Рауф Арашуков. фото http://council.gov.ru/events/news/100988/

30 января 2019, 11:50

Сенатор Арашуков обвинен по делу об убийствах Жукова и Шебзухова

Рауф Арашуков задержан сегодня по делу об убийствах в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, сообщил Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", Совет Федерации дал согласие на задержание и обыск Рауфа Арашукова, после чего сенатор был задержан сегодня во время пленарного заседания, сообщил источник.

Рауф Арашуков - сын бывшего руководителя регионального отделения "Межрегионгаза" Рауля Арашукова. С декабря 2015 года он возглавлял администрацию Хабезского района Карачаево-Черкесии, а с 18 сентября 2016 года представляет исполнительную власть республики в Совете Федерации.

Следственный комитет России подтвердил сегодня информацию о задержании сенатора, заявив, что "установлена причастность сенатора Рауфа Арашукова к совершению особо тяжких преступлений".

Следователи предполагают, что Рауф Арашуков причастен к убийствам зампредседателя движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к "другим преступлениям", сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Совет Федерации лишил Арашукова неприкосновенности и согласился привлечь его в качестве обвиняемого после представления генпрокурора России, говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.

Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Напомним, что 11 сентября 2018 года стало известно о том, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами Жукова и Шебзухова, дали показания против сенатора Рауфа Арашукова. В аппарате сенатора заявили, что доказательств его причастности к преступлениям нет. 12 сентября 2018 года глава Следственного комитета России распорядился передать в центральный аппарат ведомства дела об убийствах Шебзухова и Жукова. Журналисты сочли это результатом борьбы кланов сенатора Рауфа Арашукова и бывшего сенатора Вячеслава Дерева.

Комментариев от Рауфа Арашукова либо его представителей относительно позиции Следкома пока не поступало. 

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Рауфе Арашукове. На тематической странице "Опала Арашуковых"Кавказский узел" размещает новости о резонансном расследовании. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 01:50

  • Следствие оставило без ответа вопросы о причастности убитых в Дагестане к ИГИЛ*

    Следователи за 7 дней не провели окончательное опознание убитых при спецоперации в Хасавюртовском районе, сообщил представитель СКР. Вопрос о причастности убитых к террористическим организациям пока остается без ответа. Российские спецслужбы проводят все подобные операции с установкой "не брать живых", указали опрошенные "Кавказским узлом" отставные силовики.

30 мая 2020, 00:48

29 мая 2020, 23:59

29 мая 2020, 23:28

29 мая 2020, 22:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей