06 февраля 2019, 01:02

Следком объяснил пребывание Бастрыкина в отеле Арашуковых

Глава СКР Александр Бастрыкин отдыхал в гостинице "Адиюх-Пэлас" в Карачаево-Черкесии за собственные деньги и не был знаком с семьей сенатора Рауфа Арашукова, заявила представитель Следкома, комментируя информацию о дружбе Бастрыкина с арестованным сенатором.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании Совета Федерации и в тот же день арестован на два месяца по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Защита обжаловала арест Рауфа Арашукова. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. 

Официальный комментарий о характере знакомства Александра Бастрыкина с семьей Арашуковых Следком опубликовал на своем сайте 5 февраля. Публикация стала ответом на сведения анонимных источников о близком знакомстве главы СКР с Арашуковыми.

"Единственная встреча председателя СК России с сенатором Арашуковым состоялась в Совете Федерации при его задержании", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следкома от имени представителя ведомства Светланы Петренко.

В сообщении отмечается, что летом 2018 года Бастрыкин отдыхал в гостинице "Адиюх-Пэлас" "за собственные денежные средства, о чем имеются подтверждающие документы". Выбрать для отдыха отель, принадлежащий семье Арашуковых, главе Следкома рекомендовали коллеги, и свои фотографии из этой поездки Бастрыкин сам опубликовал в соцсетях, заметила Петренко.

Согласно сведениям базы СПАРК, учредителем ООО "Адиюх-Пэлас" является супруга арестованного сенатора Аида Арашукова.  О том, что Бастрыкина связывали с Арашуковыми дружеские отношения, сообщило со ссылкой на "источник, близкий к следствию" 30 января RTVI.

Издание также цитировало слова журналиста Максима Шевченко о том, что Арашуков коллекционирует ретро-автомобили, с которыми фотографировался Бастрыкин во время пребывания в Карачаево-Черкесии. "Пусть сам господин Бастрыкин дает пояснения по поводу этих фотографий", - сказал журналист, отметив "большие знакомства" Рауфа Арашукова в силовых структурах.

"Другие распространяемые в сети Интернет фотографии Бастрыкина вместе с сенатором Рауфом Арашуковым являются грубым фотомонтажом. [...] подобные вбросы стали появляться именно после задержания членов преступной группы следователями СК России. [...] Именно во время пребывания председателя СКР летом 2018 года на Северном Кавказе ему были переданы заявления от родственников убитых Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, после чего уголовные дела были изучены в Москве и переданы в производство ГСУ СК России", - подчеркивается в публикации.

После задержания и ареста Рауфа Арашукова некоторые публичные люди уже успели прокомментировать характер своих взаимоотношений с сенатором. Так, телеведущая и генеральный продюсер федерального спортивного телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки, публиковавшая многочисленные фотографии совместного отдыха с Арашуковым, объяснила, что она и сенатор "по-соседски общались, вместе худели и бегали по утрам", сообщало 31 января РИА "Новости".

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

27 мая 2019, 03:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей