайте главы и правительства Карачаево-Черкесии нет комментариев по поводу задержания сенатора.

Напомним, что 11 сентября 2018 года стало известно о том, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами Жукова и Шебзухова, дали показания против Рауфа Арашукова. В аппарате сенатора заявили, что доказательств его причастности к преступлениям нет. 12 сентября 2018 года глава Следственного комитета России распорядился передать в центральный аппарат ведомства дела об убийствах Шебзухова и Жукова.

На "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Арашукова. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 05:23

18 июня 2019, 04:24

18 июня 2019, 03:49

  • Астраханцы на митинге пожаловались на начисления долгов за газ

    В Астрахани прошел митинг, участники которого пожаловались, что им насчитывают многотысячные долги за газ после того, как сотрудники компании "Межрегионгаз Астрахань" проводят проверку их счетчиков и заявляют, что клеймо на заводской пломбе плохо читается.

18 июня 2019, 02:50

  • Юристы раскритиковали антиалкогольную кампанию в Чечне

    Употребление алкоголя в Уразу не является правонарушением, у силовиков нет правовых оснований для порицания граждан за нарушение религиозных норм, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя публичные извинения троих жителей Чечни. Политолог Михаил Рощин и правозащитница Светлана Ганнушкина усомнились в эффективности репрессивных мер борьбы с пьянством.

18 июня 2019, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей