16 марта 2010, 00:38

В Карачаево-Черкесии друзья убитого Аслана Жукова провели акцию протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Карачаево-Черкесии 15 марта состоялись похороны убитого 14 марта одного из лидеров черкесской молодежи Аслана Жукова. Его знакомые и друзья, вернувшись с кладбища, сразу же выступили с акцией протеста. Они требовали от правоохранительных органов найти и наказать убийц Жукова.

Митинговавшие были возмущены и тем, что по местному телевидению была озвучена только одна версия убийства, в которой делался акцент на том, что Жуков занимался предпринимательской деятельностью. Друзья Жукова высказывали мнение, что преступление носит политический характер.

В акции приняли участие порядка ста человек. Митинговавшая молодежь требовала, чтобы на площадь вышел президент республики.

Здание правительства и площадь вокруг него были оцеплены милицией. Начальник охраны общественного порядка Николай Майборда в диалоге с собравшимися просил их воздержаться от критических заявлений и пытался успокоить людей до приезда исполняющего обязанности министра внутренних дел республики.

«Президента сейчас нет на месте, поэтому он к вам выйти не может. Что же касается правоохранительных органов, то мы прилагаем все усилия к тому, чтобы дело расследовалось как можно скорее. Вас же я попрошу не преступать рамки закона и проводить митинг, предварительно санкционировав его. Что же касается журналистов, то милиция не отвечает за их действия, и для того, чтобы отслеживать, какого рода информация поступает с экранов телевидения, у нас есть компетентные службы», - сказал он.

В беседе с митинговавшими Николай Майборда также сказал, что он был знаком с убитым. «Я сам хорошо знал Аслана, мы постараемся раскрыть это дело как можно скорее», - сказал он.

Между тем, как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», президент республики Борис Эбзеев практически в течение часа приехал на место, где был убит Жуков. Он выразил соболезнования родственникам убитого и дал поручение сотрудникам правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти преступников, а семью Жукова призвал сохранять спокойствие.

На площадь 15 марта приехал и председатель общественной организации черкесов «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов. Собравшиеся требовали от него немедленного созыва чрезвычайного съезда черкесского народа и возобновления его работы.

«Пока нас всех по одному не перестреляли, нужно принимать меры. Этого парня убили только по одной причине: он не боялся говорить правду. Мы готовы выехать в Москву и провести акцию перед зданием правительства Москвы», - слышалось в толпе.

После непродолжительных споров о том, что делать дальше, собравшиеся направились в здание общественной организации «Адыгэ Хасэ». Как позже рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель общественной организации черкесов «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов, собравшимися было принято решение о проведение еще одного митинга.

«Уже завтра мы подадим уведомление во все инстанции о проведении еще одного митинга. Возобновление работы съезда мне удалось перенести на май, поскольку к этому мероприятию мы должны основательно подготовиться», - сказал Черкесов.

По его словам, митинговавшие также требуют проведения акции либо в Москве, либо в Пятигорске. «Цель у данных митингов остается неизменной. Мы требуем восстановления автономии в статусе республики с назначением президента русской национальности, а также с соблюдением ротации кадров. Другого выхода у нас просто нет», - подчеркнул он.

«Убийство Жукова политическое, потому что он не был настолько крупным предпринимателем, чтобы его убивать. Что же касается бытовой версии убийства, то мы ее также исключаем. Карачаево-Черкесия не та республика, где убивают любовников. Если бы здесь убивали любовников, то 9 из 10 умирали бы этой причине», - уверен Черкесов.

По словам Черкесова, и.о. министра внутренних дел встретился с делегацией, представлявшей интересы выступавших, и пообещал приложить усилия в раскрытии совершенного преступления и найти убийцу.

Как передает пресс-служба МВД по КЧР, «в ходе состоявшейся беседы и.о. министра ВД по КЧР Сергей Скрипка заверил членов делегации, что по факту убийства А.Жукова будет проведено объективное расследование, в состав следственной группы вошли лучшие работники криминальной милиции МВД по КЧР и СУ СКП РФ по КЧР».

Как уже сообщал «Кавказский узел», Аслан Жуков был убит 14 марта. По данным старшего помощника руководителя Следственного управления СКП РФ по Карачаево-Черкесии Вячеслава Тараненко, "14 марта 2010 года в 20 часов в боксе автомойки, расположенной по ул. Доватора, 45 города Черкесска, в автомашине «Нива Шевроле» был обнаружен труп Жукова Аслана Юрьевича, 1973 г.р., предположительно, владельца мойки, с огнестрельными ранениями в голову".

Как сообщил Тараненко, по данному факту Следственным отделом по городу Черкесску СУ СКП РФ по КЧР было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконное приобретение и хранение оружия).

«По предварительным данным следствия, убийство Жукова произошло сразу после того, как потерпевший на своем автомобиле заехал в помещение мойки. Вслед за автомобилем в бокс забежал мужчина, личность которого пока не установлена, и, открыв дверь водителя, произвел несколько выстрелов с близкого расстояния из огнестрельного оружия в голову пострадавшего. От полученных огнестрельных ранений 36-летний мужчина скончался на месте», - говорится в сообщении.

Следствие также сообщает, что в настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, установление и задержание лица (лиц), причастных к убийству. По делу назначены и проводятся судебно-медицинские и криминалистические экспертизы.

«Следствием рассматриваются различные версии совершения особо тяжкого преступления в отношении потерпевшего, среди них: коммерческая, бытовая, а также версия, связанная с общественной деятельностью погибшего. Следствие продолжается», - сообщил сотрудник СКП.

Аслан Жуков был известным спортсменом в республике, занимался боями без правил, руководил семейным бизнесом, воспитывал троих детей. Он похоронен в родном ауле Инжичишко Карачаево-Черкесии.

Автор: Бэлла Ксалова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей