Пикет в поддержку Анастасии Шевченко в Астрахани. 10 февраля 2019 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

10 февраля 2019, 18:45

Астраханские активисты вступились за Анастасию Шевченко

Участники пикета в Астрахани в поддержку Анастасии Шевченко потребовали освободить ее и прекратить политические репрессии.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты в разных регионах России провели сегодня акции в поддержку Анастасии Шевченко "Марш материнского гнева". В Ростове-на-Дону на акцию в поддержку арестованной активистки собрались 20 человек, в Волгограде - шесть.

Член федерального совета "Открытой России"* Анастасия Шевченко была задержана 21 января после обыска в ее доме в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Пикет в поддержку Анастасии Шевченко был согласован с астраханскими властями в сквере имени Трусова. Изначально организаторы подали уведомление о проведении акции у торгового центра "Ярмарка", однако из мэрии пришел отказ, рассказал организатор пикета, руководитель астраханского отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

При этом, по его словам, было отказано и в пикете в сквере имени Трусова. (Уточнение "Кавказского узла" от 20:00 10 февраля 2019 года). По словам Михаила Долиева, отказано было только в пикете у торгового центра "Ярмарка" - как мэрией, так и министерством транспорта, которым подведомственна эта территория. Пикет же в сквере имени Трусова был согласован с первого раза - после заявки в Минкультуры, которому подведомственна эта территория.

"Они (представители мэрии) написали, что, мол, на улице Анри Барбюса много транспорта, рекомендовали нам пойти в парк "Дружба" в Жилгородке. Но этот парк "Дружба", наш местный "гайд-парк", - там можно собираться вообще без согласований, он находится в слишком уединенном уголке. Тогда я подал заявку в министерство культуры, чтоб согласовали нам пикет тут, и нам согласовали", - рассказал Долиев корреспонденту "Кавказского узла".

Пикет был согласован на 15 человек с 14.00 до 15.00 по местному времени (13.00 - 14.00 мск). На мероприятии было не более десяти человек. Они держали плакаты: "Настя, держись! Требуем прекращения преследования А. Шевченко", "Свободу Анастасии Шевченко!" и "Нет политическим репрессиям! Свободу Анастасии Шевченко!", передала корреспондент "Кавказского узла".

Астраханцы выразили солидарность с Анастасией Шевченко. Астрахань, 10 февраля 2019 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"."Я сам многодетный отец и не могу смотреть, как страдает многодетная мать. Мне это очень близко. Это было бы важно в любом случае, были бы у нее дети или нет - вопиющий случай, когда человека арестовали за политическую деятельность по репрессивному закону, созданному для преследования за политические убеждения", - считает Долиев.

По его мнению, если бы Шевченко была на свободе, ее дочь можно было бы спасти.

Участница пикета Марина Миталева выразила сочувствие Анастасии Шевченко. "Я ее понимаю как мать, это ужасно, что она потеряла ребенка. Это все напоминает прошлые репрессивные времена, и когда ты видишь, что такое возможно сейчас, это ужасает, и хочется хотя бы выйти на улицу с плакатом, что-нибудь сделать. Если ты считаешь что-то нужным и возможным сделать, то ты это должен сделать - такая моя позиция. К глобальным изменениям это, может, и не приведет, но посмотрите, подходят же люди, спрашивают", - сказала Миталева корреспонденту "Кавказского узла".

В целом акция вызвала интерес у прохожих. Некоторые люди подходили и спрашивали, кто такая Шевченко и по какому поводу собрались активисты. Негативной реакции со стороны прохожих не наблюдалось. Участников пикета сняли на камеру люди в штатском, передала корреспондент "Кавказского узла".

Прохожий, представившийся Алексеем, сказал, что ситуация с Шевченко вызывает у него сочувствие, но он не видит смысла в акции. "У нас такое государство, это все ничего не изменит. У меня у самого есть пример среди близких, когда неправомерно посадили. И что, я тоже буду выходить на митинг? У нас таких полно, кого судят ни за что, не устраивать же из-за каждого митинги. Что тут можно поделать?" - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Я очень переживаю. Представляю, что такое же может случиться с моей дочерью. Она же абсолютно так же думает, как эта Настя. Да они все, молодежь, все таких же взглядов. Что с ними будет?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Астрахани Алла Васильева.

Работающий пенсионер Сергей Петрович, увидев пикетчиков, подошел к ним и вступил в диалог. Он сказал, что ничего не слышал об Анастасии Шевченко. "Да много таких, как эта Шевченко. И проблем полно. Куда ни глянь - бардак и воровство, о народе никто не думает. Надо побольше таких акций, чтобы народ услышали", - заявил мужчина.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 20:37

23 февраля 2019, 19:53

23 февраля 2019, 19:25

23 февраля 2019, 19:04

23 февраля 2019, 18:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей