30 января 2019, 17:56

Следствие потребовало арестовать Рауфа Арашукова

Ходатайство следственных органов о заключении под стражу сенатора Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, обвиненного в резонансных убийствах, поступило в суд.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан на сегодняшнем пленарном заседании Совета Федерации. В Санкт-Петербурге был задержан отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков. Следователи предполагают, что сенатор причастен к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей, и его отец задержан по этому же делу.

Аслана Жукова застрелили 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Вопрос об избрании меры пресечения сенатору рассмотрит Басманный суд Москвы, следственные органы настаивают на его аресте, сообщила со слов пресс-секретаря суда Юноны Царевой "Газета.Ру".

Следствие ранее сообщило, что Рауф Арашуков допрашивается в качестве обвиняемого при участии переводчика - сенатор объявил, что не владеет в достаточной мере русским языком. При этом коллега Арашукова по экономическому комитету Совфеда Сергей Калашников утверждает, что задержанный сенатор всегда "грамотно и чисто" изъяснялся по-русски на заседаниях комитета, которые никогда не пропускал.

Требование о знании русского языка не прописано в законе "О порядке формирования Совета Федерации", однако человек, не владеющий достаточно хорошо государственным языком, вряд ли мог стать сенатором, отметил зампред комитета СФ по конституционному законодательству Александр Башкин.

"Кандидат в сенаторы, как это предусмотрено законом, пишет самостоятельно согласие на занятие этой должности и ряд других. Не говоря уже о том, что вряд ли можно принимать и разрабатывать законы на русском языке, если его плохо знаешь", — приводит сегодня слова Башкина, как и слова Калашникова, РИА "Новости". 

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Рауфе Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей