16 марта 2010, 00:38

В Карачаево-Черкесии друзья убитого Аслана Жукова провели акцию протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Карачаево-Черкесии 15 марта состоялись похороны убитого 14 марта одного из лидеров черкесской молодежи Аслана Жукова. Его знакомые и друзья, вернувшись с кладбища, сразу же выступили с акцией протеста. Они требовали от правоохранительных органов найти и наказать убийц Жукова.

Митинговавшие были возмущены и тем, что по местному телевидению была озвучена только одна версия убийства, в которой делался акцент на том, что Жуков занимался предпринимательской деятельностью. Друзья Жукова высказывали мнение, что преступление носит политический характер.

В акции приняли участие порядка ста человек. Митинговавшая молодежь требовала, чтобы на площадь вышел президент республики.

Здание правительства и площадь вокруг него были оцеплены милицией. Начальник охраны общественного порядка Николай Майборда в диалоге с собравшимися просил их воздержаться от критических заявлений и пытался успокоить людей до приезда исполняющего обязанности министра внутренних дел республики.

«Президента сейчас нет на месте, поэтому он к вам выйти не может. Что же касается правоохранительных органов, то мы прилагаем все усилия к тому, чтобы дело расследовалось как можно скорее. Вас же я попрошу не преступать рамки закона и проводить митинг, предварительно санкционировав его. Что же касается журналистов, то милиция не отвечает за их действия, и для того, чтобы отслеживать, какого рода информация поступает с экранов телевидения, у нас есть компетентные службы», - сказал он.

В беседе с митинговавшими Николай Майборда также сказал, что он был знаком с убитым. «Я сам хорошо знал Аслана, мы постараемся раскрыть это дело как можно скорее», - сказал он.

Между тем, как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», президент республики Борис Эбзеев практически в течение часа приехал на место, где был убит Жуков. Он выразил соболезнования родственникам убитого и дал поручение сотрудникам правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти преступников, а семью Жукова призвал сохранять спокойствие.

На площадь 15 марта приехал и председатель общественной организации черкесов «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов. Собравшиеся требовали от него немедленного созыва чрезвычайного съезда черкесского народа и возобновления его работы.

«Пока нас всех по одному не перестреляли, нужно принимать меры. Этого парня убили только по одной причине: он не боялся говорить правду. Мы готовы выехать в Москву и провести акцию перед зданием правительства Москвы», - слышалось в толпе.

После непродолжительных споров о том, что делать дальше, собравшиеся направились в здание общественной организации «Адыгэ Хасэ». Как позже рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель общественной организации черкесов «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов, собравшимися было принято решение о проведение еще одного митинга.

«Уже завтра мы подадим уведомление во все инстанции о проведении еще одного митинга. Возобновление работы съезда мне удалось перенести на май, поскольку к этому мероприятию мы должны основательно подготовиться», - сказал Черкесов.

По его словам, митинговавшие также требуют проведения акции либо в Москве, либо в Пятигорске. «Цель у данных митингов остается неизменной. Мы требуем восстановления автономии в статусе республики с назначением президента русской национальности, а также с соблюдением ротации кадров. Другого выхода у нас просто нет», - подчеркнул он.

«Убийство Жукова политическое, потому что он не был настолько крупным предпринимателем, чтобы его убивать. Что же касается бытовой версии убийства, то мы ее также исключаем. Карачаево-Черкесия не та республика, где убивают любовников. Если бы здесь убивали любовников, то 9 из 10 умирали бы этой причине», - уверен Черкесов.

По словам Черкесова, и.о. министра внутренних дел встретился с делегацией, представлявшей интересы выступавших, и пообещал приложить усилия в раскрытии совершенного преступления и найти убийцу.

Как передает пресс-служба МВД по КЧР, «в ходе состоявшейся беседы и.о. министра ВД по КЧР Сергей Скрипка заверил членов делегации, что по факту убийства А.Жукова будет проведено объективное расследование, в состав следственной группы вошли лучшие работники криминальной милиции МВД по КЧР и СУ СКП РФ по КЧР».

Как уже сообщал «Кавказский узел», Аслан Жуков был убит 14 марта. По данным старшего помощника руководителя Следственного управления СКП РФ по Карачаево-Черкесии Вячеслава Тараненко, "14 марта 2010 года в 20 часов в боксе автомойки, расположенной по ул. Доватора, 45 города Черкесска, в автомашине «Нива Шевроле» был обнаружен труп Жукова Аслана Юрьевича, 1973 г.р., предположительно, владельца мойки, с огнестрельными ранениями в голову".

Как сообщил Тараненко, по данному факту Следственным отделом по городу Черкесску СУ СКП РФ по КЧР было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконное приобретение и хранение оружия).

«По предварительным данным следствия, убийство Жукова произошло сразу после того, как потерпевший на своем автомобиле заехал в помещение мойки. Вслед за автомобилем в бокс забежал мужчина, личность которого пока не установлена, и, открыв дверь водителя, произвел несколько выстрелов с близкого расстояния из огнестрельного оружия в голову пострадавшего. От полученных огнестрельных ранений 36-летний мужчина скончался на месте», - говорится в сообщении.

Следствие также сообщает, что в настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, установление и задержание лица (лиц), причастных к убийству. По делу назначены и проводятся судебно-медицинские и криминалистические экспертизы.

«Следствием рассматриваются различные версии совершения особо тяжкого преступления в отношении потерпевшего, среди них: коммерческая, бытовая, а также версия, связанная с общественной деятельностью погибшего. Следствие продолжается», - сообщил сотрудник СКП.

Аслан Жуков был известным спортсменом в республике, занимался боями без правил, руководил семейным бизнесом, воспитывал троих детей. Он похоронен в родном ауле Инжичишко Карачаево-Черкесии.

Автор: Бэлла Ксалова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 12:58

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус Сити Холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей