10 февраля 2011, 13:05

В Карачаево-Черкесии местные жители требуют передать дела об убийствах Жукова и Шебзухова в федеральный центр

9 февраля жители аула Инжичишхо обратились к народам Карачаево-Черкесии, Координационному совету национальных объединений Карачаево-Черкесии, черкесским общественным организациям северокавказских республик в связи с организацией митинга, на котором они собираются потребовать от руководства республики и СКФО расследовать убийство одного из лидеров черкесской молодежи Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова.

14 марта 2011 года исполняется годовщина со дня убийства Аслана Жукова и 10 месяцев со дня убийства Фраля Шебзухова, говорится в обращении жителей аула Инжичишхо, откуда был родом Жуков. Авторы обращения сообщают, что 12 или 13 марта у здания правительства КЧР планируют провести митинг памяти Жукова и Шебзухова.

"Одного года достаточно, чтобы раскрыть эти преступления. К сожалению, мы должны констатировать тот факт, что расследование не продвинулось вперед ни на один шаг. Мы намерены потребовать от руководства республики и СКФО принять незамедлительные меры по расследованию этих преступлений. Если же они не могут, или, что еще хуже, не хотят по непонятным нам причинам, мы требуем передать дела по данным преступлениям в федеральный центр", - подчеркивается в обращении, под которым подписались 242 жителя аула Инжичишхо.

Один из авторов обращения и организаторов предстоящего митинга, житель Инжичишхо Рауф Меремуков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что представители черкесской молодежи дважды встречались с министром внутренних дел республики с целью разъяснений по поводу хода расследования преступлений.

"Звучит один и тот же ответ: "Мы занимаемся расследованием этих дел". За целый год мы так ничего и не услышали о ходе следствия. Понятно, что кто-то давит на правоохранительные органы. Если они не могут поставить точку в этих делах, если на них оказывается давление с тем, чтобы эти дела не были раскрыты, мы требуем передачи судебных дел по убийствам Шебзухова и Жукова в федеральный центр", - заявил Меремуков.

Председатель общественного движения черкесов "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов полагает, что жители аула Инжичишхо, родины Аслана Жукова, имеют право выражать беспокойство ходом расследования его убийства.

"Мы обращались и к прежнему, и к нынешнему руководству МВД в связи с убийствами Жукова и Шебзухова. Но дальше слов дело не идет. Поэтому требования жителей аула о передаче дел в федеральный центр, объяснимы. Другой вопрос, вряд ли Москва согласится с этими требованиями, потому что в этом случае получится, что центр признает неэффективность правоохранительной системы КЧР", - заметил Черкесов.

Лидер "Адыге-Хасэ" добавил, что и правоохранительные органы и руководство КЧР считают убийства Шебзухова и Жукова политическими. "Но я хочу отметить, что не раскрыты убийства не только черкесских общественно-политических деятелей Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. До сих пор не раскрыто убийство карачаевского политического деятеля, депутата Народного собрания КЧР  Ислама Крымшамхалова. Если бы эти преступления были раскрыты, то можно было бы говорить, что законы в КЧР действуют", - заключил Мухамед Черкесов.

Председатель молодежного общественного движения черкесов "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев заверил корреспондента "Кавказского узла", что все черкесские организации поддерживают инициативу жителей аула Инжичишхо о проведении перед зданием правительства КЧР митинга в память об Аслане Жукове и Фрале Шебзухове.

"То, что эти убийства до сих пор не раскрыты, влияет на межнациональную стабильность в республике. Мы хотим знать, кто стоит за этими преступлениями. Несмотря на то, что президент КЧР Борис Эбзеев заявил, что вопрос, связанный с раскрытием указанных преступлений, очень важный, расследование не сдвинулось с мертвой точки. Мы собираемся обратиться к президенту и председателю правительства РФ в связи с тем, что эти дела до сих пор не раскрыты. Мы также поддерживаем требования жителей аула Инжичишхо передать дела по этим преступлениям в федеральный центр, если здесь их раскрыть не удается", - сказал Жужуев.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился к начальнику отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Карачаево-Черкесской республике Арсену Езаову с просьбой проинформировать о ходе следствия убийств Жукова и Шебзухова.  "Работа по этим делам ведется тщательным образом. Мы делаем все возможное для раскрываемости преступлений. Но мы не можем разглашать какие-либо результаты до завершения всех необходимых следственных процедур", - отметил Езаов.

Напомним, что один из лидеров черкесской молодежи Аслан Жуков был убит вечером 14 марта 2010 года. Его застрелили тремя выстрелами в голову рядом с домом. 12 мая 2010 года в Черкесске было совершено убийство советника президента республики Фраля Шебзухова. Трое неизвестных в масках напали на него и стали наносить ему удары предметами, похожими на биты, затем советник президента был застрелен.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 11:38

12 августа 2020, 11:01

12 августа 2020, 10:15

12 августа 2020, 09:26

  • Алексей Дымовский освобожден из СИЗО

    Защита убедила суд перевести под домашний арест Алексея Дымовского, обвиненного в хранении тротила и призывах к экстремизму. Дело, из которого исчезли свидетельства невиновности Дымовского, судья вернул прокурору, сообщил сегодня адвокат.

12 августа 2020, 08:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей