12 мая 2010, 01:35

В Карачаево-Черкесии активисты "Адыгэ Хасэ" требуют раскрыть убийство Аслана Жукова

В Карачаево-Черкесии активисты молодежного движения черкесов "Адыгэ Хасэ" заявляют о готовности к проведению митинга в связи с нераскрытым убийством Аслана Жукова. Об этом сообщил председатель молодежного движения Тимур Жужуев.

"14 мая мы намерены провести собрание молодежи с целью подготовки проведения митинга. Молодежь обеспокоена тем, что расследование убийства Аслана Жукова до сих пор не раскрыто. Мы склонны предполагать, что это заказное убийство, и готовы выступить с требованием, чтобы его раскрыли, а исполнители и заказчики были наказаны", - сказал Жужуев.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Карачаево-Черкесии старший советник юстиции Вячеслав Тараненко сообщил, что для раскрытия убийства Жукова делается все возможное.

"Дело по убийству Аслана Жукова, находится на особом контроле у исполняющего обязанности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре России Бориса Карнаухова, прокурора республики Олега Понасенко и у руководителя следственного управления СКП РФ по Карачаево-Черкесии Виктора Наумова. Борис Карнаухов неоднократно проводил совещания, на которых непосредственно обсуждалось дело по убийству Жукова", - сообщил Тараненко.

По словам  Вячеслава Тараненко, у следствия на данный момент недостаточно оперативно значимой информации, но с учетом количества экспертиз, назначенных по делу Жукова, работа все же ведется.

"Часть экспертиз была сделана на территории Карачаево-Черкесии, но есть экспертизы, которые делаются за пределами республики, и получение результатов которых может занять какое-то время", - рассказал старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Карачаево-Черкесии.

Тараненко также сказал, что на его взгляд, повода для митинга нет, поскольку, чтобы раскрыть это убийство, необходимо время. "На контроле такого уровня не было даже убийство депутата Ислама Крымшамхалова. По убийству Жукова постоянно проводятся совещания и обсуждения, работа ведется, поэтому поводов для митинга нет. Следствие не исключает ни одну из версий убийства, так как незадолго до убийства Жуков встречался с лицами не имеющим отношения к его деятельности в общественной организации "Адыгэ Хасэ", - сказал он.

Следствие отрабатывает три основные версии убийства Аслана Жукова: на бытовой почве, в связи с его предпринимательской деятельностью и в связи с его общественной деятельностью.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, на какой стадии находится дело об убийстве Ислама Крымшамхалова, Тараненко ответил, что "на данный момент дело приостановлено из-за отсутствия у следствия оперативно значимой информации". Как уже сообщалось, депутат Народного собрания республики Ислам Крымшамхалов был убит 13 января 2009 года.

Напомним, что Аслан Жуков был убит 14 марта этого года. Следственным отделом СУ СКП РФ по Черкесску было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконное приобретение и хранение оружия).

В день похорон Жукова его друзья и знакомые провели акцию протеста на центральной площади республики. Тогда же сотрудники правоохранительных органов призвали выступавших проводить акции в рамках закона, предварительно согласовывая митинги с властями, и "Адыгэ Хасэ" заявила о планах подать заявку на новые акции протеста в связи с убийством.

Аслан Жуков был известным спортсменом в республике, занимался боями без правил, руководил семейным бизнесом, воспитывал троих детей. Он похоронен в родном ауле Инжичишко в Карачаево-Черкесии.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 14:50

28 октября 2020, 14:37

28 октября 2020, 14:19

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей