06 февраля 2019, 20:59

Силовики из Карачаево-Черкесии вызваны в Москву в связи с делом Арашуковых

Несколько руководителей силовых структур в Карачаево-Черкесии признали на допросе в Москве, что поддерживали дружеские отношения с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым, сообщили информированные источники. Арашуков контролировал силовиков в республике, заявили родственники убитых Аслана Жукова и Фраля Шебзухова.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был арестован 30 января по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Защита обжаловала арест Рауфа Арашукова. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно рассказывает справка "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Первый замглавы управления Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов вызван на допрос в центральный аппарат ведомства, сегодня утром он вылетел в Москву. Также на допрос в Москву вызваны еще несколько высокопоставленных республиканских силовиков, сообщил сегодня со ссылкой на три источника, знакомых с ходом следствия по делу Арашуковых, РБК.

По данным одного из источников, в Москву вызваны четыре силовика из Карачаево-Черкесии, в том числе руководитель республиканского центра "Э". Источник добавил, что 24 февраля сотрудники центрального аппарата СКР планируют начать проверку в управлении ведомства по Карачаево-Черкесии. Представитель управления следкома в республике ответил на звонок журналистов, но информацию о вызове своих коллег в Москву прокомментировать не смог, отмечает издание.

В Москве уже дали объяснения шестеро высокопоставленных силовиков из Карачаево-Черкесии, в том числе замглавы республиканского управления СКР. Силовики не отрицали на допросе, что были знакомы с Рауфом Арашуковым и поддерживали с ним дружеские отношения, указала сегодня со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах "Лента.Ру".

Допрошенные офицеры настаивали, что никогда не предпринимали по просьбе Арашукова каких-либо действий вопреки интересам службы. Веских оснований уличить их в противодействии расследованию громких убийств пока нет, отметил источник.

5 февраля представитель СКР Светлана Петренко опубликовала опровержение информации анонимных источников о дружеских отношениях главы следкома Александра Бастрыкина с Рауфом Арашуковым. Бастрыкин отдыхал летом 2018 года в отеле Арашуковых "Адиюх-Пэлас" "за собственные денежные средства", остановившись там по рекомендации коллег, указывалось в сообщении СК.

Друзья Рауфа Арашукова в силовых структурах целенаправленно препятствовали объективному следствию, утверждают родственники убитых Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. По словам сестры Жукова Аллы Камбиевой, один из вызванных в Москву силовиков вел дело об убийстве ее брата, будучи близким товарищем Арашукова.

«Они очень дружили, поэтому [следователь] делал все указке Арашукова», — заявила Камбиева. Двое из высокопоставленных правоохранителей, вызванных, по данным источников, в Москву, запечатлены на многих фотографиях вместе с Арашуковым в неформальной обстановке, отметила женщина.

По словам брата Фраля Шебзухова, в руководстве силовых органов в Карачаево-Черкесии "были буквально все ставленниками Арашуковых". "Никто бы в республике не посмел никогда арестовать Арашуковых", - приводит слова Руслана Шебзухова, как и слова Камбиевой, 5 февраля издание Znak.com. 

В сентябре 2018 года источники сообщили, что показания против Рауфа Арашукова дали три человека, осужденные и арестованные в связи с этими убийствами. Первые показания на этот счет следователи получили еще в 2012 году, указывал РБК. На следующий день после этой публикации издания глава СКР Бастрыкин распорядился передать дела об убийствах Аслана Жукова и Фраля Шебзухова в центральный аппарат ведомства для более полного и объективного расследования.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 23:21

22 мая 2019, 23:16

22 мая 2019, 23:11

  • Власти подсчитали ущерб от града в Адыгее

    Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Тимирязевском сельском поселении Майкопского района после непогоды, снят. На ремонт крыши детского сада и компенсации жителям необходимо три миллиона рублей, сообщил глава комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Адыгеи.

22 мая 2019, 23:06

22 мая 2019, 23:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей