Баннер профессионального чемпионата по смешанному единоборству ММА. Фото politika09.com http://kchrline.ru/?p=19077

12 сентября 2018, 18:14

Дела об убийствах Шебзухова и Жукова переданы в Москву

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился передать в центральный аппарат ведомства дела об убийствах советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и активиста молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова, совершенных более восьми лет назад, для более полного и объективного расследования.

Как писал "Кавказский узел", следствие 15 августа сообщило о новой явке с повинной жителя КЧР Расула Аджиева, который ранее признался в убийстве Аслана Жукова, но был оправдан судом Черкесска в 2012 году. 11 сентября со ссылкой на собственные источники РБК сообщил, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами Жукова и Шебзухова, дали показания против действующего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. При этом в аппарате сенатора заявили, что «нет никаких доказательств» его причастности к преступлениям.

Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске на собственной автомойке. Следствие указывало, что у Аджиева был конфликт с Жуковым, называя мотивом для убийства ревность. Убийство Жукова и совершенное через два месяца после него убийство советника президента республики Фраля Шебзухова в ряду других громких убийств привели в марте 2012 года к обострению общественной ситуации в Карачаево-Черкесии, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

О том, что Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат СКР дела об убийствах Фраля Шебзухова и Аслана Жукова, сообщила сегодня официальный представитель ведомства Светлана Петренко. По словам Петренко, такое решение принято «для наиболее полного и объективного расследования» этих резонансных дел.

"Бастрыкин поручил следователям центрального аппарата Следственного комитета тщательно изучить материалы этих уголовных дел, выяснить досконально все обстоятельства совершения преступлений, установить заказчиков", - заявила Светлана Петренко.

Она также отметила, что московским следователям поручено произвести повторные допросы всех фигурантов дел, в том числе осужденных, «и при наличии достаточных оснований привлечь к уголовной ответственности всех причастных к этим убийствам», говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

В "Адыгэ Хасэ" ранее убийство Шебзухова расценили исключительно как политическое. Активисты неоднократно заявляли об отсутствии прогресса в расследовании убийств Жукова и Шебзухова и требовали передать дела в федеральный центр.

По делу об убийстве Шебзухова в феврале 2013 года Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет троих жителей республики. В декабре 2017 года был задержан еще один местный житель, который, по словам следователей, признался в том, что выступил посредником между заказчиком и исполнителями убийства Фраля Шебзухова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 17:51

  • Два туриста утонули в Карачаево-Черкесии

    На реке Кубань в Карачаево-Черкесии перевернулись два катамарана с туристами. Двенадцать человек смогли выбраться на берег, двое найдены погибшими, сообщили сегодня спасатели.

18 июня 2021, 17:12

18 июня 2021, 16:34

18 июня 2021, 16:14

  • Омбудсмен Грузии потребовала безопасности для участников гей-парада

    Нельзя каждый год заявлять об угрозах участникам гей-парада, полиция должна обеспечить возможность проведения марша, заявила сегодня народный защитник Грузии Нино Ломджария. ЛГБТ-активистами нужно отказать в проведении "Марша достоинства" отметил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

18 июня 2021, 15:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей