Рауф Арашуков. фото http://council.gov.ru/events/news/100988/

30 января 2019, 11:50

Сенатор Арашуков обвинен по делу об убийствах Жукова и Шебзухова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рауф Арашуков задержан сегодня по делу об убийствах в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, сообщил Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", Совет Федерации дал согласие на задержание и обыск Рауфа Арашукова, после чего сенатор был задержан сегодня во время пленарного заседания, сообщил источник.

Рауф Арашуков - сын бывшего руководителя регионального отделения "Межрегионгаза" Рауля Арашукова. С декабря 2015 года он возглавлял администрацию Хабезского района Карачаево-Черкесии, а с 18 сентября 2016 года представляет исполнительную власть республики в Совете Федерации.

Следственный комитет России подтвердил сегодня информацию о задержании сенатора, заявив, что "установлена причастность сенатора Рауфа Арашукова к совершению особо тяжких преступлений".

Следователи предполагают, что Рауф Арашуков причастен к убийствам зампредседателя движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к "другим преступлениям", сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Совет Федерации лишил Арашукова неприкосновенности и согласился привлечь его в качестве обвиняемого после представления генпрокурора России, говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.

Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Напомним, что 11 сентября 2018 года стало известно о том, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами Жукова и Шебзухова, дали показания против сенатора Рауфа Арашукова. В аппарате сенатора заявили, что доказательств его причастности к преступлениям нет. 12 сентября 2018 года глава Следственного комитета России распорядился передать в центральный аппарат ведомства дела об убийствах Шебзухова и Жукова. Журналисты сочли это результатом борьбы кланов сенатора Рауфа Арашукова и бывшего сенатора Вячеслава Дерева.

Комментариев от Рауфа Арашукова либо его представителей относительно позиции Следкома пока не поступало. 

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Рауфе Арашукове. На тематической странице "Опала Арашуковых"Кавказский узел" размещает новости о резонансном расследовании. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей