Баннер профессионального чемпионата по смешанному единоборству ММА. Фото politika09.com http://kchrline.ru/?p=19077

12 сентября 2018, 18:14

Дела об убийствах Шебзухова и Жукова переданы в Москву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился передать в центральный аппарат ведомства дела об убийствах советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и активиста молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова, совершенных более восьми лет назад, для более полного и объективного расследования.

Как писал "Кавказский узел", следствие 15 августа сообщило о новой явке с повинной жителя КЧР Расула Аджиева, который ранее признался в убийстве Аслана Жукова, но был оправдан судом Черкесска в 2012 году. 11 сентября со ссылкой на собственные источники РБК сообщил, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами Жукова и Шебзухова, дали показания против действующего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. При этом в аппарате сенатора заявили, что «нет никаких доказательств» его причастности к преступлениям.

Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске на собственной автомойке. Следствие указывало, что у Аджиева был конфликт с Жуковым, называя мотивом для убийства ревность. Убийство Жукова и совершенное через два месяца после него убийство советника президента республики Фраля Шебзухова в ряду других громких убийств привели в марте 2012 года к обострению общественной ситуации в Карачаево-Черкесии, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

О том, что Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат СКР дела об убийствах Фраля Шебзухова и Аслана Жукова, сообщила сегодня официальный представитель ведомства Светлана Петренко. По словам Петренко, такое решение принято «для наиболее полного и объективного расследования» этих резонансных дел.

"Бастрыкин поручил следователям центрального аппарата Следственного комитета тщательно изучить материалы этих уголовных дел, выяснить досконально все обстоятельства совершения преступлений, установить заказчиков", - заявила Светлана Петренко.

Она также отметила, что московским следователям поручено произвести повторные допросы всех фигурантов дел, в том числе осужденных, «и при наличии достаточных оснований привлечь к уголовной ответственности всех причастных к этим убийствам», говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

В "Адыгэ Хасэ" ранее убийство Шебзухова расценили исключительно как политическое. Активисты неоднократно заявляли об отсутствии прогресса в расследовании убийств Жукова и Шебзухова и требовали передать дела в федеральный центр.

По делу об убийстве Шебзухова в феврале 2013 года Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет троих жителей республики. В декабре 2017 года был задержан еще один местный житель, который, по словам следователей, признался в том, что выступил посредником между заказчиком и исполнителями убийства Фраля Шебзухова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей