06 февраля 2019, 20:59

Силовики из Карачаево-Черкесии вызваны в Москву в связи с делом Арашуковых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несколько руководителей силовых структур в Карачаево-Черкесии признали на допросе в Москве, что поддерживали дружеские отношения с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым, сообщили информированные источники. Арашуков контролировал силовиков в республике, заявили родственники убитых Аслана Жукова и Фраля Шебзухова.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был арестован 30 января по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Защита обжаловала арест Рауфа Арашукова. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно рассказывает справка "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Первый замглавы управления Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов вызван на допрос в центральный аппарат ведомства, сегодня утром он вылетел в Москву. Также на допрос в Москву вызваны еще несколько высокопоставленных республиканских силовиков, сообщил сегодня со ссылкой на три источника, знакомых с ходом следствия по делу Арашуковых, РБК.

По данным одного из источников, в Москву вызваны четыре силовика из Карачаево-Черкесии, в том числе руководитель республиканского центра "Э". Источник добавил, что 24 февраля сотрудники центрального аппарата СКР планируют начать проверку в управлении ведомства по Карачаево-Черкесии. Представитель управления следкома в республике ответил на звонок журналистов, но информацию о вызове своих коллег в Москву прокомментировать не смог, отмечает издание.

В Москве уже дали объяснения шестеро высокопоставленных силовиков из Карачаево-Черкесии, в том числе замглавы республиканского управления СКР. Силовики не отрицали на допросе, что были знакомы с Рауфом Арашуковым и поддерживали с ним дружеские отношения, указала сегодня со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах "Лента.Ру".

Допрошенные офицеры настаивали, что никогда не предпринимали по просьбе Арашукова каких-либо действий вопреки интересам службы. Веских оснований уличить их в противодействии расследованию громких убийств пока нет, отметил источник.

5 февраля представитель СКР Светлана Петренко опубликовала опровержение информации анонимных источников о дружеских отношениях главы следкома Александра Бастрыкина с Рауфом Арашуковым. Бастрыкин отдыхал летом 2018 года в отеле Арашуковых "Адиюх-Пэлас" "за собственные денежные средства", остановившись там по рекомендации коллег, указывалось в сообщении СК.

Друзья Рауфа Арашукова в силовых структурах целенаправленно препятствовали объективному следствию, утверждают родственники убитых Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. По словам сестры Жукова Аллы Камбиевой, один из вызванных в Москву силовиков вел дело об убийстве ее брата, будучи близким товарищем Арашукова.

«Они очень дружили, поэтому [следователь] делал все указке Арашукова», — заявила Камбиева. Двое из высокопоставленных правоохранителей, вызванных, по данным источников, в Москву, запечатлены на многих фотографиях вместе с Арашуковым в неформальной обстановке, отметила женщина.

По словам брата Фраля Шебзухова, в руководстве силовых органов в Карачаево-Черкесии "были буквально все ставленниками Арашуковых". "Никто бы в республике не посмел никогда арестовать Арашуковых", - приводит слова Руслана Шебзухова, как и слова Камбиевой, 5 февраля издание Znak.com. 

В сентябре 2018 года источники сообщили, что показания против Рауфа Арашукова дали три человека, осужденные и арестованные в связи с этими убийствами. Первые показания на этот счет следователи получили еще в 2012 году, указывал РБК. На следующий день после этой публикации издания глава СКР Бастрыкин распорядился передать дела об убийствах Аслана Жукова и Фраля Шебзухова в центральный аппарат ведомства для более полного и объективного расследования.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там по меньшей мере 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей